Определение слова «фрикасе»

Толковый словарь Ефремовой:

фрикасе нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.

Толковый словарь Ушакова:

ФРИКАСЕ́, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (·франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе.

Кулинарный словарь:

(фр. fricassee). Блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят), приготовленного с косточками. Цыплята делятся на четвертушки или половинки, в зависимости от величины. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя — фрикасе.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

[сэ], нескл., ср. [фр. fricasse] (кулин.). Крошеное мясо в соусе.

Толковый словарь Кузнецова:

фрикасе
ФРИКАСЕ [сэ], неизм.; ср. [франц. fricasse] Кулин. Кушанье, приготовленное из нарезанного мелкими кусочками жареного или варёного мяса в каком-л. соусе. Соус ф. из мозгов и мелкой дичи. Какое ф. из куропаток!

Малый академический словарь:

фрикасе
нескл., ср. кулин.
Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой.
Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[франц. fricasse]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фрикасе, нескл., с.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

фрикасе
уже у Радищева 230. Из франц. fricasse – то же от fricasser "тушить, поджаривать" (Гамильшег, ЕW 442).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru