Толковый словарь Ефремовой:
гастрономия
I ж.
1. Совокупность высококачественных — обычно мясо-молочных — пищевых продуктов, готовых к употреблению.
2. Отдел в магазине, где можно купить такие продукты.
II ж. устар.
Знание тонкостей кулинарии.
Толковый словарь Ушакова:
ГАСТРОНО́МИЯ, гастрономии, мн. нет, ·жен.
1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства.
2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках).
Большой энциклопедический словарь:
ГАСТРОНОМИЯ (от гастро... и...номия) — 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных. 2) Устаревшее выражение — изысканность, тонкий вкус в еде.
Большая советская энциклопедия:
Гастрономия
(от Гастро... и греч. nmos — закон)
1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.
Кулинарный словарь:
Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Даля:
гастрономия
См. гастроном
Большой словарь иностранных слов:
[фр. gastronomie; см. гастроном] – 1) понимание тонкостей поварского искусства; 2) совокупность пищевых товаров высококачественного приготовления
Толковый словарь Кузнецова:
гастрономия
ГАСТРОНОМИЯ -и; ж. [франц. gastronomie]
1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г.
2. Отдел магазина, где продаются такие продукты.
3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы — знатоки гастрономии.
Гастрономический, -ая, -ое. Г-ое искусство Г-ие деликатесы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гастрономия, -и
Толковый словарь Ожегова:
ГАСТРОНОМИЯ, и, ж. Пищевые продукты, преимущ. закусочные.
| прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук. Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Г. написал Брилья-Саварен: "Physiologie du got" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832); Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851); Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025