Определение слова «Джульфа»

Большой энциклопедический словарь:

ДЖУЛЬФА — город (с 1948) в Азербайджане, Нахичеванская Автономная Республика, на левом берегу р. Аракс, у границы с Ираном. Железнодорожный узел. 8,3 тыс. жителей (1991). Предприятия пищевкусовой промышленности, асфальтовый завод и др. Сохранился мавзолей Гюлистан (нач. 13 в.) — руины средневековой армянской церкви, караван-сараев.

Словарь географических названий:

Джульфа
Город (с 1948 г.) в Нахичеванской Авт. Республике (Азербайджан), у слияния рек Аракс и Алинджачай. 8,3 тыс. жителей (1991). Основан в VI в. до н. э.; в XIV–XV вв. – крупный экон. центр (гл. обр. торговля шёлком) под именем Джуга. В 1603 г. сожжён персами, а его жители (армяне) насильственно переселены в пригород Исфахана (Новая Джульфа). С 1828 г. в составе России. Пограничный жел.-дор. переход в Иран с мостом через р. Аракс. Заводы асфальтовый, по пр-ву углекислого газа и др. Близ города мавзолей Гюлистан (XIII в). Руины армянской церкви и древних мостов через Аракс, караван-сараи.

Большая советская энциклопедия:

I
Джульфа
город, центр Джульфинского района Нахичеванской АССР (в составе Азербайджанской ССР). Расположен на левом берегу р. Аракс. Ж.-д. станция на линии Баку—Ереван, от которой отходят ж.-д. линия и шоссейная дорога на Тебриз. 5 тыс. жителей (1970).
Д. — один из древнейших населённых пунктов. С 16 в. Д. — центр международной торговли шёлком. Торговые дома Д. вели операции с Венецией, Генуей, Амстердамом и др. городами Западной Европы. К началу 17 в. в Д. — 20 тыс. жителей. В 1605 шах Аббас I, стремясь переместить центр торговли шёлком в Иран, выселил из Д. торговое и ремесленное население в окрестности столицы Исфахан, а город сжёг. Со временем близ разрушенной Д. возник и развился город того же названия. По Туркманчайскому договору 1828 (См. Туркманчайский договор 1828) Д. вошла в состав России.
В Д. предприятия ж.-д. транспорта. Через Д. проходят грузы из СССР в Иран и обратно.
II
Джульфа
город на С.-З. Ирана, на правом берегу р. Аракс, напротив г. Джульфа в СССР на левом берегу реки. Ж. д. и шоссе соединён с Тебризом. Население — главным образом служащие местных учреждений. Через Д. проходят грузы из СССР в Иран и обратно.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сел. Нахичеванского у., Эриванской губ., у впадения Алинджа-чая в Аракс, с населением 649 ч. Через Джульфинскую таможенную контору идут деятельные торговые сношения России с Персией и пролегает путь на Тавриз и Тегеран. В 1891 г. через Д. контору вывезено из России товаров на 251264 р., а привезено из Персии на 1114427 р. В древности Д. была значительным городом, с населением более 50000 жит.; ныне от старой Д. остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками, и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс. К одному из этих мостов, быть может, относится стих Вергилия: "pontem indignatus Araxes". Основание Д. приписывается армянскому царю Тиграну I, который заселил ее пленниками, приведенными из владений Астиага, женившегося на сестре Тиграна. В 1603 г. Д. была разрушена и разграблена персидским шахом Аббасом, а жители, в числе около 50 тыс., были уведены в Персию и поселены близ Исфахана, где они образовали предместье Новую Джульфу (Нор-Джуга). За устьем Алинджачая паромная переправа через Аракс, через которую ведет важнейший путь из Закавказья в Тавриз и Персию.
В. М.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru