Определение слова «Инжир»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
инжир м.
1. Субтропическое плодовое дерево семейства тутовых с мясистыми, имеющими форму луковицы плодами; фиговое дерево, смоковница.
2. Плоды такого дерева; винные ягоды.
3. Древесина такого дерева.
2.
Инжир м.
1. Календарный — с точки зрения друидов — период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен. Тот, кто рождён в такой временной период (14 — 21 июня и 12 — 20 декабря).

Толковый словарь Ушакова:

ИНЖИ́Р, инжира, ·муж. (·перс.) (·обл. ). То же, что винная ягода, смоква (см. винный).

Большой энциклопедический словарь:

ИНЖИР (смоковница — фиговое дерево) — дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Биология современная энцикопедия:

инжир
(фиговое дерево, смоковница), дерево сем. тутовых, плодовая культура. Дико растёт в Средней и Малой Азии, Индии, Средиземноморье, Иране. Выс. ствола до 12 м, ветви толстые, крона шаровидная или зонтикообразная. Листья опадающие, сверху тёмно-зелёные, снизу пушистые, серовато-зелёные, 3—5-пальчато-лопастные. Плоды называют инжиром, фигой, винной ягодой. Нередко они созревают 2 раза в год. Содержат много сахара (сухие – до 70%). Инжиродно из древнейших культурных растений. В Азии его выращивают ок. 5 тыс. лет, в Европе – более 2 тыс. лет.

Большая советская энциклопедия:

Инжир
(тюрк.)
фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4—8 м, диаметр ствола 0,2—0,4 м. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. — обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских — соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские (до 1500) — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой (длина 2,5 мм). У многих сортов И. соплодия — партенокарпные (развиваются без оплодотворения). Большая часть женских деревьев даёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й — с середины августа до ноября. И. при обеспеченности почвы влагой без вреда переносит высокие летние температуры, довольно морозостоек (выдерживает температуры до —12 °С), к почвам не требователен, но лучше растет и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести. Деревья живут 100—200 лет, вступают в плодоношение на 2—3-й год, обильно плодоносят до 50—80 лет. Урожай 20—100 кг и выше с дерева.
И. дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму. Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР — в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.
Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.
В СССР распространены сорта Смирнский 2, Калимирна, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадета, Адриатический и др. Размножают И. семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.
Лит.: Нестеренко Г. А. и Стребкова А. Д., Инжир, М., 1949: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. Д. Стребкова.

Инжир: 1 — разрез соцветия; 2 — ветка с плодами; 3 — тычиночный цветок; 4, 5 — пестичные цветки.

Кулинарный словарь:

Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква". Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него — и свежего, и вяленого — превосходное варенье. Очень полезен, целебен.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

инжир
ИНЖИР -а (-у); м. [перс. angir] Субтропическое плодовое дерево сем. тутовых (фиговое дерево, смоковница); плод этого дерева (фига, смоква). Посадить пять деревьев инжира. Сорвать с дерева самый крупный и. собир. Дикий и. даёт большой урожай. Тарелка с инжиром.
Инжирный, -ая, -ое. И-ое дерево. И-ое варенье.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инжир, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

винная ягода
дерево
растение
смоква
смоковница
тутовый
фига
фиговое дерево
фикус
фрукт

Этимологический словарь Макса Фасмера:

инжир
инджир "фиги, винные ягоды", южн. (Даль). Из тур., крым.-тат., тат., кыпч. anir, inir – то же (Радлов 1, 748; 1454), карач. inir (KSz 10, 107); см. Мi. ТЕl. 1, 312; Корш, AfslPh 9, 504.

Грамматический словарь Зализняка:

Инжир, инжиры, инжира, инжиров, инжиру, инжиру, инжирам, инжир, инжиры, инжиром, инжирами, инжире, инжирах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Фиговое дерево.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru