Определение слова «ЕЖОВНИК»

Большой энциклопедический словарь:

ЕЖОВНИК (анабазис) — род многолетних трав или полукустарничков семейства маревых. Ок. 30 видов, в Центр. Азии, на юге Европы, в Сев. Африке, но главным образом в Ср. Азии. Некоторые видыпастбищный корм верблюдов, овец. Иногда ежовником называют также некоторые виды семейства злаков (пайзу, куриное просо).

Биологический энциклопедический словарь:

(Echinochloa), род однолетних или многолетних трав сем. злаков. Колоски с одним обоеполым цветком, в густых, обычно односторонних метёлках. Ок. 20 видов, в тропич., субтропич. и отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. В СССР — 7 видов. По всей стране распространён Е. обыкновенный, или куриное просо (E. crusgalli), растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк). Е. хлебный (Е. frumentacea) и Е. полезный (E. utilis) разводят в странах Юж. и Вост. Азии как пищевые (крупа) и кормовые растения.

Ежовник обыкновенный (а — колосок).

Большая советская энциклопедия:

Ежовник
Анабазис (Anabasis), род растений семейства маревых. Полукустарнички или многолетние травы с супротивными короткими мясистыми или мелкими чешуевидными листьями. Цветки обоеполые, 5-членные, одиночные или по 2—6 в пазухах листьев; рылец 2—3. Околоцветник простой, плёнчатый, при плодах большей частью с крыловидными придатками. Плод ягодообразный. Свыше 30 видов от Испании и Северной Африки до Центральной Азии, но главным образом в Средней Азии. В СССР около 30 видов, в пустынях и полупустынях, на сухих горных склонах. Кормовое значение имеет Е. солончаковый или Биюргун; лекарственное — Е. безлистный, или Итсегек, как источник алкалоидов (анабазин, афиллин и др.). Е. называется также род растений Echinochboa семейства злаков (например, Куриное просо).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ежовник, -а (растение)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

анабазис
пайза
растение
сорняк
трава

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Anabasis aphylla L., A. tatarica Pall.) из семейства солянковых (Salsolaceae Moq. Tard.) — голый кустарник 1-11/2 футов высоты, с корневищем, на котором появляются в изобилии прямостоящие стебли; произрастает на солонцеватых степях Северного Кавказа (по реке Терек) и Закавказья и может быть рекомендован для разведения в подобных местностях, где не растут другие, более полезные, солянковые растения.
С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru