Определение слова «инки»

Большой энциклопедический словарь:

ИНКИ (правильнее инка)первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в 11-13 вв. на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (15 в.). Инки — создатели одной из древнейших цивилизаций в Юж. Америке.

Большая советская энциклопедия:

Инки
Правильнее инка (исп. inca), первоначально индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу (Южная Америка) в 11—13 вв., позже господствующий слой в государстве, образованном союзом племён. Образование государства И. — Тауантинсуйу относится к 1438. Государство представляло собой рабовладельческую деспотию. И. взимали дань с покорённых племён, использовали труд рядовых общинников, ремесленников и рабов — Янакона. Основной социально-экономической ячейкой была соседская община — айлью. Земля считалась принадлежащей правителю — Верховному Инке, власть которого была окружена сакральным ореолом; первый мифический правительМанко Капак — почитался как сын солнца. И. использовали ирригацию, возводили строительные сооружения для военных и административных целей, изобрели систему передачи сведений в виде так называемого узелкового письма — кипу, а также зачаточную письменность. В 1532 испанские завоеватели во главе с Ф. Писарро вторглись на территорию И. Государство было разграблено, его культура разрушена. И., покорённые испанцами, вошли в состав народности Кечуа.
Архитектура И. известна по описаниям и многочисленным остаткам зданий (храмы, дворцы, обсерватории, амфитеатры, крепости). Циклопические сооружения из колоссальных камней (крепость Саксауаман близ Куско) сменились постройками из тщательно отёсанных блоков гранита (крепость Писак близ Куско). Зодчество И. отличалось геометрической простотой приземистых форм, прочностью, почти полным отсутствием декора. Сохранились сосуды, в том числе фигурные, с блестящей чёрной поверхностью. Богатейшие памятники ювелирного искусства И. (в том числе «золотой сад» в храме Кориканча в Куско с растениями, птицами, бабочками, фигурами из золота и серебра) погибли почти полностью.
Лит.: Кинжалов Р. В., Искусство древней Америки, М., 1962; Lara J., La cultura de los Inkas, [t. 1]—2, La Paz-Cochabamba. 1966—67.

Золотая фигурка женщины (фрагмент). Музей Института археологии Национального университета. Куско.

Керамический сосуд. Собрание Х. Гафрона. Чикаго.

Руины крепости Мачу-Пикчу близ Куско.15 в.

Советская историческая энциклопедия:

Правильнее инка (исп. inca, inga), — первоначально индейское племя, обитавшее в 11-13 вв. в Перу (Юж. Америка), позже — господств. слой в гос-ве, образованном союзом племен языковой группы кечуа, в т. ч. и И. Образование гос-ва И.- Тауантинсуйу относится к 1438 и связано с победой правителя И.- Па-чакути над окружавшими племенами. Гос-во И. простиралось от юж. части совр. Экуадора до сев. части Чили, включая терр. Перу и Боливии, столицей был г. Куско. Гос-во И. было рабовладельч. деспотией. И. взимали дань с покоренных племен, использовали труд рядовых общинников, ремесленников и рабов — янакона. Осн. социально-экономич. ячейкой была соседская община — айлью. Земля считалась принадлежащей правителю — Верховному Инке, власть к-рого была окружена сакральным ореолом. Первым (мифическим) правителем был Манко Капак, последним — Атауальпа. И. достигли высокого мастерства в обработке бронзы, серебра и золота, в художеств. керамике и ткачестве, использовалась ирригация и возводились строит. сооружения для воен. и адм. целей. И. изобрели систему передачи сведений в виде т. н. узелкового письма — кипу, а также зачаточную письменность, от к-рой сохранились лишь немногочисл. памятники. В 1532 исп. завоеватели во главе с Франсиско Писарро захватили гос-во И. и разрушили их богатую культуру.
=====
Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959, гл. 7; Karsten R., Das altperuanische Inkareich und seine Kultur, Lpz., 1949; Mason J. A., The ancient civilizations of Peru, Edin. — L., 1957.

Толковый словарь Кузнецова:

инки
ИНКИ -ов; мн. Первоначально — индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу в 11 — 13 вв.; позже — господствующий слой в государстве, образованном союзом индейских племён. И. Южной Америки.
Инкский, -ая, -ое. И-ая культура.

Малый академический словарь:

инки
-ов, мн.
Первоначально индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу в 11—13 вв., позже господствующий слой в государстве, образованном союзом индейских племен.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инки, -ов (народ)

Толковый словарь Ожегова:

ИНКИ, ов, ед. инк, а, м. Древнее высококультурное индейское племя, жившее в Южной Америке в бассейне реки Амазонки. Культура инков.
| прил. инкский, ая, ое.

Теософский словарь:

(Перуан.) Название, данное творящим богам в перуанской теогонии, а позднее — правителям страны. "Инки, числом семеро, вновь заселили землю после Потопа", утверждают они, согласно Косту (I, iv, с. 19). Они принадлежали в начале пятой Коренной расе и династии божественных царей, так же как и египетские, индийские и халдейские цари.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Inca) — название прежних государей Перу, управлявших страной до испанского завоевания. Как предполагают, И. были потомками племени, некогда завоевавшего Перу и основавшего в стране нечто вроде деспотической теократии на коммунальных основах. По туземной традиции, первоначально в Перу существовал высокоцивилизованный народ; потом, более чем за 500 лет до прихода испанцев, наступила эпоха варварства, в которой погибли все следы прежней цивилизации. Из этого варварства извлекли население первые И., воцарившиеся над перуанскими племенами кечуа и аимара. Когда их власть окрепла, им подчинилась вся страна от нынешн. Пасто в Колумбии до р. Биобио в пределах Чили. По словам одного из историков Перу, Гарсильяссо, И. стремились подчинить покоренные племена своим законам и обычаям, навязывали им свой язык, свои праздники и обряды. В создавшемся таким образом однородном государстве Верховный И. был неограниченным повелителем, как представитель высшего божества, воплощение бога солнца. Приказания И. не терпели никаких возражений и исполнялись немедленно, как бы они ни были жестоки. После смерти И. им воздавались божеские почести, тела их бальзамировали и сохраняли в особых склепах в Куско, причем к каждому приставлялся особый штат жрецов; кроме того, изготовлялись каменные истуканы их (guaciqu), которым воздавалось то же почтение, как и правящему И. Guaciqu сопровождали войско во время походов; их несли в торжественных процессиях, когда народ молился о прекращении засухи или дурной погоды. Есть сообщения о человеческих жертвоприношениях при похоронах И., но известия эти не вполне правдоподобны, так как, по другим современным известиям, жертвы были символические: закапывались в землю чучела. Внешним знаком отличия И. была шерстяная головная повязка с кистью над лбом. "Девы солнца", своеобразные весталки древнего Перу, все из рода И., были не только невестами или женами солнца, но и наложницами правящего И. В Перу сильно заботились о сохранении чистоты крови этих монархов: И. мог иметь только одну законную жену, и признавалось необходимым, чтобы она была родной его сестрой. Многочисленные дети И. от "дев солнца" считались законными, но не могли наследовать престола. Обыкновенно все списки И. начинаются с имени Манко Копак; имена и порядок И. везде одинаковы. Строго историческими можно считать И. лишь с Виракочи, жившего около 1380 г., т. е. за полтора века до прибытия испанцев. После казни И. Атауальны в 1533 г. несколько И. еще удержало за собой власть в недоступном горном убежище Анд, у истоков Амазонки. Последний из них, Тупак Амару, царствовал лишь несколько месяцев и в 1571 г. был обезглавлен в Куско.
Лучшие первоисточники для ознакомления с историей И.: Педро де Сиеза (Cieza), в "Chronica del Peru", 2-я часть которой озаглавлена: "Управление, великие дела, происхождение, политика, постройки и дороги И." (Мадрид, 1880); Гарсильяссо, "Commentarios Reales de los Incas" (Лиссабон, 1609, Кордова, 1616). Гарсильяссо — сын испанца и Чимпа Оэльо, в крещении Изабеллы, внучки великого И. Тупак Юпанги; зная прекрасно язык И., он для написания своей книги мог воспользоваться перуанскими преданиями, собранными им в большом количестве. Много ценных данных и у др. историков Нового Света, особен. da Zarate, Fr. Greg. Garcia, Herrera, I. Acosta и Ulloa. Новейшая литература: ст. Маркгама в трудах "Hakluyt Society" (1873 сл.); Bastian, "Kulturlnder des alten Amerikas" (1878-88); Brehm, "Das Inkareich" (1885); Brhl, "Die Kulturvlker Altamerikas" (Цинциннати, 1875-88); Betanzos, "Suma у narracion de los Incas" (1880); Дж. Фиске, "Открытие Америки" (M. 1892, II, 9, 10). См. также Перу, Пизарро.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru