Определение слова «ГЕКСЛИ»

Большой энциклопедический словарь:

ГЕКСЛИ (Хаксли) (Huxley) Томас Генри (1825-95) — английский биолог, соратник Ч. Дарвина и виднейший пропагандист его учения, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1864). Президент (1883-85) Лондонского королевского общества. Сравнительно-анатомические исследования, доказал морфологическую близость человека и высших обезьян, птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов. Развил и обосновал положение о единстве строения черепа у позвоночных.

Биология современная энцикопедия:

Гексли
Хаксли (Huxley) Томас-Генри (1825—1895), английский естествоиспытатель. Президент Лондонского королевского общества (1883—1885). Единомышленник Ч. Дарвина, активно пропагандировал его учение. Занимался сравнительно-анатомическими исследованиями. Доказал морфологиче-скую близость человека и высших приматов, птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов. Упорядочил систематику беспозвоночных животных. Обосновал положение о единстве строения черепа позвоночных животных.

Большая советская энциклопедия:

I
Гексли (Huxley)
Олдос (1894—1963), английский писатель; см. Хаксли О.
II
Гексли
Хаксли (Huxley) Томас Генри (4.5.1825, Илинг, близ Лондона, — 29.6.1895, Истборн, Суссекс), английский естествоиспытатель, ближайший соратник Ч. Дарвина и популяризатор его учения. В 1846—50 участник экспедиции к восточным берегам Австралии и Новой Гвинеи. В 1854—95 профессор Королевской горной школы. В 1871—80 секретарь, в 1883—85 президент Лондонского королевского общества. Исследования Г. относятся к области зоологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, антропологии и эволюционной теории. Г. доказал родственную связь между медузами и полипами (1849); развил и обосновал положение о единстве строения черепа позвоночных животных. На основании сравнительно-анатомического изучения строения таза и конечностей пресмыкающихся и птиц установил общность их происхождения и доказал, что птицы произошли от пресмыкающихся. В работах по геологии подверг критике старое представление о геологической одновременности происхождения земной коры и выдвинул идею гомотаксиса, т. е. отложений одинаковых фаций, характеризующихся сходной или одинаковой флорой или фауной, но различного возраста. Г. выдвигал неверное представление об отсутствии прогресса в большинстве групп органического мира, утверждая, что на протяжении доступного для исследований геологического времени в подавляющем большинстве групп животных и растений заметного повышения организации не произошло. После выхода в свет книги Дарвина Происхождение видов» (1859) Г. стал настойчиво и убедительно доказывать животное происхождение человека. В результате изучения и сопоставления многочисленных сравнительно-анатомических данных о строении тела человека и обезьяны Г. пришёл к выводу, что анатомические различия, отделяющие человека от высших обезьян — гориллы и шимпанзе, гораздо меньше тех различий, которые отделяют гориллу от низших обезьян. Г. горячо отстаивал дарвинизм от нападок со стороны клерикалов и стремился сделать научные знания достоянием самых широких слоёв населения.
Соч.: Life and letters..., v. 1—2, L., 1900; в рус. пер. — О положении человека в ряду органических существ, СПБ, 1864; Основы физиологии, М., 1899 (совм. с И. Розенталем); Практические занятия по зоологии и ботанике, М., 1902 (совм. с Г. Мартином); О причинах явлений в органическом мире, 2 изд., М. — Л., 1927.
Лит.: Давиташвили Л. Ш., В. О. Ковалевский и Т. Гексли как естествоиспытатели-эволюционисты, в кн.: Тр. Института истории естествознания, т. 3, М, 1949; Bibly С., Т. Н. Huxley, L., 1959 (имеется библ.).

Т. Гексли.

Новая философская энциклопедия:

ГЕКСЛИ, Хаксли (Huxley), Томас Генри (4 мая 1825, Илинг, близ Лондона –29 июня 1895, Истборн, Суссекс)английский естествоиспытатель, философ и публицист. Преподавал естественную историю в Горной школе (1854–85). С 1851 член, в 1883–85 президент Лондонского королевского общества. Ему принадлежат научные работы в разных областях зоологии и геологии. Участвовал в морских плаваниях, из которых привозил большой научный материал. Гекслиодин из ранних пропагандистов дарвинизма («О положении человека в ряду органических существ», 1864). Считал метод исследования Ч.Дарвина близким индуктивному методу Дж.С.Милля; при этом критиковал попытки перенесения биологического подхода на человеческое общество в социал-дарвинизме. Гексли не считал себя ни материалистом, ни идеалистом, ни атеистом, ни теистом. Однако в ряде вопросов его точка зрения приближалась к одной из отмеченных позиций. Так, в вопросе о сознании он подчеркивал, что оно есть функция мозга, эпифеномен, появляющийся на определенном уровне организации материи. И в то же время говорил, что материя – это просто символ и все физические явления могут быть сведены к различным состояниям сознания. Бесконечную и абсолютную энергию космоса зачастую называл Богом.
В философии объявлял себя последователем скептицизма Д.Юма («Hume». L., 1879). Ввел в философию термин «агностицизм», которым обозначил не только историческую позицию Юма, но и свою точку зрения, которая четко не устанавливает границ познаваемого, оставляя многие важные вопросы (напр., вопрос об изначальной причине всего существующего) сфере непознаваемого. Гексли особо выделял этическую область («Evolution and Ethics», 1893), подчеркивая, что мораль зачастую действует вопреки космическому эволюционному процессу, ослабляя антисоциальные тенденции, укрепляя человеческую солидарность и организованность. Гексли также интересовался вопросами образования и педагогики («Об университетском воспитании», 1876).
Сочинения:
1. Collected Essays, v. 1–9. .., 1896–1902;
2. в рус. пер.: Введение в науку. М., 1902.
Литература:
1. Huxley L. Life and Letters of Thomas Henry Huxley, v. 1–2. L., 1900;
2. Bibby C. T.H.Huxley: Scientist, Humanist and Educator. L., 1959.
А.Ф.Грязнов

Научно-технический словарь:

ГЕКСЛИ, см. ХАКСЛИ ТОМАС ГЕНРИ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru