Определение слова «хворост»

Толковый словарь Ушакова:

ХВО́РОСТ, хвороста, мн. нет, собир., ·муж.
1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. Затрещал под конским копытом сухой хворост. Н.Островский.
2. То же, что хворостинник (·обл. ).
3. Род печенья из тонких, изогнувшихся во время варки в масле полосок теста.

Кулинарный словарь:

Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны (см.) в XVIII — начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX — начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.
Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях — всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.
С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь — печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.
После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

хворост
ХВОРОСТ м. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы не ворчала, зап. Топим хворостом, хворостьем ср. собират. Бабье ремесло хворостом поросло (намычка пряжи). || Хворост, прутняк, мелкий сырой лес, и на корню, кустарник, особ. шелюга, тальник, ракитник. Нарубить хворосту на плетень. Обручный хворост, лещинник, дубнячок. || Хворост, сиб. хворосты мн. пряженое в масле печенье, сушь или сочень; сдобное тесто в полосках, рассохой, или просто блином, лепешкой, почему и подается более на масленице. В перм. хворост, большая круглая лепешка, которая кладется на каждый прибор вместо тарелки. Хворостень м. твер. то же, тонкая и хрупкая пряженая лепешка. Не тем хворостом (кланяются молодые), что плетни плетут, а тем хворостом, что в печи пекут (дружка). Хворостные сочни. Хворостные заросли. Хворостовый, хворостяной плетень, — хата. — мазанка. Хворостина, хворостинка, хворостиночка, долгий прут. На скотинку по хворостинке. Хворостинное удилище. Хворостиной обуха не надсадишь. Хворостинник, хворостняк, хворостник собират. хворост на корню, мелкий лес, кустарник. Хворостить дорогу, гатить хворостом. || — кого, сечь или хлестать прутом. || Пск. хламостить, сплетничать. Хвороститься, страдат. Хворощенье действ. по глаг. Хворостила м. драчун.

Этимологический словарь Крылова:

Восходит к общеславянскому chvorstb (родственное находим в древнеанглийском, где hyrst – "лес"). Вероятно, образовано от звукоподражательной основы, к которой восходит и существительное хруст, воспроизводящее звук ломающихся под ногой сухих веток.

Толковый словарь Кузнецова:

хворост
ХВОРОСТ -а (-у); м. собир.
1. Сухие отпавшие ветви деревьев или кустарника. Собрать х. для костра.
2. Род сухого рассыпчатого печенья из тонких полосок теста, сваренных в масле. Готовить х.
Хворостяной, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

хворост
-а (-у), м., собир.
1.
Сухие отпавшие ветви деревьев или кустарника.
Топить хворостом.

Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. Н. Некрасов, Крестьянские дети.
Женщины собирали хворост и сносили на вал. Паустовский, Повесть о лесах.
2.
Род сухого печенья из тонких полосок теста, изжаренных в масле.
Мама, конечно, постарается блеснуть своим искусством и испечет хворост. Она делала это очень искусно. Поповкин, Семья Рубанюк.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
хворост, -а

Толковый словарь Ожегова:

ХВОРОСТ, а, м., собир.
1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра.
2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле.
| прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

хворост
род. п. -а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др.-русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. , болг. храст(ът) "кустарник", сербохорв. храст, род. п. храста "дуб", словен. hrst "дуб", hrst ж. "хворост", др.-чеш. chvrast, chrast, чеш. chrast, chrast "кустарник", слвц. сhrаst ж. "хворост", польск. chrst, род. п. chrostu "хворост, кустарник", chrocie ср. р. "заросли", в.-луж. khrst "кустарник".
Праслав. *хvorstъ, вероятно, родственно д.-в.-н. hurst, horst "кустарник, живая изгородь", англос. hyrst "лес"; см. Эндзелин, СБЭ 126 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. I, 177; Младенов 671. Бернекер (I, 408) предполагает звукоподражание. Маловероятно происхождение *хvorstъ от сложения хвоя и к. *orst- (см. расти), вопреки Голубу – Копечному (142). Аналогично Петерссон (KZ 46, 145 и сл.), который считает исходным *ksu-orsto- и сближает первую часть с др.-инд. kum ж. "linum usitatissimum". Напротив, Махек ("Slavia", 16, 182 и сл.) видит в слав. *хvorstъ до-и.-е. слово и, ссылаясь на Бертольди (ВSL 32, 136), связывает его с сард. colostri, golostri, баск. korosti, khorost, gorosti "ileх aequifolium".
••
[Сюда же Махек причисляет (Еtуm. slovn., стр. 162) нем. Forst "лес". Позднее Махек ("Slavia", 28, 1959, стр. 277) специально оговаривает, что субстратными являются только сербохорв. и словен. слова со знач. "дуб", а не названия кустарника, веток, то есть русск. хворост. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Хворост, хворосты, хвороста, хворостов, хворосту, хворосту, хворостам, хворост, хворосты, хворостом, хворостами, хворосте, хворостах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru