Определение слова «ГАРО»

Большая советская энциклопедия:

Гаро
(самоназвание — бодо)
самый многочисленный народ группы бара-бодо. Численность около 300 тыс. чел. (1967, оценка). Живут в горах Гаро в штате Ассам (Индия). Язык Г. принадлежит к тибето-бирманской ветви китайско-тибетской семьи. В религии Г. важнее место занимает культ священных камней, охраняющих вход в деревню. У Г. сохранились значительные остатки родоплеменной организации: в том числе пережитки матриархальных отношений, особенно в наследовании семейной собственности и в землепользовании. Основное занятие — подсечно-огневое земледелие (рис, кукуруза), с чем связаны периодические перемены мест поселения Г.
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.

Кулинарный словарь:

Грузинский соус, в состав которого входят толченые грецкие орехи и мелконарезанные лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные. Для загустения к теплому соусу добавляют в конце приготовления два-три взбитых яичных желтка и солят по вкусу. Гаро обладает приятным вкусом, нежен, полезен, так как содержит много витаминов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназвание бодо)крупнейший народ группы бара-бодо. Числ. Г. — ок. 300 т. ч. (1959). Расселены в горах Гаро в Ассаме (Индия). Язык Г. принадлежит к тибето-бирманской ветви китайско-тибетской семьи. По религии Г. анимисты. В места совр. расселения пришли из юго-вост. частей Тибет. нагорья вдоль р. Брахмапутры, частично ассимилировав местные, по-видимому, мундаязычные племена. У Г. сохранились значит. остатки родо-племенной организации. Осн. занятие — подсечно-огневое земледелие (рис, кукуруза), с чем связаны периодич. перемены мест поселения Г.
=====
Лит.: Playfair A., The Garos, L., 1909; Bonnerjea B., Contribution to Garo linguistics and ethnology, "Anthropos", 1935. Bd 30, H. 3-6, 1936, Bd 31, H. 1-4.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru