Определение слова «гнус»

Толковый словарь Ушакова:

ГНУС, гнуса, ·муж.
1. собир., только ед. Всякая мелкая, вредоносная тварь, гад, насекомое (·обл. ).
2. Гнусный человек (·бран. ·прост. ).

Большой энциклопедический словарь:

ГНУС — общее название кровососущих насекомых отряда двукрылых (комары настоящие, мошки, мокрецы, слепни, мухи-жигалки, москиты) — в массе нападающих в природных условиях на человека и теплокровных животных. Гнус приносит значительный ущерб здоровью человека, снижает продуктивность животных.

Биологический энциклопедический словарь:

Совокупность видов кровососущих двукрылых из разных семейств. В состав Г. входят кровососущие комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, мухи-жигалки. Г. встречается повсеместно, исключая высокую Арктику и Антарктиду, наиболее обычен в тундре и лесах. Комплекс видов, объединяемых в Г., меняется в зависимости от географич. положения и характера местности, сезона, времени суток. Рои Г. образуются только самками. Прокалывая хоботком покровы и кровеносный капилляр животного или человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие её свёртыванию и вызывающие местные и общие аллергич. реакции организма. Могут переносить возбудителей инфекц. заболеваний. Г. вызывает зуд, болевые ощущения у человека, значительно снижая производительность труда, истощает домашних и диких животных.

Биология современная энцикопедия:

Общее название кровососущих насекомых отр. двукрылых. Это комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты (преимущественно самки). Распространены повсеместно (кроме Арктики и Антарктики), особенно широко в тундре и лесотундре, тайге. В местах массового размножения численность гнуса может быть очень велика. Видовой состав изменяется в зависимости от характера местности, сезона и времени суток. У большинства видов личинки развиваются в стоячей или проточной воде. При укусе насекомые вводят в кровь специальные вещества, препятствующие её свёртыванию. Помимо болезненных укусов и вызываемых ими аллергических реакций (зуд, отёк), гнус опасен тем, что многие его виды служат переносчиками инфекционных заболеваний.

Большая советская энциклопедия:

Кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят Комары, Мошки, Мокрецы, Слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге — Москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.
Абсолютная численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Крупный рогатый скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей степени, чем человек. По видовому составу в группе кровососов обычно преобладает один вид (или несколько). На С., в низовье Печоры, из 10 видов нападающих комаров резко преобладает один — Аёdes punctor. В течение сезона наблюдается смена преобладающих групп и видов кровососов. В широколиственных лесах Дальнего Востока первыми начинают нападать мокрецы, затем к ним присоединяются комары рода Аёdes, а затем слепни; к середине лета мокрецы исчезают, но увеличивается численность комаров родов Culex и Anopheles, а массовые виды слепней постепенно сменяют друг друга. Комары рода Аёdes весной вылетают не одновременно, а тремя последовательными волнами. Среди них есть ранне-, средне- и поздневесенние виды.
Экономичский ущерб, причиняемый Г., велик и многообразен. У людей, работающих в период массового лета Г., сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производственного травматизма; Г. препятствует нормальному отдыху и сну. Слюна кровососов, попадающая в кожу при уколе, ядовита, вызывает в месте укола жжение и зуд, часто — воспаление и отёки. Животные, подвергшиеся нападению Г., перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают.
Многие виды Г. являются механическими и специфическими переносчиками возбудителей ряда болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекционной анемии лошадей и т.д. Комары — специфические переносчики возбудителей малярии человека и птиц, японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза крупного рогатого скота, туляремии и др. болезней. Мошки переносят возбудителей онхоцеркоза крупного рогатого скота и кровепаразитарных заболеваний домашних птиц; мокрецы — возбудителей онхоцеркоза, африканской чумы лошадей и японского энцефалита; слепни — возбудителей трипаносомоза верблюдов и лошадей. Москиты переносят возбудителей лейшманиозов и вирус москитной лихорадки.
Разнообразие биологии отдельных групп Г. очень затрудняет борьбу с ним в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифические меры борьбы и профилактики. Плановое культурное освоение территории снижает численность отдельных групп или всего комплекса кровососов. Так, в результате выборочной вырубки в широколиственных лесах на Дальнем Востоке происходит подсыхание лесной подстилки и резко снижается численность мокрецов. Регулирование стока воды в реках, особенно строительство гидроэлектростанций, приводит к значительному сокращению численности мошек. Дренаж и др. осушительные и мелиоративные работы способствуют уменьшению численности комаров, слепней и мокрецов. Для индивидуальной защиты людей и с.-х. животных применяют Репелленты, отпугивающие наибольшее число групп и видов Г. Лучшие из существующих репеллентов — диэтилтолуамид (ДЭТА) и бензимин. Применяется механическая зашита от залёта Г. в помещения (сетки на окна и двери), устройство тамбуров. Вылетевших кровососов уничтожают в природе и в помещениях с помощью ядовитых дымов и туманов (см. Аэрозоли).
Лит.: Мончадский А. С., Летающие кровососущие двукрылые — гнус, М. — Л., 1952; Набоков В. А. и Шленова М. Ф., Гнус. Биология и меры борьбы с ним, М., 1955.
А. С. Мончадский.

Толковый словарь Даля:

См. гнусина

Толковый словарь Кузнецова:

ГНУС -а; м.
1. собир. Летающие кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни и т.п.). Налетело множество гнуса. Ночью не дает покоя г. Лучшее средство от гнуса — огонь.
2. Бранно. О человеке, вызывающем отвращение, омерзение. Я при этом гнусе говорить ничего не буду.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гнус, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГНУС, а, м., собир. Мелкие летающие кровососущие насекомые, мошкара. Г. напал на кого-н.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

гнюс
насекомое
рыба
слепень

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. гнуса "мошкара, мелкие насекомые", гнусный, блр. гнюс "скупердяй, подлец", ст.-слав. гноусьнъ (Супр.), болг. гнус "отвращение", сербохорв. гнус, диал. гњус "грязь, навоз; отвращение", словен. gns, чеш. hus, hnis "отвращение", польск. gnus "лентяй". Наряду с этим вторичная назализация представлена в ст.-слав. гнсьнъ; см. Бернекер 1, 314; Эндзелин, РФВ 68, 370; Вондрак, Aksl. Gr.2 138 и сл.; Преобр. 1, 132. Случаи с объясняются вторичным смягчением согласных в словах для низких понятий; ср. сербохорв. гњида; ср. Эндзелин (KZ 42, 376), Бернекер (там же) против Ильинского (AfslPh 29, 489), Ван-Вейка (ZfslPh 9, 100), которые считают, что здесь имеет место стар. чередование.
Родственно др.-исл. gna "тереть", gnja "шуметь, бушевать", греч. "скребу, царапаю", "оскребок", (Гесихий); см. Торп 138; Хольтхаузен, Awn. Wb. 92; Aengl. Wb. 133; Буазак 1046.

Грамматический словарь Зализняка:

1. гнус, гнусы, гнуса, гнусов, гнусу, гнусам, гнус, гнусы, гнусом, гнусами, гнусе, гнусах 2. гнус, гнусы, гнуса, гнусов, гнусу, гнусам, гнуса, гнусов, гнусом, гнусами, гнусе, гнусах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru