Определение слова «Гранды»

Большой энциклопедический словарь:

ГРАНДЫ (Grandes) — в средневековой Испании высшее дворянство (духовное и светское); в 16-20 вв. (до 1931) гранд — дворянский титул.

Большая советская энциклопедия:

Гранды
(Grandes)
в средневековой Испании высшее дворянство, духовное и светское (в отличие от основной массы дворян — Идальго и Кабальерос); в 16—20 вв. Г. — дворянский титул. Г. с 13 в. (когда они впервые упоминаются) занимали высшие государственные должности, пользовались большими привилегиями: были освобождены от налогов, имели право отстаивать свои «вольности» вплоть до объявления войны королю и перехода на службу к др. государям. С расцветом абсолютизма в 16 в. Г. превратились в придворную знать. Титул Г. был отменен в 1931 после ликвидации монархии.

Советская историческая энциклопедия:

(Grandes) — в ср.-век. Испании высшее дворянство, духовное и светское, в отличие от осн. массы дворян — идальго и кабальерос; в 16-20 вв. — дворянский титул. Впервые упоминаются в 13 в. в "Партидах" Альфонса Х. Г. занимали высокие гос. должности, имели право содержать войско, объявлять войну королю и переходить на службу к правителям др. гос-в. В результате усиления королев. власти с 70-х гг. 15 в. права Г. были ограничены, но Г. сохранили за собой высшие должности в гос-ве, освобождение от налогов, иммунитет от ареста за долги, право покрывать голову в присутствии короля. В 16 в. Г. превратились в придворную знать, их число и права были точно определены. Титул Г. окончательно отменен в 1931 после свержения монархии.
=====
Лит.: Salazar de Mendosa P.. Origen de las dignidades seglares de Castilla y Leon,Toledo, 1618; Arruche Csar Antonio de, Origen y cobertura de los grandes de Espafla. 1900.

Большой юридический словарь:

(grandes) — в средневековой Испании высшее дворянство (духовное и светское); в XVi-XX вв. (до 1931 г.) гранд — дворянский титул.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В Кастильском королевстве с XIII в. т. наз. класс высшей знати, который, кроме родственников королевского дома, обнимал еще всех выдающихся предками и богатством людей, называвшихся Ricos hombres в противоположность низшей знати — гидальго. К гидальго обращались с титулом "Usted" (Vuestra merced — ваша милость), к Ricos hombres — с тит. "Don". Слово "rico" обозначало не столько богатство, сколько влияние, могущество, т. е. соответствовало "grande". Среди Ricos hombres древнейшая знать — по крови (de sangre), другие стали знатны по богатству (de estado), третьи — по должности, по пожалованию (de dignidad). Уже в "Siete Partidas", законодательном памятнике Альфонса X, Ricos hombres называются иногда Г. и сопоставляются с "графами и баронами" других государств. Символы их властизнамя (символ права набирать войско на службу короля) и котелок (символ права содержать это войско). Обладая королевскими ленами, они были обязаны нести королю военную службу. В общем их достоинство было наследственное. Они были свободны от податей; без особого приказания короля их нельзя было привлекать к суду; в качестве советников они ограничивали власть короля, а в известных случаях могли перейти с своими вассалами на службу к другому государю и даже помогать ему против своего прежнего сюзерена. Кроме преимущества занимать высшие должности в государстве они пользовались еще правом покрывать голову в присутствии короля и в собраниях кортесов сидели непосредственно позади прелатов. Если среди Г. встречается титул "князя" (principe), то только по вне-испанским владениям (в Сицилии и Неаполе). С XIV и особенно с XV в. появляются жалованные титулы графов, маркизов, герцогов. Vizconde и Baron попадаются только местами. Среди Г. выдаются еще Almirante Кастилии и Condestable Кастилии. Первоначально жалованные титулы не переходили по наследству, но большинство их стало наследственными, когда сословие Г. утратило свое существенное значение. При Изабелле и Фердинанде Католике власть этой высшей знати была сломлена Хименесом, а Карл V превратил ее в зависимую от короля придворную знать. С этих пор Г. разделились на три класса. Г. первого класса король приказывал надеть шляпу прежде, чем они начинали говорить с ним; Г. второго класса получали такое приказание уже после того, как они зоговорят, и выслушивали ответ короля с покрытой головой; Г. третьего класса могли покрыть голову только уже выслушав ответ короля. Во время кратковременного господства Иосифа Бонапарта достоинство Г. было отменено, после реставрации Бурбонов восстановлено, но уже без существенных преимуществ. По конституции 1834 г. Г. было отдано первое место в верхней палате. В эпоху республики снова уничтожены все права и титулы Г., но восстановлены королем Альфонсом.
Е. Щ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru