Определение слова «ГИСТОНЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ГИСТОНЫ — белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов.

Биологический энциклопедический словарь:

Белки, содержащиеся в ядрах клеток растений и животных. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. м. 11 000—21 000. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играя важную роль в её упаковке; в хроматине Г. составляют 25—40% сухого веса. Г. стабилизируют структурную организацию хроматина, служат одним из звеньев в регуляции синтеза нуклеиновых к-т (как ДНК, так и РНК), значительно повышают проницаемость клеточных мембран для высокополимерных соединений. Видовая специфичность Г. выражена слабо.

Большая советская энциклопедия:

Гистоны
Группа белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам. Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием основных аминокислот — Гистидина, Лизина и Аргинина. В отличие от большинства белков, Г. почти не содержат Триптофана. Молекулярная масса Г. от 5000 до 37000. В ядрах клеток (в частности, в хромосомах) Г. образуют комплекс с дезоксирибонуклеиновой кислотой (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) — нуклеогистон. Полагают, что присоединение Г. к ДНК и их отщепление могут регулировать синтез рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК), а тем самым — биосинтез белков (См. Белки).
Лит.: Гистоны и перенос генетической информации, пер. с англ., М., 1968.
Е. В. Петушкова.

Медицинская энциклопедия:

Гистоны
Белки клеточного ядра, входящие в состав дезоксирибонуклеопротеидов, относительно богатые аргинином и (или) лизином и не содержащие триптофана; стабилизируют вторичную структуру ДНК, структуру хроматина и хромосом; участвуют в регуляции синтеза нуклеиновых кислот.

Микробиология. Словарь терминов:

Белки, содержащиеся в ядрах клеток эукариотных организмов. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. масса – 11–10 тыс. Да. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играют важную роль в ее упаковке–в хроматине Г. составляют 25–40 % сухого веса. Г. стабилизируют структурную организацию хроматина, служат одним из звеньев в регуляции синтеза нуклеиновых кислот (как ДНК, так и РНК). В ряду прокариотных организмов Г. обнаружены только у архей.

Научно-технический словарь:

ГИСТОНЫ, простые белки относящиеся к ДНК в ХРОМОСОМАХ. Участвуют в процессе деления клеток, конденсируя хроматин и спирали хромосом. Существует пять видов, каждый из которых содержит большое количество АМИНОКИСЛОТ — аргинина, гистидина и лизина; они растворимы в воде.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru