Определение слова «глицерин»

Толковый словарь Ушакова:

ГЛИЦЕРИ́Н, глицерина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. glykeros — сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицеринпобочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.

Биологический энциклопедический словарь:

Простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. о., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку).

Большая советская энциклопедия:

Глицерин
(от греч. glykeros — сладкий)
(1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3 (25°С); переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г. образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он даёт металлические производные — глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например -хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, , -дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Г. окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН—СНОН—СН=О), диоксиацетона (СН2ОН—СО—СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН—СНОН—СООН) и др., а также CO2 и воды.
При дегидратации Г. могут образоваться полиглицерины или Акролеин. При взаимодействии Г. с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г. смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот — главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды).
Впервые Г. был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Г. производят в основном синтетическими методами на основе Пропилена:

Известны и другие способы синтеза Г. Г. применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин) и синтетических смол (см. Алкидные смолы); получаемый на основе Г. или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин служит для производства эпоксидных смол (См. Эпоксидные смолы). Г. — важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы Г. находят применение как антифризы.
В медицине Г. применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство (См. Мягчительные средства)), а также в свечах и клизмах как слабительное средство (См. Слабительные средства). Г. служит основой для приготовления мазей, линиментов. Производные Г. — жиры, липиды и некоторые др. — играют большую биологическую роль.

Толковый словарь Кузнецова:

глицерин
ГЛИЦЕРИН -а (-у); м. [нем. Glyzerin от греч. glykys — сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки глицерином. В смесь от кашля добавить г.
Глицериновый, -ая, -ое. Г-ое производство. Г-ое мыло. Г. крем.

Малый академический словарь:

глицерин
-а (-у), м.
Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[нем. Glyzerin от греч. о — сладкий]

Медицинская энциклопедия:

Глицерин
Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глицерин, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГЛИЦЕРИН, а (у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей.
| прил. глицериновый, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ГЛИЦЕРИН (1, 2, 3-триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро-пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу, взрывчатые вещества, косметику, продукты питания, антифризы и бумажное покрытие.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

глицерин
вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycrine; см. еще Горяев, ЭС 445.

Грамматический словарь Зализняка:

Глицерин, глицерины, глицерина, глицеринов, глицерину, глицерину, глицеринам, глицерин, глицерины, глицерином, глицеринами, глицерине, глицеринах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru