Определение слова «Галуа»

Большой энциклопедический словарь:

ГАЛУА (Galois) Эварист (1811-32) — французский математик. Труды по теории алгебраических уравнений положили начало развитию современной алгебры. С идеями Галуа связаны такие ее важнейшие понятия, как группа, поле и др. Научное наследие Галуа — небольшое число весьма кратко написанных работ, из-за новизны идей не понятых при жизни Галуа. Опубликованы в 1846 Ж. Лиувиллем.

Большая советская энциклопедия:

Галуа
(Galois)
Эварист (26.10.1811, Бур-ла-Рен, близ Парижа, — 30.5.1832, Париж), французский математик, исследования которого оказали исключительно сильное влияние на развитие алгебры. Учился в лицее Луи-ле-Гран, к моменту окончания которого уже вёл творческую работу по математике. В 1830 поступил в Высшую нормальную школу. Был исключен (1831) из неё по политическим мотивам. К этому времени относится начало активной политической деятельности Г.: он входил в тайное республиканское общество «Друзья народа». За публичное выступление против королевского режима дважды подвергался тюремному заключению. Почти сразу после освобождения, в возрасте 21 г., был убит на дуэли, по всей видимости, спровоцированной его политическими противниками.
Математическое наследие Г. составляет небольшое число очень сжато написанных работ, не понятых современниками. Г., по существу, построил всю теорию конечных Полей (называемых ныне полями Г.). В письме к другу, написанном накануне дуэли, Г. формулирует основные теоремы об интегралах от алгебраических функций, вновь открытые значительно позже в работах Б. Римана. Основной заслугой Г. является формулировка комплекса идей, к которым он пришёл в связи с продолжением исследований о разрешимости в радикалах алгебраических уравнений, начатых Ж. Лагранжем, Н. Абелем (См. Абель) и др. Построенная в результате этого Галуа теория, устанавливая описание расширений полей в терминах групп (См. Группа), напоминающее описание симметрии многогранника, сводит вопросы, касающиеся полей, к вопросам теории групп (возникшей именно отсюда).
Соч.: Сочинения, пер. с франц., М — Л., 1936.
Лит.: Инфельд Л., Эварист Галуа. Избранник богов, пер. с англ., lm.], 1958; Дальма А., Эварист Галуа, революционер и математик, пер. с франц., М., 1960.
Л. И. Скопин.

Э. Галуа.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Галуа, нескл., м.: теория Галуа

Научно-технический словарь:

ГАЛУА (Galois) Эварист (1811-32), французский математик, заложивший основу ТЕОРИИ ГРУПП. В 1830 г. представил на рассмотрение несколько работ, часть из которых была потеряна, а одно алгебраическое уравнение было отклонено математической общественностью как необъяснимое, и из-за этого проигнорировано. Во времена беспорядков, которые последовали за Французской революцией, Галуа был дважды арестован. После того, как вышел из тюрьмы во второй раз, был вызван на дуэль политическим оппонентом. Известно, что в ночь перед фатальной дуэлью Галуа пытался записать многие из своих мыслей. Эти записки и некоторые другие были обнаружены 14 лет спустя Жозефом Лиувиллем, который распознал в них работы гения. Галуа выдвинул теорию групп и заложил основу для решения различных алгебраических уравнений.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Evariste Galois, 1811-1832) — французский математик. Известность получил своими работами о решении уравнений высших степеней в радикалах. В главной работе, относящейся к этому предмету, автор устанавливает общую теорию, которую прилагает к уравнениям простой степени. Уже с шестнадцатилетнего возраста, будучи учеником коллегии Louis le Grand, Г. занимался этим предметом и обратил на себя внимание профессора Ришара (учителя Леверье и Эрмита). Г. представил в Академию наук несколько мемуаров. Сжатость и неясность изложения главнейшего мемуара об уравнениях вызвали упреки со стороны Академии. Важнейшим результатом, полученным Г. в этом мемуаре, является теорема: для того, чтобы неприводимое уравнение простой степени решалось в радикалах, необходимо и достаточно, чтобы все корни были рациональными функциями двух каких-либо между ними. Оставшиеся после преждевременной смерти Г. (ум. 21 г.) сочинения опубликованы Лиувилем в 1846 г., в XI томе его журнала.
Гр.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru