Определение слова «кащей»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
кащей
I м.
1. простореч. Очень худой, измождённый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
II м.
1. простореч. Очень скупой человек; скряга 1.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
2.
Кащей м. разг.
Наделённый бессмертием костлявый и злой старик, обладатель огромного богатства как персонаж русских народных сказок; Кащей Бессмертный.

Толковый словарь Ушакова:

КАЩЕ́Й. см. кощей.

Толковый словарь Даля:

Кащей
КАЩЕЙ м. (см. касть) сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилаг. бессмертный, вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая изможденного непомерно худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казною. || Стар. смерд, подлый раб. Кащей — сам с ноготь, борода с локоть, пуга (бич) в семь сажен. Кащейка м. скупая, весьма худая старушонка. Кащеев, кащейкин ему, ей принадлежащ. Кащейский, кащеям свойственный. Кащейный, к ним относящ. Кащеить или кащейничать, скряжничать, жидоморничать. Кащейничанье ср. скряжничанье. Кащейство ср. то же, бол. в отвлеченном знач. Кащейник м. кто кащейничает.

Этимологический словарь Крылова:

Согласно Далю, это слово является переоформлением тюркского под воздействием слова “кость".

Толковый словарь Кузнецова:

кащей
КАЩЕЙ, КОЩЕЙ, -я; м.
1. [с прописной буквы] В восточнославянской мифологии: богатый злой чародей, способный к различным перевоплощениям, скрывающий тайну своего бессмертия.
2. Шутл. О тощем высоком человеке.
3. Разг. О скупом человеке, скряге.
Кащей (Кощей) бессмертный. = Кащей. Кащей приносит горе и беду, разоряет города и сёла, похищает и уносит красивых девушек в своё жилище на край света, принуждая их выйти за него замуж. Перехитрить и победить Кащея непросто, так как он наделён способностью превращаться в различных животных и существ, делаться невидимым и превращать или делать невидимыми других. Смерть Кащея таится на кончике иглы, спрятанной в яйце (само же яйцо хранится в утке, утка — в зайце, заяц — в сундуке, сундук — на могучем дубе, а дуб на необитаемом острове). Сломанный конец иглы знаменует смерть Кащея, крушение его царства и злых чар.
Кащеев; кощеев, -а, -о. Кащеево царство.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Кощей.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru