Определение слова «депортация»

Толковый словарь Ефремовой:

депортация ж.
1. Принудительное перемещение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка.
2. Выселение лица или группы лиц с территории временного — часто незаконного — проживания.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕПОРТАЦИЯ (лат. deportatio) — в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.

Большая советская энциклопедия:

Депортация
(от лат. deportatio)
изгнание, ссылка. В праве термином «Д.» обозначают особые виды ссылки (См. Ссылка), применявшиеся в 18—19 вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадёжных в Гвиану была установлена законом о подозрительных 1791. Д., в том числе и пожизненная, предусмотрена УК Франции 1810. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории, в местах Д., определённых законом от 23 марта 1872, который предусматривал создание центрального лагеря Д. на острове Ну и укреплённого места (крепости) для Д. на полуострове Дюко (Новая Каледония). Д. использовалась для наказания не только уголовных преступников-рецидивистов, но и для расправы с революционерами (в 1872 захваченные коммунары были направлены на острова Новокаледонийского архипелага).
От Д. следует отличать др. виды ссылки, применявшиеся во Франции: транспортацию (комплексное наказание в виде каторжных работ со ссылкой в Гвиану и др. заокеанские территории Франции) и релегацию (дополнительное наказание в виде ссылки, применявшейся к более опасным рецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии).
Д. фактически не применяется с 1880.

Большой словарь иностранных слов:

[лат. deportatio] – изгнание; высылка

Толковый словарь Кузнецова:

депортация
ДЕПОРТАЦИЯ -и; ж. Высылка из государства или переселение на новое местожительство как мера уголовного или административного наказания. Д. из страны. Д. целых народов.

Большой юридический словарь:

(от лат. deportatio) — изгнание, ссылка. в уголовном праве Франции под д. понимались особые виды ссылки в заморские колонии, применявшиеся в XVIII-xlx вв. в отношении как уголовных преступников-рецидивистов, так и политических преступников (напр., парижских коммунаров). в широком смысле под д. понимается принудительная высылка лица или категории лиц .в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или иное государство. известна д. как акт массовой репрессии, напр. в СССР в 1920-1940-х гг., когда целые народы (чечены, ингуши, калмыки и др.) по обвинению в пособничестве немецко-фашистским войскам были высланы с мест своего проживания, в уголовном праве РФ д. гражданского населения — одно из запрещенных средств или методов ведения войны (ст. 356 УК РФ). в административном праве РФ термин д. применяется как синоним выдворения и означает принудительное удаление иностранцев за пределы территории РФ (РФЗ о предупреждении распространения в российской федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (вич-инфекции) от 30 марта 1995 г.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
депортация, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru