Определение слова «диорит»

Большой энциклопедический словарь:

ДИОРИТ — интрузивная средняя горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый диорит). Плотность 2700-2900 кг/м3. Строительный материал; некоторые сорта — декоративные камни.

Большая советская энциклопедия:

Диорит
(франц. diorite, от греч. diorzo — разграничиваю, различаю)
магматическая горная порода, состоящая из плагиоклаза (андезина или олигоклаза), роговой обманки, реже авгита и биотита, иногда присутствует кварц. В химическом отношении Д. характеризуется средним содержанием кремнекислоты (55—65%). Различают разновидности: кварцевые, бескварцевые, роговообманковые, авгитовые и биотитовые. Цвет серый, до зеленовато-серого. Структура характеризуется чётко выраженным идиоморфизмом плагиоклаза по сравнению с биотитом и амфиболом. Д. мало распространён и, как правило, связан с гранитами и гранодиоритами, реже с др. породами, появляясь как местная фация. Кроме того, Д. образует и самостоятельные штоки, жилы, лакколиты и др. интрузивные массивы. Служит строительным материалом. Из Д. изготовляют различные виды дорожного камня. Некоторые сорта Д., богатые по цветовым оттенкам, хорошо поддающиеся полировке, применяются для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц, постаментов и т.д. В Древнем Египте и древней Месопотамии использовался и как скульптурный материал. Твёрдый, плотный, светонепроницаемый Д. подвергается в скульптуре обобщённой обработке, обусловливающей строгую архитектонику изваяния, а также тонкой графически-линейной прорезке.

Диоритовая статуя фараона Хефрена из заупокойного храма при пирамиде Хефрена в Гизе (фрагмент). 28 в. до н. э. Египетский музей. Каир.

Толковый словарь Даля:

диорит
ДИОРИТ м. горная порода, состоящ. из мелкозернистого диабаза.

Большой словарь иностранных слов:

[фр. diorite < гр. отделяю] – горная средне- и крупнозернистая порода смешанного состава; ценный строительный материал, употребляемый для кладки стен, мощения и пр.

Горная энциклопедия:

(от греч. diorizo — разграничиваю * a. diorite; н. Diorit; ф. diorite; и. diorita) — зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горн. порода среднего состава, состоящая в осн. из андезина, темноцветных минералов (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварца. Из рудных минералов присутствуют магнетит и ильменит, из акцессорных — апатит, сфен и др. При содержании кварца более 5% (до 20%) Д. наз. кварцевым. Выделяют Д. и кварцевые Д. нормального и субщелочного рядов; для последних характерно наличие калиево-натриевого полевого шпата от 1 до 10%. Разновидности Д.: по минеральному составу — двупироксеновые (гиперстен-авгитовые), ортопироксеновые (гиперстеновые, реже бронзитовые, энстатитовые), клинопироксеновые, роговообманково-биотитовые, рогово- обманковые, биотитовые, лейкократовые; по структуре — от крупно- до тонкозернистых, равномерно-, неравномернозернистые, порфи- ровидные. Текстура Д. массивная. Для структур Д. характерен чётко выраженный идиоморфизм зёрен плагиоклаза по сравнению с зёрнами темноцветных минералов. Ср. хим. состав Д. по Р. Дейли (%): SiO2 56,77; TiO2 0,84; Аl2О3 16,67; Fe2O3 3,16; FeO 4,40; MnO 0,13; MgO 4,17; CaO 6,74; Na2O 3,39; K2O 2,12; H2O 1,36; P2O5 0,25. Д. отличаются высокой прочностью на сжатие 150-280 МПа; плотность Д. 2720-2920 кг/м3, модуль Юнга 7,4 Па; коэфф. Пуассона 0,3. Д. нормального ряданаиболее ранние представители сложных диорит-гранодиоритовых, габбро-диорит- гранодиоритовых массивов. Образуют самостоят. штоки, жилы, лакколиты и др. Во мн. массивах наблюдаются постепенные переходы от Д. через гранодиориты до гранитов. Д. характеризуются высоким содержанием ксенолитов глубинного происхождения, большой пестротой состава и появляются в связи с гл. фазой складчатости, а также в начальные, средние и конечные этапы развития складчатых областей. Д. широко представлены в батолитах, к-рые образуются в условиях активных континентальных окраин (на З. Сев. и Юж. Америки и др.). В СССР штоки Д. отмечены в Карпатах, на Урале и в Ср. Азии. Иногда с Д. связана железорудная минерализация (Елтайское м-ние магнетита Кустанайской обл. Казах. ССР). М-ния Д. не отличаются крупными размерами и разрабатываются для получения щебня. Известно Увальненское м-ние (Кустанайская обл.), Капчагайское (Алма-Атинская обл.). В качестве сырья на облицовочный камень разведано Ципское м-ние Д. (Груз. ССР).
В. И. Коваленко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диорит, -а

Научно-технический словарь:

ДИОРИТ, промежуточная крупнозернистая МАГМАТИЧЕСКАЯ ПОРОДА, аналогичная ГРАНИТУ по текстуре, но сложенная в основном из плагиоклаза и роговой обманки в сочетании с биотитом или авгитом. Обычно диорит имеет темно-серый цвет.

Грамматический словарь Зализняка:

Диорит, диориты, диорита, диоритов, диориту, диоритам, диорит, диориты, диоритом, диоритами, диорите, диоритах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Древние кристаллически-зернистые вулканические породы, состоящие из кислого плагиоклаза (обыкн. олигоклаза) и роговой обманки, или биотита, и часто кварца; название впервые употреблено Гаюи. Д. относятся к группе, которую прежде обозначали как зеленокаменные горные породы, или грюнштейн. Д. делятся на кварцевые и бескварцевые, или собственно Д.; в каждой из этих групп различают роговообманковые, слюдяные и авгитовые диориты. Кроме названных существенных составных частей, Д. заключает еще апатит, магнетит, ильменит, титанит, эпидот, хлоритовые и т. п. вторичные продукты. Представляя большое разнообразие по крупности зерна, от крупнозернистых до плотных, афанитовых, по чисто кристаллически-зернистой или порфировидной структуре, по залеганию массивами, штоками или жилами и по мелким особенностям состава, Д. включают большую группу пород, часто обозначаемых особыми названиями. Тоналит, банатит, керсантит, керсантон, гемитрен, палеофир и некоторые другие названия — не что иное, как разновидности Д.; из них керсантит часто употребляется для обозначения слюдяных Д. Среднее содержание SiO2 в кварцевых Д. около 66%, причем эти последние и по условиям совместного залегания, и по тесной связи, и по целому ряду переходов тесно примыкают к гранитам и сиенитам. Д. же, не содержащие кварца, с содержанием SiO2 около 54-56%, находятся в такой же тесной связи с габбро и диабазами, из которых многиеименно все заключающие волокнистую роговую обманку) из них и произошли путем метаморфических процессов. Благодаря различным процессам видоизменения роговой обманки Д. переходят в эпидотовые, хлоритовые, тальковые и т. п. метаморфические разности. В структурном отношении замечается постепенный переход от Д. к различным порфиритам. К диоритам же часто относят и корсит (см.). Распространение Д. чрезвычайно велико и по количеству их местонахождений, и по размерам их массивов. Силезия, Саксония, Фихтельгебирге, Богемия, Вогезы, Франция, Бельгия, Альпы, Швеция, Англия, Венгрия, Канада, Калифорния и т. д. — вот главнейшие области распространения Д. В России следует указать на Олонецкую губ. (где с ними связаны железные руды), Финляндию, Урал, Кавказ, Алтай, восточную Сибирь (см. Горные породы и Граниты).
Ю. Л. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru