Толковый словарь Даля:
драгун
ДРАГУН м. конник, по оружию и приемам способный также для пешего боя. || Сиб. игра со жгутом, жгуты. || Растен. чернобыльник, эстрагон, Artemisia dracunculus. Это нашего полка драгун. Драгун бежит, земля дрожит, а оглянешься, в грязи лежит! Драгунье ср. собират. драгуны, конное войско. Драгунов, ему принадлежащий. Драгунский, им свойственный, к ним принадлежащий, относящ.
Этимологический словарь Крылова:
Название этих кавалеристов русский язык позаимствовал у французов, которые сначала так именовали оружие, извергающее пламя. Потом это название перешло на всадника, имеющего этим оружие. А пламя, как известно с древних времен, извергал дракон (по-французски dragon), называющийся по-латински draco.
Толковый словарь Кузнецова:
драгун
ДРАГУН -а; мн. драгун и драгунов; м. [франц. dragon] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: солдат или офицер некоторых кавалерийских частей (первоначально предназначенных для конных и пеших военных действий).
Драгунский, -ая, -ое. Д. полк. Д-ая сабля. Д. капитан. Д-ая служба.
Малый академический словарь:
драгун
-а, м.
В царской и некоторых иностранных армиях: солдат или офицер некоторых кавалерийских частей (первоначально предназначенных для конных и пеших военных действий).
[франц. dragon]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
драгун, -а, р. мн. драгун и -ов
Толковый словарь Ожегова:
ДРАГУН, а, род. мн. драгун (при собир. знач.) и драгунов (при обознач. отдельных лиц), м. В царской и нек-рых иностранных армиях: военный нек-рых частей кавалерии [первонач. предназначенных действовать как в конном, так и в пешем строю]. Эскадрон драгун. Двух драгунов.
| прил. драгунский, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
всадник
вымышленное существо
кавалерист
лейб-драгун
растение
чернобыльник
эстрагон
Этимологический словарь Макса Фасмера:
драгун
впервые у Котошихина 151; драгунский полк; Письма и бумаги Петра I; см. Смирнов 110. Через польск. dragon или стар. нем. Dragon (XVII в.) из франц. dragon от лат. drac. Первоначально название оружия, извергающего пламя, затем перенесено на всадника, вооруженного этим оружием (Клюге); по мнению других, связано с изображением дракона на знамени (Доза); см. Христиани 33 и сл.; Брюкнер 95; Маценауэр 146.
Грамматический словарь Зализняка:
Драгун, драгуны, драгуна, драгунов, драгун, драгуну, драгунам, драгуна, драгунов, драгун, драгуном, драгунами, драгуне, драгунах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025