Определение слова «имперфект»

Толковый словарь Ефремовой:

имперфект м.
Одна из форм прошедшего времени глагола в грамматике ряда индоевропейских и некоторых других языков, обозначающая действие или состояние, рассматриваемые в процессе протекания или повторения без указания на момент завершения.

Большой энциклопедический словарь:

ИМПЕРФЕКТ (от лат. imperfectus — незавершенный) (прошедшее несовершенное) — видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.
ИМПЕРФЕКТ (от лат. imperfectus — незавершенный) (прошедшее несовершенное) — видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. imperfectum несовершенное (время)] – грам. прошедшее время длительного вида глагола в противоп. аористу (см. )

Толковый словарь Кузнецова:

имперфект
ИМПЕРФЕКТ -а; м. [лат. imperfectus — несовершенный] Грамм. Прошедшее время глагола в некоторых языках, выражающее длительность и незаконченность действия; прошедшее несовершенное.

Малый академический словарь:

имперфект
-а, м. грамм.
Прошедшее время глагола в некоторых языках, выражающее длительность и незаконченность действия; прошедшее несовершенное.
[От лат. imperfectus — несовершенный]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
имперфект, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Имперфект, имперфекты, имперфекта, имперфектов, имперфекту, имперфектам, имперфект, имперфекты, имперфектом, имперфектами, имперфекте, имперфектах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(несовершенное время)одно из так наз. вторичных времен, принадлежащих к системе настоящего времени по образованию временной основы. И. свойственен многим индоевропейским языкам и несомненно существовал уже в индоевропейском праязыке. От настоящего времени И. в морфологическом отношении отличается только прибавкой так наз. аугмента (см.), или приращения, спереди и вторичными окончаниями (вместо первичных настоящего времени); санскр. И. ед. ч. 1. a-bhara-m, 2. a-bhara-s, 3. a-bhara-(t), греч. 1. --, 2. --, 3. -() рядом с настоящим временем: санскр. 1. bhar-m, 2, bhara-si, 3. bhara-ti и т. д. И. переносит действие, выражаемое основой настоящего времени, в прошедшее, причем никогда не означает, что действие это закончилось. Это главным образом повествовательное время, заставляющее слушателя переноситься воображением в прошлое. Вследствие этого, несмотря на свое близкое морфологическое родство с настоящим временем, И. не имеет к нему такого близкого отношения, какое нередко обнаруживают аорист (см.) и перфект. (см.). Такое употребление и значение И. унаследовано еще из индоевропейской эпохи, хотя в отдельных языках его роль нередко была уменьшаема другими временами. Так, в греческом его употребление было сильно сужено аористом. Под именем И. в индоевропейских языках известны и совсем другие образования позднейшего происхождения, которые не имеют ничего общего в морфологическом отношении с вышеупомянутым, хотя и родственны с ним по значению. Таков нем. И. (так назыв. schwaches prteritum), вроде ich wirkte (гот. varhta, др.-вер.-нем. worhta) рядом с настоящим временем ich wirke (гот. varkja) с темным суффиксом te (ta). Его объясняли обыкновенно как сложение основы настоящего времени с прошедшим временем глагола thun (делать), но теперь это объяснение оставлено. И. немецких "неправильных" глаголов также не есть настоящий И. и в формальном отношении представляет собой потомка индоевропейского перфекта: гот. qmum, И. qam = новонемецкому kommen, kam. Название И. носят также некоторые первично описательные (перифрастические) образования, как лат. ama-bam = ama + (e) bhu--m (прош. время от корня bheu = быть) и слав. (из s-o-m = И. от корня es = быть), где первые части представляют собой падеж (творит на - и -) отглагольного имени существительного, а вторые прошедшее время вспомогательного глагола быть. Славянский И. носит также название "протяженного" времени.
С. Булич.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru