Большой энциклопедический словарь:
ДЕТРОЙТ (Detroit) — город на севере США, в шт. Мичиган, порт на Вел. озерах. 1,0 млн. жителей (1990, с пригородами 4,6 млн. жителей). Крупнейший в мире центр автопромышленности (правления, главные предприятия и научно-исследовательские учреждения "Дженерал моторс", "Крайслер", "Форд"). Черная металлургия, машиностроение, металлообрабатывающая, химическая промышленность. Университеты. Музеи: институт искусств, Гринфилд-виллидж, Г. Форда. Основан в 1701 французами.
Словарь географических названий:
Детройт
(Detroit; по-французски "пролив", за который была принята широкая река между озёрами), город на ЮВ. штата Мичиган (США). 951 тыс. жителей, в агломерации 5850 тыс. чел. (2002); 3/4 – чернокожие потомки африканцев. Протянулся на 18 км вдоль р. Детройт (на противоположном берегу канадский г. Уинсор). Основан как форт в 1701 г. французом А. Кадиллаком, город с 1805 г. Д. и его пригороды – родина и главный центр автомобилестроения США ("автомобильная столица мира") со штаб-квартирами ведущих автомобильных компаний Дженерал Моторс, Форд Крайслер. Крупный порт, принимающий океанские суда. Реконструированная ч. Д. – Ренессанс-Сентер с небоскрёбами офисов и отелей, магазинами, ресторанами, культ. объектами и искусственным озером (водопад и заросли экзотических растений). Харт-плаза – место проведения 22 этнических фестивалей с концертными площадками и ледяным катком. На о. Белль посреди реки находится детский зоопарк, аквариум и музей истории ВМФ. Главные музеи: ин-т искусств (на пл. 105 га – 101 галерея с 35 тыс. картин), исторический (с фрагментами старой улицы), детский. Симфонический оркестр выступает в Форд-Аудиториум. В соседнем г. Дирборне – музей промышленника Г. Форда (история трансп. средств). Музей под открытым небом Гринфилд Виллидж с историческими домами и мастерскими, в т.ч. с лабораторией изобретателя Т. Эдисона.
Большая советская энциклопедия:
Детройт
(Detroit, от франц. dtroit — пролив)
город на севере США, в штате Мичиган. Расположен между озёрами Гурон и Эри, на правом берегу р. Детройт, пограничной с Канадой. 1511,5 тыс. жителей, с пригородами (в пределах США) — 4,2 млн. (1970).
Д. основан французами в 1701, в 1760 захвачен англичанами, в конце 18 в. вошёл в состав США. В 1802 получил статус города. Рост Д. в 19 в. был связан с открытием Эри-канала, развитием судоходства на Великих озёрах и лесозаготовок в районе Приозёрья, затем со строительством ж. д., а в 20 в. — с развитием автомобильной промышленности (первый автомобильный завод построен здесь в 1899). Д. — крупный центр рабочего и демократического движения США. В 1936—37 здесь происходила стачка 500 тыс. рабочих автомобильных заводов. В 1960 — начале 70-х гг. Д. неоднократно становился ареной выступлений негритянского населения в защиту гражданских прав. Д. — пятый по населению и четвёртый по промышленному значению город США. Крупный финансовый центр (см. Детройтская финансовая группа). Важный транспортный узел страны. Находится на пересечении системы Великих озёр железными и шоссейными дорогами, идущими из Новой Англии и Нью-Йорка через восточную Канаду на Чикаго. Третий по грузообороту и первый по судообороту порт Великих озёр. В промышленности 600 тыс. занятых (1969; более 40% экономически активного населения города), из них свыше 4/5 в тяжёлой (главным образом машиностроении). Д. — главный центр автомобильной промышленности США, самый крупный поставщик автомашин в мире. В городе и его пригородах помещаются правления, крупнейшие заводы и лаборатории ведущих автомобильных монополий США — «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер». С автомобильной промышленностью связаны: чёрная металлургия (специализированная на производстве специальных сталей и тонкого холоднокатаного листа), обработка чёрных и цветных металлов и пластмасс, производство стекла, лаков, красок, подшипников и др. Д. также крупный центр производства танков и военно-транспортных средств. Развита и химическая промышленность (на базе местных запасов соли).
В Д. преобладает шахматная планировка, но есть и черты радиально-кольцевого плана (магистраль Гранд-бульвар, окружающая центр; радиальные улицы, сходящиеся к парку Гранд-сёркус). Среди важнейших построек — Публичная библиотека (1921—23, архитектор К. Гилберт), Институт искусств (1922—27, архитектор П. Крет; фрески Д. Риверы, 1932—33), 47-этажный небоскрёб Пенобскот-билдинг (1928), промышленный комплекс «Крайслер» (1938, архитектор А. Кан), постройки М. Ямасаки (Американский институт железобетона, 1957—58; конференц-зал Уэйнского университета, 1957—59; контора Рейнолдс металс, 1959). Для уменьшения районов трущоб с 1934 ведутся работы по частичной реконструкции города (жилой комплекс Лафайет-парк, 1960, архитектор Л. Мис ван дер Роэ), а перегрузка магистралей вызвала строительство загородных торговых центров (Нортленд, 1952—54, архитектор В. Грюн). С 1950 построен городской общественный центр с ратушей, залом собраний, концертным залом и др.
Музеи: Институт искусств (европейское и американское изобразительное, декоративное, театральное искусство) и Гринфилд-виллидж (музей американского быта, около 100 старинных американских зданий). Университеты: Уэйнский и Детройтский.
Лит.: Hawkins Ferry W., The buildings of Detroit, Detroit, 1968.
В. М. Гохман, А. М. Кантор (архитектура).
Детройт. На первом плане — городской общественный центр (начат в 1950).
Детройт. План города.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025