Определение слова «ГУАНЧЖОУ»

Большой энциклопедический словарь:

ГУАНЧЖОУ (Кантон)город, экономический центр и порт Юж. Китая, в дельте р. Чжуцзян, близ Южно-Китайского м., административный центр пров. Гуандун. Международный аэропорт. Грузооборот порта св. 15 млн. т в год. 2,9 млн. жителей (1990). Текстильная, пищевая, машиностроительная, химическая, резиновая, кожевенно-обувная, целлюлозно-бумажная, полиграфическая промышленность; металлургия. Художественные ремесла. Университет им. Сунь Ятсена. Гуанчжоу возник ок. 3 в. до н. э.

Словарь географических названий:

Гуанчжоу
(Guangzhou), Кантон, крупнейший город на Ю. Китая и один из важнейших в стране внешнеторг. портов (аванпорт Хуанпу в 32 км от города), находится на р. Чжуцзян, (левая протока дельты р. Сицзян). 4,1 млн. жителей (2000); в агломерации более 9,9 млн. чел. Адм. центр провинции Гуандун. Из-за вечнозелёной растительности его называют "городом цветов". Основан в 214 г. до н. э. как Паньюй, Гуанчжоу – с 226 г. н. э. С XVIII в. – единственный торг. порт Китая, открытый для европейцев. В 1856–61 гг. оккупирован англо-французскими войсками. В 1923–26 гг. в Г. размещалось национально-революционное правительство Китая; в 1938–45 гг. оккупирован японскими войсками. Для привлечения иностранных инвестиций в 1984 г. получил статус "открытого" города. Крупнейший экон. центр Юж. Китая (текст., бум., пищ., металлург., хим. и электронная пром-сть; маш-ние, пр-во электрооборудования и др.). Центр худож. ремёсел (изделия из слоновой кости и нефрита, вышивка, фарфор). В сев. части города парк Юэсю: башня Чжэньхайлоу (1380; с 1953 г. городской музей); скульптура "Пять баранов" (символ Г.); монумент и мемориальный павильон Сунь Ятсена (начинал в Г. свою революционную деятельность; город был оплотом созданной им партии Гоминьдан). Буддистские храмы Гуансяосы (III в.), Люжунсы (537 г.) с пагодой Хуата (1097 г.), Хуалиньсы (526 г.); мечеть Хуайшэнсы (627 г., старейшая в Китае); католический собор Святого Сердца Иисуса (1888, крупнейший христианский храм в Китае); храм предков семейства Чэнь (Чэньцзяцы, 1890–94), ныне музей народных ремёсел провинции Гуандун; сад орхидей (Ланьпу); древний мавзолей Наньюэ. Мемориалы павшим героям восстаний 1911 и 1927 гг. Ун-ты: Чжуншань (им. Сунь Ятсена, 1924), Цзинань, провинции Гуандун; ок. 10 ин-тов, сел.-хоз. академия, консерватория. Учреждения АН КНР. Музей провинции Гуандун и музей писателя Лу Синя. Музей-мемориал Ин-та крестьянского движения, основанного Мао Цзэдуном в 1924 г. Худож. галерея, 4 театра, зоопарк. Ярмарки экспортных товаров (2 раза в год). Славится экзотической кухней (блюда из змей). В Г. жили полит. деятели Чжоу Эньлай, Линь Бяо, Чан Кайши, Хо Ши Мин. На СВ. от Г. – пейзажный район Байюньшань; в 20 км к СВ. – Юж.-Китайский ботанический сад (один из крупнейших в стране).

Большая советская энциклопедия:

Гуанчжоу
Кантон, город и порт на Ю. Китая, в 110 км от побережья Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян. Административный центр провинции Гуандун. 1840 тыс. жителей (1957), преимущественно китайцы (хань); небольшие группы национальных меньшинств (хуэй, маньчжуры).
Г. — важнейший экономический центр Южного Китая. Один из крупнейших транспортных узлов и промышленных центров страны. Издавна служил важным внешнеторговым портом (в 1842 был объявлен открытым для иностранной торговли). По грузообороту занимает 3-е место в стране. Ж.-д. узел и аэродром международного значения. Преобладает текстильная (джут, рами, хлопок, шёлк), сахарная, плодоконсервная, бумажно-целлюлозная промышленность. Имеются предприятия чёрной металлургии, машиностроения (тяжёлое станкостроение, судостроение, электромашиностроение, оборудование для текстильной и пищевой промышленности), химическая (удобрения, ядохимикаты, моющие средства) промышленности, производство стройматериалов (цемент, кирпич, черепица). Кустарно-ремесленное производство имеет экспортное значение. В окрестностях Г. — тропическое земледелие (садоводство и огородничество); распространены рыболовство и искусственное рыборазведение.
В Г. несколько вузов, в том числе основанный в 1924 Сунь Ят-сеном университет, ныне носящий его имя; научно-исследовательские учреждения, библиотеки, музеи, Ботанический сад.
Г. расположен по обоим берегам реки Чжуцзян, но его основные районы (Чжуцзянлу, Дуньшань, Сицунь, Сигуань, Шамянь) находятся на левом берегу; на правом берегу — лишь район Хэнань. Портовое хозяйство на юго-восточной окраине города (порт называется Хуанпу). Промышленные предприятия сосредоточены в западных районах города (Сицунь и Сигуань).
К. Н. Черножуков.
Во всех районах Г. широкие магистрали соседствуют с узкими средневековыми улочками, многоэтажные здания европейская типа — с глинобитными и бамбуковыми жилищами. Храм Гуансяосы с железной пагодой (963); мемориальный зал Сунь Ят-сена, памятник героям революционных битв, комплекс спортивных сооружений на острове Эршатоу — все 1950-х гг. Г. — центр художественных ремёсел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты).
Р. В. Вяткин.
Г. возник приблизительно в 3 в. до н.э. В средние века — крупный торговый порт. С 18 в. стал единственным портом Китая для ограниченной торговли иностранцев (см. Гунхан). Во время англо-китайской войны 1840—1842 (См. Англо-китайская война 1840 — 1842)— центр массового сопротивления англ. колонизаторам. По Нанкинскому договору 1842 (См. Нанкинский договор 1842) в числе 5 портов был открыт для иностранной торговли. После англо-франко-китайской войны 1856—60 (См. Англо-франко-китайская война 1856-60) в Г. на острове Шамянь возникла иностранная (англо-французская) концессия. В 90-х гг. 19 в. в Г. зародилось буржуазно-демократическое революционное движение; здесь начал свою деятельность Сунь Ят-сен, организация которого Синчжунхой в октябре 1895 предприняла антиправительственное вооруженное выступление. Накануне Синьхайской революции (См. Синьхайская революция) в Г. произошли два восстания под руководством партии Тунмэнхой (февраль 1910 и апрель 1911). В 1920 в Г. возник один из первых в Китае коммунистических кружков; с этого времени Г. становится крупным центром рабочего и профсоюзного движения. В 1923—26 Г. — центр национально-революционых сил Китая. Здесь размещались национально-революционное правительство, командование Национально-революционной армией, школа Хуанпу (см. Хуанпу школа). После измены Чан Кай-ши и контрреволюционного переворота в Г. (15 апрель 1927) в декабре произошло Гуанчжоуское восстание 1927. В 1938—45 Г. был оккупирован японскими войсками. Очищен от гоминьдановцев Народно-освободительной армией 14 октября 1949.
Е. А. Белов.
Лит.: Никитин Н., Кантон, М., 1952.

Гуанчжоу. Центральная часть города.

Гуанчжоу. Мемориальный зал Сунь Ят-сена. 1950-е гг.

Советская историческая энциклопедия:

Кантон,город на Ю. Китая. Адм. ц. пров. Гуандун. 1840 тыс. жит. (1957). Один из важнейших экономич. центров и крупный порт страны. Шелковая пром-сть, пр-тия хл.-бум., резиновой, кож.-обув., пищ., силикатной, стекольной, металлообр., судостроит. и судоремонтной, цементной и полиграфич. пром-сти, бумажно-целлюлозный комбинат. Возник прибл. в 3 в. до н. э. В ср. века — крупный торг. порт, связывавший Китай с Юго-Вост. Азией, Индией, Африкой. В 7 в. в Г. существовала колония араб. купцов. С 18 в. стал осн. внешнеторг. портом Китая. Из Г. через посредство монопольной кит. купеческой орг-ции Гунхан (возникла в 1720) иностранцы, прежде всего англичане, вывозили серебро, шелк и чай, ввозя взамен опиум. После закрытия в 1757 остальных портов Китая для иностр. торговли, Г. — единств. центр морской внеш. торговли и ввоза опиума в Китай. Во время англо-китайской войны 1840-42 и непосредственно после нее Г. — центр массового сопротивления англ. захватчикам. Здесь формировались "дружины усмирения англичан" (пининтуани), нанесшие 30 мая 1841 поражение англ. войскам у д. Саньюаньли (в окрестностях Г.). После того как война окончилась поражением Китая, Г. был в числе 5 портов, к-рые Китай должен был открыть для иностр. торговли по Нанкинскому договору 1842. Однако организованное сопротивление населения Г. в 1842-49 привело к тому, что Г. остался единственным из 5 "открытых" портов, открытие к-рого в тот период так и не было осуществлено. Только после войны Англии и Франции против Китая в 1856-60, в ходе к-рой Г. был взят (дек. 1857) союзниками штурмом, он на деле стал открытым портом. Здесь возникла иностр. концессия (на о. Шамянь). С кон. 19 в. Г. — очаг сознательного революц. движения. Здесь начал свою революц. деятельность Сун Ят-сен, орг-ция к-рого Синчжунхой 26 окт. 1895 предприняла в Г. первую попытку восстания против феод. пр-ва Китая. Накануне бурж. революции 1911 в Г. произошли два восстания, организованные сунятсеновской орг-цией Тунмэнхой (нач. 1910 и нач. 1911). После революции 1911 Г. — одна из баз прогрессивно-бурж. сил, выступающих против феод.-компрадорской реакции, с 1917 — столица федерации юж. провинций Китая, в пр-во к-рой (1917-25, с перерывами) входил Сун Ят-сен.
=====
В 1920 в Г. возник один из первых в Китае коммунистич. кружков, в 1923 там был проведен III съезд КПК. В 1923-26 Г. — центр. нац.-революц. сил Китая. Здесь размещались нац.-революц. пр-во, командование Нац.-революц. армии, школа Хуанпу для подготовки комсостава революц. войск и руководимые коммунистами курсы организаторов крест. движения. После измены Чан Кай-ши и контрреволюц. переворота в Г. (15 апр. 1927) рабочие и революц. солдаты 11-13 дек. 1927 подняли Гуанчжоуское восстание. В 1931-36 Г. — центр юго-зап. группировки гоминьдановских милитаристов (Ху Хань-минь), враждовавших с Чан Кай-ши; в 1938-45 был оккупирован японцами. 14 окт. 1949 освобожден из под господства гоминьдановцев Нар.-освободит. армией Китая. В Г. — ун-т им. Сун Ят-сена (осн. в 1924), мед., пед., адм.-пед., технологич., финанс.-экономич. ин-ты. Много храмов и др. архит. памятников.
=====
Лит.: Никитин Н. Н., Кантон, М., 1952.
=====
Л. С. Васильев,
=====
В. Н. Никифоров. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru