Определение слова «КУРБСКИЙ»

Большая советская энциклопедия:

Курбский
Андрей Михайлович (1528 — 1583), русский политический и военный деятель, писатель-публицист. Из рода ярославских князей. Получил хорошее образование (изучал грамматику, риторику, астрономию и философию); на формирование мировоззрения К. большое влияние оказал Максим Грек. В 40—50-х гг. был одним из самых близких людей Ивана IV Васильевича. Занимал высшие административные и военные должности, входил в Избранную раду (См. Избранная Рада), участвовал в Казанских походах 1545—52 (См. Казанские походы 1545-52). В связи с военными неудачами в Ливонии царь в 1561 поставил во главе русских войск в Прибалтике К., который вскоре одержал над рыцарями и поляками ряд побед, после чего был воеводой в Юрьеве (Дерпте). Боясь опалы после падения правительства А. Ф. Адашева (см. Опричнина), с которым был близок, К. 30 апреля 1564 бежал из Юрьева в Литву; польский король пожаловал К. несколько имений в Литве (в том числе г. Ковель) и на Волыни, К. был включен в число членов королев. рады. В 1564 возглавил одну из польских армий в войне против России. В 1564—79 К. направил Ивану IV три послания (положившие начало известной переписке между К. и царём), в которых обвинил его в жестокости и неоправданных казнях. В 1573 К. написал «Историю о великом князе Московском» — политический памфлет, в котором отразилась идеология крупной аристократии, выступавшей против усиления самодержавной власти. «История» является одновременно свидетельством современника о восстании 1547 в Москве, взятии Казани, деятельности правительства А. Ф. Адашева, которое К. назвал «Избранной радой», о Ливонской войне и других событиях. Сочинения К. — ценный исторический источник, отличаются высокими литературными достоинствами.
Соч.: Соч., т. 1 — Сочинения оригинальные, СПБ, 1914.
Лит.: Ясинский А. Н., Соч. князя Курбского как исторический материал, [K.], 1889; Зимина А., Когда Курбский написал «Историю о великом князе Московском»?, Тр. Отдела древнерусской литературы, т. 18, М. — Л., 1962; Скрынников Р. Г., Курбский и его письма в Псково-Печерский монастырь, там же.
В. И. Корецкий.

Советская историческая энциклопедия:

Андрей Михайлович (1528-83) — рус. политич. и воен. деятель, писатель-публицист. К. происходил из рода смоленско-ярославских князей. В 40-50-е гг. был близок к Ивану IV Васильевичу, занимал высшие адм. и воен. посты, входил в Избранную раду, участвовал в Казанских походах 1545-52. После падения пр-ва А. Ф. Адашева К. нек-рое время сохранял свое влияние. Он был поставлен Иваном IV во главе рус. войск в Прибалтике, в 1562 руководил походом на Витебск. Однако 30 апр. 1564 К., узнав о готовящейся над ним расправе, бежал в г. Вольмар. Он получил за свой переход крупные земельные пожалования в Литве и на Волыни, был включен в число членов королев. рады. К. принимал участие в войне против России, возглавляя в 1564 одну из польск. армий.
=====
На формирование мировоззрения К. большое влияние оказал Максим Грек. Кроме Священного писания, К. изучал грамматику, риторику, астрономию и философию. Отд. события он объяснял уже с рационалистич. позиций. Но К. сохранил верность православным догмам, а находясь в Литве, вел борьбу за православие как против обозначившейся католич. экспансии, так и против реформационно-гуманистич. движения, особенно против Феодосия Косого и его последователей. В 1564 К. направил Ивану IV послание, в к-ром обвинил его в жестокости и неоправданных казнях, положившее начало известной переписке между К. и царем (второе послание К. к Ивану IV отправлено вместе с третьим в сент. 1579). В 1573 К. написал "Историю о вел. князе Московском" — политич. памфлет, в к-ром отразилась идеология крупной аристократии, выступавшей против усиления самодержавной власти. Однако "История" одновременно есть свидетельство современника о восстании 1547 в Москве, взятии Казани, деятельности пр-ва Адашева, к-рое К. назвал "Избранной радой", Ливонской войне и др. событиях. К. осуществил перевод ряда соч. (в т. ч. жития Иоанна Златоуста, составленного Эразмом Роттердамским) с лат. на рус. язык. Соч. К. являются ценным ист. источником и отличаются высокими лит. достоинствами.
=====
Соч.: Соч., т. 1 — Сочинения оригинальные, СПБ, 1914 (РИБ, т. 31).
=====
Лит.: Ясинский А. Н., Соч. кн. Курбского как ист. материал, К., 1889; Зимин А. A., Когда Курбский написал "Историю о вел. кн. Московском"?, Тр. ОДРЛ, т. 18, M. — Л., 1962; Скрынников Р. Г., Курбский и его письма в Псково-Печерский монастырь, там же.
=====
В. И. Корецкий. Москва.

Новая философская энциклопедия:

КУРБСКИЙ Андрей Михайлович (ок. 1528–1583, м. Миляновичи близ Ковеля, Литва)русский политический и военный деятель, публицист. Принадлежал к одному из самых знатных боярских родов. Получил для своего времени хорошее образование (изучал риторику, грамматику, астрономию, философию), знал латинский язык. Участвовал во многих военных кампаниях, в т.ч. в Ливонской войне. В 1556–57 член Избранной рады – правительства Московской Руси. Не желая пасть жертвой гонений, начатых Иваном IV против бояр, бежал в Литву к королю Сигизмунду II Августу. Своим духовным учителем считал Максима Грека [МАКСИМ ГРЕК].Подобно ему, боролся за сохранение чистоты православной веры, был ярым критиком католицизма и протестантизма. В многочисленных посланиях касался различных догматических и философских вопросов, соединяя приверженность ортодоксальному учению с уважением к знанию и просвещению. В Литве вел большую пропагандистскую и просветительскую работу, организовал переписку и перевод сочинений многих восточнохристианских мыслителей и проповедников: Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Василия Великого, Симеона Метафраста, Григория Богослова и др. Курбскому принадлежат ряд переводов и работа по логике. По своим политическим взглядам был сторонником ограниченной монархии. Защите и обоснованию своей позиции посвятил несколько посланий Ивану Грозному и памфлет «История о великом князе Московском».
Сочинения:
1. Сочинения князя Курбского. – «Русская историческая библиотека». СПб., 1914, т. 21;
2. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М., 1993.
Литература:
1. Гаврюшин Н.К. Научное наследие А.М.Курбского. – «Памятники науки и техники. 1984». М., 1986.
Е.Н.Бутузкина

Словарь русских фамилий:

Фамилия известного князя, противника Ивана Грозного, происходит от села Курба на р. Курбица , близ Ярославля, — наследственной вотчины Курбских.(Ф)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru