Толковый словарь Ефремовой:
чистилище ср.
1. Место, где — по религиозным представлениям католиков — души умерших посредством разных испытаний очищаются от грехов, чтобы затем попасть в рай.
2. перен. То, что является трудным испытанием, заставляющим проверить силы, выдержку и т.п.
Толковый словарь Ушакова:
ЧИСТИ́ЛИЩЕ, чистилища, ср. (рел.). По учению католической церкви — место, в котором души умерших, не оставляемые навсегда в аду, посредством разных испытаний очищаются от грехов, раньше чем попасть в рай.
Большой энциклопедический словарь:
ЧИСТИЛИЩЕ — согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439, подтвержден в 1562.
Словарь по культурологии:
Согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439 г.
Толковый словарь Кузнецова:
чистилище
ЧИСТИЛИЩЕ -а; ср.
1. Согласно учению католической церкви: место, в котором души умерших посредством разных испытаний очищаются от грехов, чтобы затем попасть в рай.
2. Книжн. О том, что доставляет большие трудности, является испытанием силы, возможностей, выдержки кого-л. Служба на флоте была для него чистилищем. Чувствовал себя освобождённым из чистилища.
Пройти через (сквозь) чистилище. Пройти через трудности, испытания.
Чистилищный, -ая, -ое. Ч. огонь, ветер. Ч-ые испытания.
Малый академический словарь:
чистилище
-а, ср.
По учению католической церкви — место, в котором души умерших посредством разных испытаний очищаются от грехов, чтобы затем попасть в рай.
пройти через{ (или сквозь)} чистилище
пройти через трудности, испытания.
Мифологическая энциклопедия:
(лат. purgatorium)
в католическо-христианских представлениях место, где души умерших очищаются от грехов перед вступлением в рай. Ч. понимается как некое промежуточное место загробного мира между раем и адом, где души умерших, не попавших сразу в рай или ад и не отягченных смертными грехами, горят в очищающем огне; когда их грехи будут искуплены, они получат доступ в рай. Представление о Ч. как о втором «потустороннем царстве» систематизировал и развил Данте в «Божественной комедии». Он помещает Ч. на земле (в соответствии с некоторыми преданиями средневековья). Оно высится в центре океана южного полушария огромной горой, имеющей форму усеченного конуса и образовавшейся при низвержении Люцифера с неба в преисподнюю. В Ч. — семь кругов, в каждом из которых с чела грешника смывается печать одного из семи смертных грехов; достигнув земного рая на вершине горы Ч., очищенные души возносятся на небеса. Расположенная в южной точке земного диаметра гора Ч. геометрически противополагается Иерусалиму, находящемуся в северной точке, так как совершенный в земном раю первородный грех Адама был искуплен на Голгофе кровью Христа (Чистилище, песнь II 1-6). См. также МЫТАРСТВА. Д. В. Щедровицкий.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
чистилище, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЧИСТИЛИЩЕ, а, ср. В католическом вероучении: место, где души умерших очищаются от грехов, прежде чем попасть в рай.
| прил. чистилищный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Чистилище, чистилища, чистилища, чистилищ, чистилищу, чистилищам, чистилище, чистилища, чистилищем, чистилищами, чистилище, чистилищах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025