Определение слова «ласка»

Большой энциклопедический словарь:

ЛАСКА — млекопитающее семейства куньих; длина тела 11-26 см, хвоста ок. 5 см. В Евразии, Сев. Америке. Питается преимущественно мелкими грызунами.

Биологический энциклопедический словарь:

(Mustela nivalis), млекопитающее сем. куньих. Дл. тела от 11 до 26 см, хвоста 1,3—4 см. В сев. части ареала Л. мельче, чем в южных. Тело тонкое, гибкое. Окраска летом буровато-рыжая (низ тела белый), зимой белая. Распространена в Евразии и Сев. Америке; в СССРпочти повсеместно. Местообитания разнообразны. Типичный хищник, питается преим. мелкими грызунами. Детёнышей 3— 10, обычно 4—7. Промысловое значение ничтожно.
См. рис. 6 при ст. куньи.

Биология современная энцикопедия:

ласка
Млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11—26 см, хвоста 1—8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие. Окраска изменчива: летом сверху тёмная, снизу светлая, зимой мех снежно-белый. Встречается ласка в Европе, Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Места обитания разнообразны – тундра, тайга, лесостепь, степи, полупустыни, горы. Охотится обычно в сумерках и ночью. Очень подвижный, ловкий, быстрый зверёк. Передвигается исключительно прыжками, дл. прыжка 18—35 см. Неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям. Питается в основном мышевидными грызунами. Может очень ловко их преследовать и ловить в норах. Зимой добывает под снегом. В помёте от 3 до 10 детёнышей, чаще 4—7. Численность сильно колеблется.

Большая советская энциклопедия:

Ласка
(Mustela nivalis)
хищное млекопитающее семейства куньих. Один из самых мелких хищников; длина тела 13—26 см, хвоста 1,4—9 см, весит от 30 до 250 г. В северных районах Л. мельче, в южных — крупнее. Тело тонкое, очень гибкое. Мех густой, но короткий. Окраска сверху летом желтовато-бурая, снизу белая, зимойсплошь белая; на Ю. зимой обычно не белеет. Распространена Л. в Европе, Азии (исключая Ю.), Северной Америке; в СССРпочти повсеместно. Места обитания разнообразны — от лесов до тундр, пустынь и гор. Встречается даже в посёлках. Питается мелкими грызунами, за которыми охотится и в их норах. Размножается в течение всего года; молодых в помёте 3—9. Л. полезна истреблением вредных грызунов. Мех малоценный.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967, с. 643.

Рис. к ст. Ласка.

Словарь эпитетов русского языка:

Безгрешная, бережная, бурная, веселая, взаимная, вкрадчивая, голодная, горячая, грубая, девичья, добрая, доверчивая, жадная, жаркая, жгучая, животная, запоздалая, застенчивая, знойная, искренняя, кошачья, кроткая, лживая, ложная, льстивая, любовная, материнская, медвежья (разг.), мимолетная, молчаливая, мягкая, наивная, насмешливая, невинная, нежная, неизбывная, немая, ненасытная, неподдельная, несмелая, отеческая, отцовская, пламенная, поддельная, порывистая, почтительная, пресная, притворная, продажная, прощальная, пылкая, робкая, родительская, святая, сдержанная, сердечная, скромная, скупая, смелая, снисходительная, страстная, стыдливая, супружеская, сыновья, тайная, теплая, тихая, томная, трепетная, трогательная, умильная, упоительная, утешительная, фальшивая, фамильярная, человечья, чистая, чудесная, чудная. Ворчливая, древняя, зверская, страшная.

Словарь литературных эпитетов:

• Благодатная (П. Я.).
• Блаженно-жгучая (Бальмонт).
• Бурная (Круглов).
• Горячая (П. Я.).
• Добрая (Голуб).
• Жаркая (Драверт).
• Жгучая (Гальперин).
• Застенчиво-женственная (Льдов).
• Знойная (Бальмонт, Бунин, Ратгауз).
• Кроткая (Коринфский, Круглов, Надсон).
• Мягкая (Златовратский).
Небесная (Драверт).
• Несказанная (Льдов).
• Нежная (Жуковский, К. Р., Надсон, Чюмина).
• Ободряющая (Тургенев).
• Огневая (Бальмонт, Гальперин).
Отрадная (Чюмина).
• Пламенная (Фруг).
• Приветная (Мельн.-Печерский).
Родная (Надсон).
Святая (Надсон).
• Сладкая (Сологуб).
• Теплая (Круглов, Надсон, Дрожжин, Чириков, Ценский).
• Тихая (Голуб, Кульнев).
• Томительная (Бальмонт).
• Трепетная (Ленский).
• Трепетно-чудная (Чюмина).
• Упоительно-нежная (Ратгауз).

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЛАСКА, -и; мн. род. ласк, дат. -скам; ж.
1. Проявление любви, нежности (выражаемое поцелуями, прикосновениями рук и т.п.). Материнская л. Расточать ласки.
2. Доброжелательное, приветливое отношение, обращение. Встречать лаской. Принимать в гости с теплом и лаской. Глядеть с лаской.
2. ЛАСКА, -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. Небольшой хищный зверёк сем. куньих, с тонким и гибким телом. Прыжок ласки.

Малый академический словарь:

ласка
1)
-и, род. мн. ласк, ж.
1.
Выражение любви нежным прикосновением, поцелуями и т. п.
Материнская ласка.

Он подсаживался к ней, обнимал ее, холодную, скупо отвечавшую на его ласки. М. Горький, Фома Гордеев.
2.
Доброжелательное, приветливое отношение, обращение.
Люди принимали ее с сердечной лаской, как родного человека. Ильенков, Большая дорога.
3. устар.
Милость, благодеяние.
И свои и чужие хвалились его ласкою; всех дарил он и словами приветными, и одежей богатою, и советами мудрыми. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
2)
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
Небольшой хищный зверек сем. куньих, с тонким и гибким телом.
Ласка очень отважный хищник, — она ведет решительную войну как с мелкими млекопитающими, так и с птицами. С. Огнев, Жизнь леса.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Putorius vulgaris Rich.) — хищное млекопитающее из сем. куничных или хорьковых. Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные. Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. умеренных стран не изменяет цвета, но на С более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см., хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке. Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями. Л. очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу ее составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где ее не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов). Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, переносяв случае опасности, в зубах в другое место.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru