Большой энциклопедический словарь:
ФИТОГОРМОНЫ (ростовые вещества) — химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, напр. абсцизовую кислоту. В отличие о гормонов животных, менее специфичны и часто оказывают свое действие в том же участке растения, где образуются. Многие синтетические вещества обладают таким же действием, как природные фитогормоны.
Биологический энциклопедический словарь:
(от фито... и гормоны), гормоны растений, органич. вещества, вырабатываемые специализир. тканями высших растений и действующие в ничтожно малых кол-вах как регуляторы и координаторы онтогенеза. Известны 5 типов Ф., для к-рых установлено химич. строение и в оси. чертах выяснен механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая к-та и этилен (ингибиторы). Имеются данные о существовании у высших растений и др. типов Ф., напр. фактора цветения (флоригена); в регуляции роста и развития принимают участие фрагменты клеточной стенки — олигосахарины. Признаки Ф.: способность перемещаться от места образования к месту действия; регуляторное влияние на биосинтез ферментов и др. белков (для нек-рых физиол. процессов доказано, что биосинтез необходимых ферментов индуцируется вызываемой Ф. дерепрессией соотв. генов); универсальное распространение среди высших растений. По сравнению с гормонами животных специфичность Ф. выражена слабее. Хотя каждый тип Ф. может проявить специфич. активность в тщательно выбранном биотесте, обычно все типы Ф. сильно перекрываются по своей активности и затрагивают почти каждый аспект развития: деление и растяжение клеток, дифференциацию, органогенез, рост стебля, листьев, корней и плодов, образование цветков, увядание, покой почек и семян, кoppeлятивный рост, ответную реакцию на водный стресс и т. п. Взаимодействие Ф. при обработке ими интактного растения может иметь как синергич., так и антагонистич. характер. На разных стадиях развития у растения не только изменяется содержание тех или иных Ф. в отд. органах, но и чувствительность этих органов к разл. Ф. Помимо 5 осн. типов Ф. в высших растениях обнаружено большое число регуляторов роста растений негормональной природы. Нек-рые из них (напр., фенольные к-ты — ингибиторы оксидазы ?-индолилуксусной к-ты) могут влиять на метаболизм Ф., подавляя ферменты, участвующие в биосинтезе и деградации Ф. Функц. и химич. аналоги Ф. обнаружены и у низших растений.
Биология современная энцикопедия:
фитогормоны
(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и усиливать какой-либо физиологический процесс. Установлены фитогормоны, усиливающие рост, клеточное деление, половые функции. Гормоны роста – ауксины усиливают доступ кислорода, приток питательных веществ, создавая лучшие условия для роста. Искусственно синтезированный ростовой гормон – гетероауксин широко применяется для укоренения черенков, борьбы с опаданием бутонов и плодов и т.д. При сильной концентрации губителен для сорняков. Фитогормоны близки к витаминам, а некоторые являются таковыми. Напр., витамин В1 (тиамин) в очень слабых концентрациях вызывает неограниченный рост корней, а в его отсутствие корень не развивается.
Микробиология. Словарь терминов:
Гормоны растений, органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и действующие в ничтожно малых количествах. Известно 5 типов Ф. – ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Многие Ф. синтезируются симби–отическими и паразитическими микроорганизмами, некоторые из микроорганизмов используются как продуценты Ф.
Научно-технический словарь:
ФИТОГОРМОНЫ (гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые в клетках растений и функционирующие в различных частях растений как регуляторы роста растений, опадания листьев и плодов, заживления ран, камбиального роста и образования цветков. Эти гормоны переносятся от кончика стебля в различные органы растений. Фитогормоны включают абсцизовую кислоту (опадание листьев), ауксины (рост), цитокинины (развитие и рост листьев и почек) и гибереллины (рост). см. также ОПАДАНИЕ.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025