Определение слова «куркума»

Большая советская энциклопедия:

Куркума
(Curcuma)
род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5—3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько — в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды К. издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п. Корневище К. цитварной (С. zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку (замена т. н. аррорута).

Кулинарный словарь:

Куркума (халди) — корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень сначала варят, а затем сушат на солнце две-три недели. Прежде чем измельчать в порошок, с него удаляют кожицу. Перетирать на терке сушеный корень куркумы — нелегкий труд, требующий немалых физических усилий. К счастью, куркума обычно импортируется в молотом виде и в хороших условиях может храниться довольно долгое время. Куркумаодна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. Цвет порошка бывает разный — от ярко-желтого до красновато-оранжевого. При правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок. Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено — цвет его станет вызывающе ярким, а вкус — горьким. Пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа. В «Аюр-веде» сказано, что куркума обладает особыми целебными свойствами: она очищает кровь. Ее включают в состав многих мазей и пластырей.

Толковый словарь Даля:

куркума
КУРКУМА ж. желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящ. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе.

Большой словарь иностранных слов:

[ар.] – род травянистых растений Южной Азии из семейства имбирных; корневища куркумы дают жёлтую краску и пряную приправу к кушаньям.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
куркума, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

желтый имбирь
культура
куркум
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Куркума, куркумы, куркумы, куркум, куркуме, куркумам, куркуму, куркумы, куркумой, куркумою, куркумами, куркуме, куркумах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Curcuma L.) — род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями; оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых; наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках; внутренний более длинный, ворончатый. Губа сильно развитая, стаминодии внутреннего круга нитевидные (см. сем. Имбирные). Пестик один, завязь верхняя, трехгнездая, со множеством семяпочек; столбик довольно длинный, рыльце головчатое. Плод — многосемянная коробочка. Всех видов рода насчитывается около 25; все они дико растут в южной Азии и на Индо-Малайском архипелаге. Некоторые виды культивируются под тропиками как технические растения; таковы С. longa L., доставляющая "куркумовый корень", С. leucorrhiza Roxb. и С. angustifolia Roxb., из клубней которых добывается нежный крахмал, называемый ост-индским "аррорутом". У С. longa листья широко — ланцетовидные, длинно-черешчатые, корневище членисто-клубневидное, цветки бледно-желтые, губа несколько темнее, обратно-яйцевидная. Этот вид возделывается в южной Азии, преимущественно в Ост-Индии (в 1870-1871 г. из Калькутты было вывезено 59352 центн. этой К.), на Цейлоне, Яве, также в Вест-Индии. Куркумовый корень употребляется главным образом как краска; в Индии употребляется и в медицине или как овощ, в Англии прибавляется для пикантности к соусам. Другой вид, С. Zeodaria Roxb., доставляет "цитварное семя".
С. Р.
Куркума (технич.) или желтый корень (высушенный корень растения Curcuma longa L.). В продаже встречаются как длинные, так и круглые, яйцевидные сорта ее. Лучшим сортом считается бенгальская К., представляющая корень длиною в палец и около см. толщиной. Толченая К., в порошке, нередко фальсифицируется мукой, песком, гипсом и т. п. Красящее вещество К. представляет пигмент куркумин, C8H10O2. Из толченого и высушенного корня пигмент легко извлекается кипящим бензолом. В чистом состоянии он представляет яркие оранжевые кристаллы, легко растворимые в спирте и эфире. В щелочах растворяется с красно-бурым цветом; в спиртовом его растворе уксуснокислый свинец образует огненно-красный осадок. Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он, след., представляет аналогию с недавно открытыми искусственными органическими азокрасками. Даваемое им окрашивание, однако, очень непрочно по отношению как к свету, так и к мылу. Ничтожные количества щелочей изменяют желтый цвет К. в бурый; даже слюна изменяет оттенок цвета. При последующем, однако, пропуске через кислоту, желтый цвет вновь регенерируется. Несмотря на то, что даваемое К. окрашивание очень непрочно, К., благодаря ее низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию, все еще употребляется в красильном деле, главным образом, для получения смешанных оттенков цвета (оливковый, коричневый) и как подцветка при окрашивании в красный цвет сафранином.
А. П. Л. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru