Определение слова «СЛЮНА»

Толковый словарь Ушакова:

СЛЮНА́, слюны, мн. нет (·срн. слюни), ·жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная слюна. Брызгать слюной при разговоре.
• Глотать слюну (·разг.) — перен. испытывать чувство голода.

Большой энциклопедический словарь:

СЛЮНА — секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

Биологический энциклопедический словарь:

Прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5— 99,5%) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6—7,6). За сутки человек выделяет до 1,5—2,0 л С, крупные с.-х. животные — от 40 до 120 л. Консистенция и химич. состав пищи, особенности жизнедеятельности определяют характер слюноотделения и состав С. Главная функция С. в процессе пищеварения состоит в смачивании пищи для облегчения жевания и прохождения её через пищеварит. канал. Пищеварит. функцию выполняет С. ряда насекомых, брюхоногих моллюсков. Напр., в С. шелкопряда, пустынной саранчи, нек-рых полужесткокрылых и тараканов содержатся осн. ферменты пищеварения. У нек-рых брюхоногих моллюсков С. содержит ферменты, расщепляющие углеводы. В состав С. нек-рых млекопитающих (грызунов, кроликов приматов и человека) входит амилаза. В С. мн. хищных улиток присутствуют аспарагиновая и серная к-ты, что позволяет им растворять раковину жертвы. С. змей содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения. С. кольчатых червей и нек-рых птиц богата соединениями, к-рые используются как склеивающее вещество при постройке гнезда. С. кровососущих животных (пиявки, комары, клещи) обычно содержит антикоагулянты (гирудин и др.), препятствующие свёртыванию крови.

Биология современная энцикопедия:

слюна
Секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи. У некоторых позвоночных содержит пищеварительные пигменты – амилазу, липазу, протеиназу и лизоцим, поддерживающие определённый состав микроорганизмов полости рта. Слюна брюхоногих моллюсков и ряда насекомых содержит все основные пищеварительные ферменты и выполняет пищеварительную функцию. В слюне многих рептилий и насекомых содержатся вещества, обеспечивающие обездвиживание и умерщвление жертвы; в слюне хищных улиток – вещества, позволяющие растворить раковину жертвы; в слюне кровососущих животных (пиявки, комары, клещи, вампиры) – вещества, препятствующие свёртыванию крови; в слюне некоторых птиц – клейкие вещества, используемые при постройке гнезда.
Слюна вырабатывается постоянно, но особенно интенсивно при приёме пищи. Человек за сутки выделяет до 2 л слюны, крупные с.-х. животные – от 40 до 120 л.

Толковый словарь Даля:

слюна
СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина.

Также см. слина

Малый академический словарь:

слюна
-ы, ж.
Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
Мучительно захотелось есть, рот налился слюною. М. Горький, Три дня.
Столоначальник кричит, размахивает руками, изо рта брызжет слюна. Серафимович, Преступление.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
слюна, -ы

Толковый словарь Ожегова:

СЛЮНА, ы, ж. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).
| прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.

Большой психологический словарь:

(англ. saliva) — секрет слюнных желез, выделяемый в ротовую полость и необходимый для смачивания разжевываемой пищи, что облегчает ее проглатывание и переваривание. Содержит ок. 99% воды, а также соли, ферменты (напр., амилазу, расщепляющую крахмал), слизь и др. Обладает бактерицидными свойствами. У человека С. выделяется (ок. 1,5 л в сут) 3 парами крупных слюнных желез: околоушными, подчелюстными и подъязычными, а также множеством щечных желез. Один из показателей химического состава С., характеризующий степень ее кислотности или щелочности (в общем случае определяется по концентрации ионов водорода в данном растворе), называется pH слюны. Для воды pH равен 7; значения ниже 7 указывают на кислую С., выше 7 — щелочную. См. СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ. (Б. М.)

Научно-технический словарь:

СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает глотание, а фермент амилаза начинает расщепление крахмала.

Грамматический словарь Зализняка:

Слюна, слюны, слюны, слюн, слюне, слюнам, слюну, слюны, слюной, слюною, слюнами, слюне, слюнах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru