Определение слова «Кир»

Большая советская энциклопедия:

I
горная порода, представляющая собой смесь загустевшей нефти (См. Нефть) или Асфальта с песчанистым или глинистым материалом. Встречается в виде натёков в местах выхода нефтеносных пластов на поверхность и поэтому служит одним из признаков при поисках нефтяных месторождений.
II
Младший (год рождения неизвестен — умер в 401 до н. э.), наместник (сатрап) в 408 или 407—401 в Малой Азии (Лидии, Великой Фригии и Каппадокии). Сын Дария II. Стремился захватить царскую власть после того, как царём Ахеменидской державы стал в 404 его брат Артаксеркс II. Собрав большую армию, К. в 401 двинулся против Артаксеркса II из Сард к Вавилонии, но погиб в битве при Кунаксе, а его армия потерпела поражение. Эти события описаны в «Анабасисе» Ксенофонта.
Лит.: Соломоник Э. И., Кир Младший, «Уч. зап. ЛГУ. Серия исторических наук», 1941, в. 10.

Кулинарный словарь:

смесь вина и ликера, родина К. — Бургундия, где сухое белое вино Алиготе разбавляют кассис – черносмородиновым ликером, коим и славится Бургундия. Известный изначально как вин блан кассис, этот напиток со временем стал ассоциироваться с именем Феликса Кира, героя французской революции, возглавившего оборону Дижона. Данный исторический персонаж настаивал на том, чтобы на официальных приемах подавали только К. «Кир Руаяль» представлял собой смесь кассис и «шампанского», а «Кир ординар»любое игристое и сухое вино плюс кассис. «Кир Коммунар»красное вино, смешанное с кассис. В провинции Божоле эта смесь имеет собственное название rince cochon.

Толковый словарь Даля:

КИР м. астрах. пропитанная нефтью земля, на топливо, в Баку.

Горная энциклопедия:

(a. brea, kir; н. Kir, Kir-Ablagerungen; ф. kir, oxybitume; и. kir) — название группы природных битумов (мальты, асфальты, асфальтиты), образующихся в результате выветривания в зоне выходов лёгких метановых и нафтеновых нефтей. B зависимости от состава и глубины выветривания нефтей цвет K. меняется от тёмно-коричневого до чёрного, консистенция — от полужидкой до твёрдой. Плотность ок. 960-1200 кг/м3. Растворим в органич. растворителях. Состав (%): C 75-86; H 8-12; N+S+O 2-11; масел 25-65, смол и асфальтенов до 80. K. пропитывает проницаемые пласты (закирование), образует покровы возле нефт. выходов и "шляпы", связанные c грязевыми сальзами и грязевыми вулканами.

Словарь личных имен:

А, муж.
Отч.: Кирович, Кировна; разг. Кирыч.
Производные: Кира (Киря).
Происхождение: (Греч. kyrios — господин, владыка.)
Именины: 21 янв., 13 февр., 22 июня, 11 июля

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Кир, муж. имя (Кирович, Кировна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

алкоголь
выпивка
господин
земля
имя
порода
пьянка
спиртное

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"земля, пропитанная нефтью", диал. Из тур. kуr "смола, смешанная с песком"; см. Бернекер 1, 505. Не из тур., тат. kir "грязь", вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl. 2, 111), Коршу (AfslPh 9, 511); ср. Бернекер, там же.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru