Определение слова «Иисус»

Большая биографическая энциклопедия:

(в миру Иоанн)иеромонах, основатель Распятского скита, род. в Москве в 1635 г., умер 6 марта 1720 г. Он был священником при одной из московских церквей и своими проповедями и добродетельною жизнию приобрел себе общее уважение прихожан. На него обратил внимание государь Петр І и назначил духовником своим и всего царского семейства. В самом начале XVIII столетия о. Иоанн был замешан в дело Григория Талицкого и 13 марта 1701 года сослан в Соловецкий монастырь для пострижения в монашество. При пострижении о. Иоанн принял имя Иова и, несмотря на свой возраст, исполнял все возлагаемые на него послушания, удивляя братию смиренною покорностию и продолжительностью ночных молитв; вскоре он был освобожден от послушаний и жил в отдельной келье, проводя время в молитве и посте. Между тем донос на о. Иова оказался не основательным; его снова призывали ко Двору на прежнее место, но он отклонил от себя мирские почести и для большего уединения в 1702 г. переселился в Анзерский скит; в 1706 г. ему было поручено начальство над скитом. В 1710 г. о. Иов принял схиму с новым именем Иисуса и еще больше усилил свои подвиги, налагая на себя безмолвие и удаляясь на некоторое время в пустыню. В 1715 г. была освящена Распятская церковь вновь учрежденного на Голгофской горе скита; иеросхимонах Иисус был первым его строителем.
Граф М. Толстой, "Русские подвижники", 1—14; Порфирий, архим., "Священноинок Иов", 1873.
{Половцов}

Толковый словарь Кузнецова:

иисус
ИИСУС -а; м. [от др.-евр. jehosua — бог спасёт] [с прописной буквы] Иисус Христос (согласно христианскому вероучению: богочеловек, рождённый Девой Марией и принявший смерть на кресте во искупление человеческих грехов, затем воскресший и вознёсшийся на небо; одна из ипостасей Св. Троицы; земная жизнь Иисуса Христа описана в Евангелиях; враждебная христианству версия биографии Иисуса Христа сохранилась в Талмуде, согласно ей Иисуснезаконный сын пряхи Марии и беглого римского солдата — занимался чародейством, был объявлен вне закона и побит камнями).
В возрасте Иисуса Христа. В том возрасте, в котором Иисус Христос проповедовал своё учение (от 30 до 33 лет).

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Иисусович, Иисусовна.
Происхождение: (Др.-евр. имя Iesu‘a. Сокращение имени Iehosu‘a — Яхве (бог) поможет.)
Именины: 19 марта, 14 сент.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Иисус, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

богочеловек
галилеянин
иисус из назарета
иисус христос
имя
спас
спаситель
сын божий
христос

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Иисус
см. Исус.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Имя нескольких библейско-исторических личностей, эллинизированное из евр. Йегошуа, или Иешуа, в , что значит спаситель. Из них в Ветхом Завете наиболее известны: 1) И. Навин, преемник Моисея в деле управления народом еврейским. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осии, но переименован был Моисеем в И. в знак того, что он спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет в землю обетованную. Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он своей храбростью избавил народ от нападения амаликитян (Исх., XVII гл.), и затем в течение всего странствования был главным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть. Вступив в Палестину, он в целом ряде сражений победил ханаанских царьков, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями. После покорения и раздела земля, он мирно скончался и погребен на горе Ефремовой (кн. И. Навина, XIX, 49, 50; XXIV, 30). Его деятельность в качестве самостоятельного вождя подробно изложена в принадлежащей ему "Книге И. Навина". Она помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в теснейшей связи с ним и составляет как бы его продолжение, так что некоторые ученые критики (Дилльман и др.) прямо относят его к этой группе библейских книг, которую они вследствие этого называют "Шестикнижием". Книга эта составляет как бы сборник реляций с поля битвы и изобилует рассказами которые ярко характеризуют военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды. Ср. Лебедев, "Славянский перевод кн. И. Навина" (СПб., 1890). — 2) И., первосвященник иудейский. Родившись в плену вавилонском, он вырос в надежде на возвращение народа в землю Обетованную, и когда действительно издан был освободительный указ Кира (1 Ездр., I и II гл.), И., подобно своему древнему соименнику, стал во главе народа и был первым его первосвященником до возвращении из плена. Всю свою жизнь он посвятил на благоустроение религиозной и гражданской жизни иудеев и особенно на возобновление храма. — 3) И., сын Сирахов. О нем известно только то, что он жил в Иерусалиме и оставил, на еврейском языке, собрание мудрых житейских изречений, называемое "Книга Премудрости И., сына Сирахова". Книга эта в подлиннике не сохранилась, но имеется в греческом переводе, сделанном внуком автора, который переселился в Египет в царствование Птолемея Эвергета (около 235 г. до Р. Хр. С греческого она переведена и в русской Библии. Хотя эта книга носит несомненные следы греческого влияния, но она обнаруживает, вместе с тем, близкое знакомство с законами Моисеевыми и с пророками, проникнута их духом и старается внести этот дух во все отношения семейной и общественной жизни народа. В русской Библии она помещается вслед за книгами Соломоновыми, с которыми она стоит в ближайшем сродстве.
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru