Определение слова «геенна»

Толковый словарь Ефремовой:

геенна ж.
1. Место, где — по религиозным представлениям — после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, преисподняя.
2. перен. Место или источник мучений, страданий.

Толковый словарь Ушакова:

ГЕЕ́ННА, геенны, ·жен. (·греч. geenna) (церк.). Ад, место вечных мук. Геенна огненная. (От ·др.-евр. Gehinnern, название местности около Иерусалима.)

Большой энциклопедический словарь:

ГЕЕННА (греч. geenna, от др.-евр.) — в иудаизме, христианстве, исламе одно из обозначений ада — геенна огненная.

Большая советская энциклопедия:

Геенна
(греч. genna, заимствование из древнееврейского)
в мифологиях позднего иудаизма, христианства, ислама одно из обозначений Ада.

Большой словарь иностранных слов:

Геенны, ж. [греч. geenna] (церк.). Ад, место вечных мук. Геенна огненная. [От др.-евр. Gehinnern, название местности около Иерусалима.]

Этимологический словарь Крылова:

Это слово в значении "ад", встречающееся чаще всего в сочетании "геенна огненная", заимствовано из старославянского, а восходит к греческому geenna – "ад".

Толковый словарь Кузнецова:

геенна
ГЕЕННА -ы; ж. [греч. geenne] По религиозным представлениям: место вечных мук душ грешников; ад. Г. огненная.

Мифологическая энциклопедия:

(греч. ,лат. Gehenna, от еврейск. g’hinnm, «долина Хинном»)
в иудаистической и христианской традиции символическое обозначение конечной погибели грешников и отсюда ада («Г. огненная»), Долина Хинном или Бен-Хинном («долина сыновей Энномовых») к югу от Иерусалима, возле т. н. Солнечных ворот, бывала местом языческих обрядов, во время которых приносили в жертву детей (Иерем. 7, 31); отсюда ненависть к этому месту верных культу Яхве иудеев. В библ. «Книге пророка Иеремии» предсказывается, что оно будет называться «долиною убиения», потому что на нем птицы и звери будут пожирать трупы павших в бою, и так совершится кара Яхве за преступные жертвоприношения (19,4-7). Ортодоксально настроенный царь Иудеи Иосия ок. 622 до н. э. уничтожил языческие жертвенники долины Хинном. Отныне место было проклято и превращено в свалку для мусора и непогребенных трупов; там постоянно горели огни, уничтожавшие гниение. По-видимому, из наложения образности пророчества Иеремии на реальность непрекращающейся работы червей и огня в проклятой долине возникла эсхатологическая картина у продолжателя пророка Исаии: «... И увидят трупы людей, отступивших от меня; ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Ис. 66, 24). Отсюда употребление слова «Г.» в Новом завете (Мк. 9, 47-48; Матф. 5, 22 след.). с. а.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
геенна, -ы (ад)

Толковый словарь Ожегова:

ГЕЕННА, ы, ж. В религии: место вечных мук грешников, ад. Г. огненная [первонач. Геенна долина близ Иерусалима, где приносились жертвы Молоху, сжигались трупы и где постоянно горел огонь]..
| прил. геенский, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

геенна
"преисподняя", др.-русск., ст.-слав. генна, геона (Супр.). Заимств. из греч. – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 226; Гр.-сл. эт. 47; Преобр. 1, 122. В ст.-слав. и цслав. текстах вместо этого слова также родьство по причине созвучия греч. с "рождение", "бытие, рождение"; см. Фасмер, там же; Траутман, ZfslPh 11, 20.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Новозаветное название "долины Енномовой" (по-еврейски Ге-гинном) идущей от горы Сиона к долине Кедронской. По преданию, здесь во времена усиления идолопоклонства среди израильтян народ приносил своих детей в жертву Молоху. Благочестивый царь Иосия с целью искоренить идолопоклонство осквернил эту долину в глазах народа, сделав ее местом свалки нечистот. Смрад, шедший от этой долины, сделал ее впоследствии символом ада (Евангелие от Матфея, V, 22).
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru