Определение слова «Кеннеди»

Большой энциклопедический словарь:

КЕННЕДИ (Kennedy) Джон Фицджералд (1917-63) — 35-й президент США (1961-63) — от Демократической партии. В 1941-45 офицер флота. В 1947-61 в конгрессе США. Будучи президентом, выдвинул программу социально-экономических реформ. Выступал за укрепление военных блоков и вооруженных сил США. Вместе с тем склонялся к более реалистическому курсу в отношениях с СССР. Убит в Далласе.

Большая советская энциклопедия:

I
Кеннеди (Kennedy)
Джон Пендлтон (25.10.1795, Балтимор, — 18.8.1870, Ньюпорт), американский писатель и общественный деятель. В Гражданской войне 1861—65 — сторонник Севера. В романе «Суолло-Барн» (1832) юмористически описал быт виргинских плантаторов. Романтик, испытал влияние У. Ирвинга и Ф. Купера (исторический роман «Робинзон-Подкова», 1835). В романе «Кводлибет» (1840) К. с консервативных позиций высмеивал американскую демократию.
Соч.: At home and abroad, [Phil.], 1872.
Лит.: История американской литературы, т. 1, М. — Л., 1947; Паррингтон В. Л., Основные течения американской мысли, т. 2, М., 1962: Bohner Ch. H., J. P. Kennedy, Gentleman from Baltimore, Bait., [1961] (библ. с. 238—41).
II
Кеннеди (Kennedy)
Джон Фицджералд (29.5.1917, Бруклайн, Массачусетс,— 22.11.1963, Даллас, Техас), государственный деятель США. Родился в семье католиков-миллионеров ирландского происхождения. Окончил лондонскую школу экономики и Гарвардский университет. В 1941—45 служил в Военно-морском флоте США на Тихом океане. В 1945 занялся журналистикой. В 1947—53 член палаты представителей конгресса США от штата Массачусетс (по спискам Демократической партии). В 1953—61 сенатор. Победив на выборах 1960 кандидата Республиканской партии Р. Никсона, К. 20 января 1961 вступил в должность президента. Выдвинул программу так называемых новых рубежей, в которой нашло отражение определённое понимание необходимости приспособления внутренней и внешней политики США к изменившемуся соотношению сил на международной арене. Внутренняя программа К. предполагала, в частности, ускорение темпов экономического развития, некоторое снижение налогов, смягчение расовой дискриминации негритянского населения и пр. Во внешней политике администрация К. вместо доктрин «отбрасывания коммунизма» и «массированного возмездия» провозгласила доктрину «гибкого реагирования». Призывая укреплять военные блоки и наращивать военную мощь США, а также использовать экономическую «помощь» и идеологическое проникновение в целях «сдерживания коммунизма» и укрепления позиций США и капиталистической системы в целом, К. вместе с тем выступал за поиски решений спорных международных проблем путём переговоров, за более реалистичный подход к отношениям с СССР (речь 10 июня 1963). В августе 1963 правительство К. подписало Московский договор 1963 о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах. Политический курс К. вызвал нападки со стороны крайне реакционных кругов США. Во время поездки по стране осенью 1963 был злодейски убит. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Дж. Ф. Кеннеди.
III
Кеннеди (Kennedy)
Роберт Фрэнсис (20.11.1925, Бостон, — 6.6.1968, Лос-Анджелес), государственный деятель США. Брат Дж. Ф. Кеннеди. По образованию юрист. С 1957 занимал ответственные должности в государственном аппарате США. В 1961 назначен министром юстиции в кабинете Дж. Ф. Кеннеди; некоторое время сохранял этот пост и в кабинете Л. Б. Джонсона (до 1964). С 1965 сенатор от штата Нью-Йорк. Получил известность как один из лидеров либерального крыла Демократической партии; критиковал вьетнамскую политику правительства Джонсона. В 1968 объявил о намерении добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии; в разгар предвыборной кампании был смертельно ранен в результате покушения 5 июня.
IV
Кеннеди (Kennedy)
один из проливов между островами Элсмир (Канадский Арктический архипелаг) и Гренландия, соединяющий моря Баффина и Линкольна. Длина около 148 км, ширина 23—55 км. Глубина от 150 до 300 м. Берега высокие, крутые. Постоянное течение на Ю.-З., скорость 20 см/сек. Круглый год забит дрейфующим льдом. Назван в честь английского моряка У. Кеннеди.

Советская историческая энциклопедия:

(Kennedy), Джон Фицджералд (29.V.1917 — 22.XI.1963) — амер. гос. деятель. Род. в Бруклайне (шт. Массачусетс) в богатой семье католиков ирл. происхождения, пользовавшейся большим влиянием в политич. и деловых кругах С.-В. США (состояние семейства Кеннеди составляет по разным оценкам от 200 до 600 млн. долл.). К. окончил Лондонскую школу экономики и Гарвардский ун-т (1940). В 1939 посетил СССР как турист. В 1941-45 служил в воен.-мор. флоте США на Тихом ок. В нач. 1945 стал корреспондентом "International News Service", присутствовал на конференциях в Сан-Франциско (1945) и Потсдаме (1945). В 1947-53 К.- чл. палаты представителей конгресса США от шт. Массачусетс (по спискам Демократич. партии). В 1953-61 — сенатор от того же штата. Состоял чл. сенатской комиссии по иностр. делам и комиссии по вопросам труда.
=====
В 1960 был избран президентом, получив небольшой перевес голосов над кандидатом Респ. партии Р. Никсоном. 20 янв. 1961 К. вступил в должность президента. К. выступил с программой "новых рубежей", в к-рой нашло отражение более трезвое понимание реального положения в мире и намечался ряд огранич. социально-экономич. реформ внутри страны. К. выдвигал предложения относительно увеличения темпов экономич. развития (в частности, путем нек-рого снижения налогов и реформы системы налогообложения), уменьшения безработицы, принятия законодательства о гражд. правах (с целью формального уравнения в правах негров с белым населением для ликвидации или, по крайней мере, смягчения расовой сегрегации и дискриминации), улучшения образования, мед. обслуживания и т. п. С приходом к власти К. претерпела нек-рые изменения внешнеполитич. линия США и в особенности методы ее проведения. Отказавшись от даллесовских доктрин "отбрасывания коммунизма" и "массированного возмездия" (основанных на принципе обязат. применения ядерного оружия в любом серьезном столкновении с СССР), администрация К. приняла доктрину "гибкого реагирования", т. е. готовности США вести как тотальную ядерную войну, так и "локальные войны" с применением или без применения ядерного оружия. Проявляя относительно трезвый подход к оценке реального соотношения сил на междунар. арене, К. высказывался за проведение более гибкой внешнеполитич. линии, за поиски решения спорных вопросов путем переговоров, за более реалистич. курс в отношениях с СССР (речь 10 июня 1963 и др.). В период президентства К. был заключен Моск. договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космич. пространстве и под водой (авг. 1963). Вместе с тем К. призывал укреплять агрессивные воен. блоки, продолжать наращивать вооруж. силы США, использовать экономич. "помощь", идеологич. "проникновение" с целью "сдерживания коммунизма" и укрепления позиций США и капиталистич. системы в целом. Курс на поиски решения неурегулированных междунар. проблем, а также попытки К. как-то смягчить расовый конфликт в США вызвали бешеные нападки со стороны ультрареакционных, расистских кругов. 22 нояб. 1963 К. был злодейски убит в г. Далласе (шт. Техас).
=====
В. Ларин. Москва.

Топонимический словарь:

Мыс см. Канаверал, мыс

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru