Определение слова «Гекситы»

Большая советская энциклопедия:

Гекситы
Шестиатомные алифатические спирты НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллические вещества со сладким вкусом, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире. Г. содержат четыре асимметрических атома углерода и существуют в виде 10 стереоизомеров, которые могут быть получены восстановлением гексоз. Г. легко этерифицируются; окисление Г. приводит к гексозам и сахарным кислотам. Некоторые Г. (D-маннит, D-сорбит, дульцит и D-идит) встречаются в природе.
D-Маннит (1), tпл 166 °С; tkип 276—280 °С/133,322 н/м2 (т. е. 1 мм pm. ст.), удельное вращение (вода); содержится в застывшем соке закавказского ясеня (т. н. манне), а также в морских водорослях, грибах, маслинах и др. растениях.

В промышленности D-маннит получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. D-Маннит — исходный материал для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков и т.д., применяется также в пищевой и фармацевтич. промышленности, в парфюмерии.
D-Сорбит (II), tпл 110—111 °С (безводного), (вода); содержится в значительных количествах в водорослях, рябине и др. растениях. D-Сорбит получают каталитических или электролитическим восстановлением D-глюкозы.
D-Сорбит — важнейший промежуточный продукт в производстве аскорбиновой кислоты; его применяют также как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
Дульцит, tпл 188,5 °С; содержится в морских водорослях, дрожжах. Синтетически дульцит может быть получен восстановлением D-галактозы амальгамой натрия. Дульцит входит в состав сред, применяемых для бактериологических исследований.
D-Идит, tпл 73°С; содержится в ягодах рябины наряду с сорбитом.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Шестиатомные спирты (см.) (CnH2n + 1)(CH.OH)5.CH2.OH, а обыкновенно СН2(ОН).(СН.ОН)4.СН2.ОН, стоят в близком отношении к глюкозам (см.), именно к альдо- и кетогексозам, из которых могут быть получены восстановлением амальгамой натрия и в которые переходят при осторожном окислении. Подобно глюкозам они обладают сладким вкусом, но не восстановляют фелинговой жидкости и не способны бродить под влиянием дрожжей. Для Г. характерны образующиеся в присутствии серной или соляной кислоты ацеталевого типа соединения с альдегидами, особенно с муравьиным и бензойным, а также с ацетоном. Некоторые из Г. (d-маннит, дульцит, d-сорбит) встречаются в природе. Об отдельных представителях см. Маннит, Дульцит, Сорбит. Кроме них назовем еще d- и l-идиты, представляющие сиропообразные жидкости, полученные восстановлением соотв. d- и l-идоз, d-талит, полученный восстановлением d-талозы, (d + k)-талит (темп. пл. 66°), полученный восстановлением продукта окисления дульцита перекисью свинца с соляной кислотой, и рамногексит СН3.(СН.ОН)5.СН2.ОН с темп. пл. 173°, полученный восстановлением рамногексозы (см. Глюкозы).
П. П. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru