Определение слова «кузен»

Толковый словарь Ефремовой:

кузен м.
Двоюродный брат, а также дальний кровный родственник.

Толковый словарь Ушакова:

КУЗЕ́Н [зэ], кузена, ·муж. (·франц. cousin). Двоюродный брат (слово дворянско-буржуазного общества). «Какой эшарп кузен мне подарил!» Грибоедов.

Большой энциклопедический словарь:

КУЗЕН (Cousin) Виктор (1792-1867) — французский философ. Видел задачу философии в критическом отборе истин из прошлых систем на основе "здравого смысла". Пропагандировал во Франции философию И. Канта, Ф. В. Шеллинга, Г. В. Ф. Гегеля.

Большой словарь иностранных слов:

[зэ], кузена, м. [фр. cousin]. Двоюродный брат.

Толковый словарь Кузнецова:

кузен
КУЗЕН [франц. cousin] Устар. Двоюродный брат; дальний кровный родственник в одном колене с кем-л.

Малый академический словарь:

кузен
-а, м.
Двоюродный брат, а также дальний кровный родственник в одном колене с кем-л. (слово, употреблявшееся в буржуазно-дворянском быту).
— У Кати есть два дальние родственника, какие-то кузены, Левенька и Боренька. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
[франц. cousin]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кузен, -а

Толковый словарь Ожегова:

КУЗЕН [зэ], а, м. (устар.). То же, что двоюродный брат.

Новая философская энциклопедия:

КУЗЕН (Cousin) Виктор (28 ноября 1792, Париж – 13 января 1867, Канны) – французский философ, основатель философского течения эклектизма. Преподавал в ведущих учебных заведениях Франции – лицее Карла Великого, Эколь Нормаль и Сорбонне, министр общественного просвещения (1840), член французской Академии и пэр Франции. На формирование его взглядов большое влияние оказала философия Мен де Бирана [МЕН ДЕ БИРАН], представителей шотландской школыи немецкой классической философии (в особенности Шеллинга и Гегеля, с которыми его связывали личные дружеские отношения).
Эклектизм Кузена представляет собой попытку соединения различных философских доктрин (сенсуализма, идеализма, скептицизма и мистицизма). Философия его строится на основе психологии, поднимаясь затем до онтологии, утверждающей тождество бытия и мышления («Истина, Прекрасное и Благо» – Du vrai, du beau et du bien, 1853). Соглашаясь с учением Канта о взаимоотношении априорного и опытного знания, Кузен принимал учение Мен де Бирана о тождестве личности с волей, подчеркивая, что человеческому сознанию изначально присуща спонтанность. Под влиянием Гегеля усматривал критерий истины в абсолютном разуме, получаемом индивидом от высшего Бытия.
Свое учение о нравственности Кузен основывал на понятии свободы, существо которой он связывал с долгом, а ее основание видит в бессмертии души. Философия и религия выcтупают для него в качестве «двух бессмертных сестер». Политическим идеалом Кузена была конституционная монархия, и он крайне негативно относился к революционным идеям и принципам всеобщего равенства («Справедливость и Милосердие», 1848).
В своих курсах лекций и целой серии работ («Курс истории философии», в 5 т., 1841; «Курс истории моральной философии в 18 в.», в 4 т., 1839–42; «Философские фрагменты», в 4 т., 1826) Кузен выступил основателем историко-философской науки во Франции. Широкую известность ему принесли его исторические сочинения, в частности «Французское общество в 17 в.», «Юность Мазарини» и др.
Сочинения:
1. Oeuvres compltes, v. 1–16. P., 1846–51.
Литература:
1.  Janet P.V. Cousin et son oeuvre. P., 1885;
2. Barthlmy Saint-Hilaire, V.Cousin. Sa vie, sa correspondance, 2 vol. P., 1895;
3. Ody H.J. V.Cousin. Karlsruhe, 1933.
M.M.Федорова

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кузен
"двоюродный брат", из франц. cousin – то же от лат. consobrnus.

Грамматический словарь Зализняка:

Кузен, кузены, кузена, кузенов, кузену, кузенам, кузена, кузенов, кузеном, кузенами, кузене, кузенах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru