Определение слова «гарнировать»

Кулинарный словарь:

(фр.) Украшать, отделывать, убирать. Во французский язык пришло из древнегерманского, где имело иной смыслпредупреждать, предостерегать. В кулинарии этот термин означает — придать блюду окончательную внешнюю отделку, красивый внешний вид.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

гарнировать
См. гарнитура

Большой словарь иностранных слов:

[фр. garnir] – украшать; например, в кулинарии – гарнировать блюдо (см. гарнир)

Толковый словарь Кузнецова:

гарнировать
ГАРНИРОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Снабдитьснабжать мясное или рыбное блюдо гарниром. Г. рыбу жареным картофелем. Г. ветчину хреном, листиками салата.
Гарнировка, -и; ж.

Малый академический словарь:

гарнировать
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
1.
Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.
2. устар.
Отделать (отделывать), украсить (украшать).
Гарнировать платье. Гарнировать торт.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гарнировать
"снаряжать", из нем. garnieren или франц. garnir.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru