Толковый словарь Ефремовой:
фрикасе нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.
Толковый словарь Ушакова:
ФРИКАСЕ́, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (·франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе.
Кулинарный словарь:
(фр. fricassee). Блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят), приготовленного с косточками. Цыплята делятся на четвертушки или половинки, в зависимости от величины. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя — фрикасе.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
[сэ], нескл., ср. [фр. fricasse] (кулин.). Крошеное мясо в соусе.
Толковый словарь Кузнецова:
фрикасе
ФРИКАСЕ [сэ], неизм.; ср. [франц. fricasse] Кулин. Кушанье, приготовленное из нарезанного мелкими кусочками жареного или варёного мяса в каком-л. соусе. Соус ф. из мозгов и мелкой дичи. Какое ф. из куропаток!
Малый академический словарь:
фрикасе
нескл., ср. кулин.
Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой.
— Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[франц. fricasse]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фрикасе, нескл., с.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
фрикасе
уже у Радищева 230. Из франц. fricasse – то же от fricasser "тушить, поджаривать" (Гамильшег, ЕW 442).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020