Определение слова «ДЗЕЛЬКВА»

Большой энциклопедический словарь:

ДЗЕЛЬКВА — род деревьев семейства ильмовых. Реликты. 5-7 видов, на о. Крит, в Китае, Японии и Корее; 1 вид в Закавказье. Дзельква — быстрорастущая, неморозостойкая порода, предпочитает влажные, плодородные почвы. Древесина высоко ценится в строительстве.

Биологический энциклопедический словарь:

Зельква (Zelkova), род древесных растений сем. ильмовых. 5—7 видов, гл. обр. в Вост. Азии, 1 — в Сев. Иране и 1 — на о. Крит. В СССР 1 вид в Закавказье — Д. граболистная (Z. carpinofolia) — деревовые. 15—25 (до 40) м, диам. до 2 м. Живёт 400 лет и более. Цветки обоеполые и тычиночные. Плоды обычно опадают с частью годовалой веточки, к-рая планирует и ветром относится на значит, расстояние. Древесина гибкая.плотная, прочная, декоративна, устойчива к гниению. Д. граболистная — реликтовый вид третичной флоры: ареал из-за рубок сильно сокращается; в Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Дзельква
(Zelkova)
род листопадных растений из семейства ильмовых. Деревья высотой до 40 м с гладкой тёмно-серой корой. Листья очередные, простозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые (одиночные) и тычиночные (в пучках); тычинок 4—5, завязь сидячая, односемянная; плоды — орешки. Д. — реликтовая порода, широко распространённая в неогеновых флорах Европы, Азии и Северной Америки. Сохранилось 5—6 видов Д., произрастающих на острове Крит, в Китае, Японии и Корее. В СССР 1 вид — Д. граболистная (Z. carpinifolia) в Закавказье (в Ленкорани сохранились 200-летние деревья). Д. — быстрорастущая, неморозостойкая декоративная порода, предпочитает влажные, плодородные почвы; древесина её высоко ценится в строительстве.

Дзельква граболистная.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дерево
растение

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Zelcowa erenata Spach; Ulmus polygame Rich., U. nemoralis Ait, Rhamnus carpinifolius Pall., Rh. ulmoides Gld.; Planera Richardi Mich, P. crenata Desf., P. carpinifolia Wats.) — древесная порода из сем. ильмовых (Ulmaceae), дико произрастающая исключительно в лесах Закавказья — в Кутаисской губ. (низменности Имеретии и Мингрелии), Талыме и Карабахе (долина Аракса), подымаясь в горах на западе до 1000 фт., в Талыме же до 5000 фт. — и в Персии [По геологическим исследованиям Д. была распространена в третичную эпоху во Франции. Это — вымирающая древесная порода.]. Она редко встречается чистыми насаждениями, а преимущественно как подмесь к дубу и иногда к буку, грабу, клену и ясеню. Лучший рост Д. на глубокой влажной, даже сырой почве, в особенности по берегам рек и ручьев и в глубоких ущельях, где она достигает до 80-100 фт. высоты и 5-7 фт. толщины по диаметру у комля. Возобновляется как семенами, большей частью маловсхожими, так и обильной порослью и отпрысками. Древесина Д., белого цвета, с ядром зеленоватым у молодых и красновато-бурым у старых деревьев, отличается большой плотностью, вязкостью, крепостью, упругостью и тяжестью (удельный вес 0,95), прекрасно полируется и по своей прочности занимает первое место, превосходя в этом отношении даже дуб, а потому употребляется для постройки мостов, мельниц, на сваи, а также для гнутья ободьев, на распиловку в доски и т.п. Листья идут на корм скоту. Рекомендуется также для парковой культуры, так как до 60-летнего возраста отличается быстрым ростом, причем чаще всего размножается в этом случае прививкой к краю пня вяза или ильма.
В. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru