Определение слова «гелиэя»

Большой энциклопедический словарь:

ГЕЛИЭЯ (греч. heliaia) — в Др. Афинах один из высших органов власти, с 5 в. до н. э. рассматривал как частные, так и государственные дела, контролировал деятельность высших должностных лиц, утверждал законы, принятые народным собранием. Гелиэя состояла из 6 тыс. человек.

Большая советская энциклопедия:

Гелиэя
Гелиея (греч. heliia), в Древних Афинах суд присяжных. Г. учреждена архонтом Солоном в 6 в. до н. э. В середине 5 в. до н. э., согласно реформе Эфиальта, функции Г. были расширены за счёт Ареопага. Перикл ввёл плату членам Г. — гелиастам. Г. состояла из 6000 членов, избиравшихся из числа всех граждан, достигших 30 лет. Г. рассматривала как частные, так и государственные дела, контролировала деятельность высших должностных лиц, утверждала законы, принятые народным собранием. Решения Г. принимались большинством голосов, приговоры были безапелляционны.
С. С. Соловьева.

Большой юридический словарь:

Суд присяжных в древних афинах (VI-v вв. до н.э.). состоял из 6000 членов, избиравшихся ежегодно по жребию из числа граждан, достигших 30-летнего возраста. распадалась на 10 коллегий -дикастерий — в составе 500 членов каждая. г. рассматривала жалобы на решения других судебных инстанций и была первой инстанцией по ряду важнейших дел, в т.ч. по делам о государственных и должностных преступлениях. г. осуществляла также контроль деятельности должностных лиц и окончательно утверждала постановления народного собрания.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — афинский суд присяжных, учрежденный Солоном (в VI в. до Р. Х.). В нем, по мысли законодателя, могли принимать участие в качестве судей все граждане не моложе 30 лет; в действительности, однако, теты (четвертый, беднейший класс населения) вряд ли были в состоянии по материальным условиям своим заниматься судейским делом. Сначала Г., вероятно, рассматривала жалобы на некоторые судебные решения архонтов. Со времени Эфиальтовой реформы ареопага (около 460 г. до Р. Х.) функции Г. значительно расширились, так как к ней перешло разбирательство большей части дел названного судилища. Перикл доставил бедным гражданам возможность фактически осуществлять свое право на занятие должности гелиаста, назначением жалованья за участие в суде ( ). Относительно количества гелиастов существует два различных мнения: одни, основываясь на текстах Аристофана и Аристотеля, полагают, что ежегодно избиралось 6000 человек; другие находят это число слишком высоким сравнительно с общей цифрой населения Аттики, и думают, что оно никогда не было точно определено, так как всякий полноправный афинянин, достигший 30-летнего возраста, мог при желании стать гелиастом. Вступая в члены Г., каждый давал следующую клятву: "Я буду постановлять приговоры сообразно с законами и решениями афинского народа и Совета пятисот; в случаях же, не указанных законом, — по справедливейшему соображению ( ), без всякого лицеприятия. Я буду принимать решение, имея в виду жалобу и буду одинаково выслушивать как обвинителя, так и обвиняемого..." (далее следовало обращение к богам). Г. была политическим учреждением и находилась под наблюдением тесмотетов; ее заседания происходили в особых помещениях, которых было несколько. Суд производился или всей совокупностью гелиастов ( ), или отдельными частями их; встречаются упоминания о суде из 200, 400, 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 гелиастов. С IV в. все гелиасты стали распределяться по жребию между 10 секциями, называвшимися ; в каждой секции во время судебного периода было 500 членов. Заседания суда происходили ежедневно, исключая несчастливые дни, праздники и дни народных собраний. Г. рассматривала как жалобы на нарушения частных интересов, так и преступления против общества и государства; ее приговоры были безапелляционны. Они постановлялись по большинству голосов; подача голосов происходила посредством камешков белого и черного цвета, клавшихся или в медную, или в деревянную урну: для постановления приговора имели значение только камешки в первой из них. Голоса собирались два раза, если закон не предусматривал проступка, аналогичного с рассматриваемым; наказание определялось по усмотрению суда. См. Meier u. Schmann "Der attische Process" (1822-6); Schmann "Die solonische Helia u. der Staatsstreich des Ephialtes" ("Jahrb. f. klas. Philol.", т. 93); Frnkel "Die attischen Geschworenengerichte" (1877); Gilbert "Handbuch der griechischen Staatsalterthmer" (т. I, 1881).
С. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru