Определение слова «фрикассе»

Толковый словарь Ушакова:

ФРИКАССЕ, см. ФРИКАСЕ́.

Кулинарный словарь:

Мясо тушеное в соусе, обычно с овощами. В блюдо часто для вкуса добавляется вино.
Фрикасе из грудинки или телячьей лопатки с рисом. Не очень жирную грудинку разрезать на части по два ребра, раз вскипятить, снять накипь, вынуть, перемыть в холодной воде, посолить, налить тем же процеженным бульоном, варить с кореньями и пряностями до мягкости; ложку масла, ложку муки смешать, поджарить, развести 3 — 4 стаканами бульона, в котором варилась грудинка или вообще телятина, положить ломтика 2 лимона без зерен, вскипятить, процедить, всыпать немного зеленой петрушки, вбить 2 — 3 желтка, подогреть; мешая, облить на блюде грудинку, огарнировать в бульоне отваренным рисом.
Выдать: грудинку или 2,5 — 3 фунта телятины, 1 морковь, 1/2 порея, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 луковицу, 1 — 2 шт. лаврового листа, 5 — 10 зерен англ. перца, 1 ложку масла, 1 ложку муки, 2 — 3 желтка, 1 стакан риса, зеленой петрушки, 1 ломтик лимона.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

[фр. fricassee] – нарезанное мелкими кусочками жареное или варёное мясо с какой-либо приправой

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru