Определение слова «оклад»

Толковый словарь Ушакова:

ОКЛА́Д, оклада, ·муж.
1. Размер денежного вознаграждения, заработной платы. Назначить кому-нибудь оклад. Повысить оклад. Перевести кого-нибудь на высший оклад. Годовой оклад. Месячный оклад. «Учинить им оклады — денег по пяти рублев человеку, хлеба по пяти четвертей ржи.» А.Н.Толстой.
2. Размер какого-нибудь денежного обложения, налога (фин.). Поступление налогов превысило сметный оклад.
3. Очертание, контур. «У него оклад лица долгий.» Даль.
4. только ед. Действие по гл. обложить в 3 ·знач.обкладывать *****

Большой энциклопедический словарь:

ОКЛАД — декоративное покрытие на иконе или книжном переплете из тонких листов золота, серебра, золоченой и серебреной меди. Оклады украшались чеканкой, чернью, эмалью, жемчугом, камнями и т. д.

Большая советская энциклопедия:

I
Оклад
декоративное покрытие на иконе или книжном переплёте. О. выполнялись из золота, серебра, золочёной и серебрёной меди, украшались чеканкой, сканью, басмой, чернью, эмалью, а также жемчугом, драгоценными камнями или их имитациями. Древнейшие книжные О. из слоновой кости известны с 7—8 вв., металлические О. — с 9—10 вв. Оклады на иконах, распространённые преимущественно в странах православного культа, первоначально появились на мелких резных и лишь позднее — на больших храмовых иконах [один из древнейших древне-русских О. — на иконе «Петр и Павел» (11—12 вв., Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник)]. С последней четверти 17 в. распространяются глухие О., выполненные из цельных металлических листов, которые оставляли открытыми только лик и руки иконных образов (в то время как ранние О. закрывали лишь фоновую часть иконы).

Оклад иконы «Одигитрия» из московского Архангельского собора. Золото, эмаль. Около 1560. Оружейная палата. Москва.
II
Оклад
должностной, в СССР ежемесячный размер повременной заработной платы. Оплата труда в форме должностного О. устанавливается руководящим, инженерно-техническим работникам, служащим, младшему обслуживающему персоналу и работникам охраны, а также некоторым категориям рабочих. Размеры О. определяются схемами должностных О., утверждаемыми Советом Министров СССР (или Государственным комитетом по труду — по поручению Совета Мининистров) для предприятий различных отраслей народного хозяйства и промышленности. По размеру О. руководящих и инженерно-технических работников предприятия разделены на несколько групп: в зависимости от численности работников, объёма производства, сложности выпускаемой продукции и т.д. Цехи и производственные участки предприятий также распределены на группы по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
Отнесение предприятий к той или иной группе осуществляется соответствующими министерствами и ведомствами на основе установленных показателей. Для служащих предприятий предусмотрены две схемы должностных О.: для предприятий тяжёлой промышленности, транспорта, строительства и для предприятий текстильной, лёгкой, пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Схемы должностных О., как правило, предусматривают по каждой должности минимальный и максимальный размер (т. н. «вилку»), что даёт возможность администрации устанавливать каждому работнику О. с учётом его квалификации, фактического объёма работы и т.д. Наиболее квалифицированным специалистам могут назначаться персональные О. В ряде отраслей народного хозяйства специалистам, имеющим учёные степени, могут устанавливаться О. на уровне сотрудников научно-исследовательских институтов.

Экономический словарь терминов:

(ДОЛЖНОСТНОЙ)
размер номинальной месячной заработной платы, установленный работнику в соответствии с занимаемой им должностью. Оклад устанавливается в соответствии со штатным расписанием и должностной вилкой, шкалой категорий. К должностному окладу, как правило, устанавливаются надбавки в зависимости от стажа работы, квалификации, знания иностранного языка. Оклад в сумме с надбавками и возможными премиями за качество, срочность выполнения работы составляет реальную заработную плату.

Советская историческая энциклопедия:

Термин, имеющий несколько значений в рус. источниках 11-18 вв.: 1) денежное и земельное жалование служилых людей; позднее (с 18 в.) должностное ден. жалованье; 2) развертывание прямых гос. налогов и податей в соответствии с единицами податного обложения; 3) металлич. покрытие (чаще всего серебряное или серебряное с позолотой), художественно обработанное и украшающее или икону, или переплет книги.

Большой юридический словарь:

Ежемесячный размер заработанной платы. согласно ст. 81 кзот РФ оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных о., которые устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника. для руководителей, специалистов и служащих может быть установлен иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).

Малый академический словарь:

оклад
-а, м.
1.
Установленный размер регулярно выплачиваемой заработной платы.
Жалованья старшие надзиратели получают 480, а младшие по 216 руб. в год. Через определенные сроки этот оклад увеличивается на одну и две трети и даже вдвое. Чехов, Остров Сахалин.
[Великанов] работал на лесопункте, получал оклад тысячу сто рублей. Тендряков, Свидание с Нефертити.
2. фин.
Денежное обложение, налог определенного размера.
Подушный оклад. Сметный оклад.
3. охот.
Действие по знач. глаг. окладывать.
Оклад зверя.

Охотятся зимой на лисиц окладом с красными ситцевыми флажками. Соколов-Микитов, Лисицы.
4.
Металлическое покрытие, украшающее икону; риза.
В углу перед тяжелым образом в серебряном окладе теплилась лампадка. Тургенев, Хорь и Калиныч.
5. устар.
Очертание, контур (фигуры, лица).
Всякий раз, как поглядишь на оклад и черты их лиц, скажешь, что японцы и китайцы близкая родня между собой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
оклад, -а

Толковый словарь Ожегова:

1.
ОКЛАД1, а, м.
1. Размер заработной платы. Месячный о. Повысить о.
2. Размер какого-н. денежного сбора, налога (устар.).
| прил. окладной, ая, ое (ко 2 знач.). О. лист. Окладная система.
2.
ОКЛАД2, а, м. Тонкое металлическое покрытие на иконе (оставляющее открытым только изображение лица и рук), риза (во 2 знач.), а также такое покрытие на старинном книжном переплёте. Золочёный о. Серебряный о. Образа в дорогих окладах.
| прил. окладный, ая, ое.

Толковый словарь по полиграфии:

Декоративное покрытие книжного переплета, выполненное из жестких материалов (серебро, бронза, медь). Применялся при изготовлении церковных книг.

Грамматический словарь Зализняка:

Оклад, оклады, оклада, окладов, окладу, окладам, оклад, оклады, окладом, окладами, окладе, окладах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru