Определение слова «инертность»

Толковый словарь Ефремовой:

инертность
I ж.
Свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены (в механике).
II ж.
Отвлеч. сущ. по прил. инертный 2., 3.

Толковый словарь Ушакова:

ИНЕ́РТНОСТЬ, инертности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к инертный; инертное отношение, поведение.

Большой энциклопедический словарь:

ИНЕРТНОСТЬ (инерция) — в механике — свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены. При действии неуравновешенной системы сил инерция проявляется в том, что тело изменяет свое движение постепенно и тем медленнее, чем больше его масса, являющаяся мерой инерции тела.
ИНЕРТНОСТЬ (от лат. iners, родительный падеж inertis — бездеятельный) — отсутствие активности, бездеятельность.

Большая советская энциклопедия:

Инертность
(от лат. iners, родительный падеж inertis — бездеятельный, неподвижный)
бездеятельность, неподвижность.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат.] – бездеятельность; неподвижность; косность

Малый академический словарь:

инертность
-и, ж.
1. физ.
Свойство по прил. инертный (в 1 знач.).
Потеря веса не означает, однако, потери массы. Инертность тел остается, а значит, для изменения скорости корабля всегда потребуется приложить к нему силу тяги. Р. Перельман, Звездные корабли.
2.
Свойство и состояние по прил. инертный (во 2 знач.).
Это известие вызвало у него досаду — и на приятеля, сумевшего попутно с работой в тресте подготовить научный труд, и на собственную инертность, помешавшую ему сделать то же самое. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Словарь антонимов русского языка:

АКТИВНОСТЬ — ПАССИВНОСТЬ
Проявлять активность — проявлять пассивность.
Студенческая жизнь злила меня пассивностью — слушай лекции, учи, сдавай зачеты и опять слушай. Хотелось активности, действий, институт воспринимался как перевал на пути. В. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
АКТИВНОСТЬ — ИНЕРТНОСТЬ
Главное — активность, надо отбросить малейшие проявления инертности. Правда, 19 сент. 1986.

АКТИВНЫЙ — ПАССИВНЫЙ
Активно — пассивно (см.)
активность — пассивность (см.)
актив — пассив
Активный участникпассивный участник. Активная роль — пассивная роль.
Для меня оставалось загадкой: что общего между этим пассивным, безвольным, бездеятельным, тихим человеком и бурным, активным, рвущимся в завтра, вперед Володей? Л. Маяковская. О Владимире Маяковском.
Гуманизм должен был бы внушать не подленькую идейку неизбежности страдания, не пассивное чувство сострадания, а воспитывать активное отвращение ко всякому страданию, вызванному социально-экономическими причинами. М. Горький. О культурах.
Воспитание нельзя рассматривать как пассивный процесс. Нет, воспитание — это активный процесс, и человек — не только объект, но в какой-то мере и субъект воспитания. Г. Медынский. Трудная книга.
АКТИВНЫЙ — ИНЕРТНЫЙ
Активно — инертно
активность — инертность (см.)
Активный характер — инертный характер.
Чаще всего я встречаю в школах людей не инертных, а очень активных. В. Розов. Прежде всего доверие.
ДЕЯТЕЛЬНЫЙ — БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫЙ
Деятельно — бездеятельно
деятельность — бездеятельность
Деятельные люди — бездеятельные люди.
И вот уже время каждого из нас — деятельное и бездеятельное, счастливое и несчастное, время сна или яви, где-то и кем-то обязательно пересчитывается на киловатт-часы: сколько их истрачено в этой действительности? Залыгин. Экологический роман.
ДЕЯТЕЛЬНЫЙ — ПАССИВНЫЙ
Деятельно — пассивно
Деятельная натура — пассивная натура.
В его [Герцена] представлении о вероятном развитии России в направлении к социализму крестьянству отводилась пассивная роль, между тем как «молодому дворянству» принадлежала деятельная роль начинателя. Плеханов. А. И. Герцен и крепостное право.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инертность, -и

Большой психологический словарь:

(от лат. inertia — неподвижность, бездеятельность) — в более общем значении — качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на др.; в более узком, психофизиологическом значении — один из полюсов биполярного свойства подвижности н. с., показателем принадлежности к которому служит затрудненная «переделка знаков» положительного и тормозного условных раздражителей (см. Свойства н. с.). Особенно выраженные явления И. психических процессов бывают при патологических состояниях мозга, в частности при поражении лобных долей, где И. может проявляться в виде персеверации. См. также ВНИМАНИЕ.

Грамматический словарь Зализняка:

Инертность, инертности, инертности, инертностей, инертности, инертностям, инертность, инертности, инертностью, инертностями, инертности, инертностях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru