Определение слова «чара»

Толковый словарь Ефремовой:

чара ж.
1. Старинный сосуд для питья вина.
2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.

Толковый словарь Ушакова:

ЧА́РА, чары, ·жен. (·книж. ·поэт. ·устар. и ·нар.-поэт. ). То же, что чарка. «Выпьешь чару, отуманишься.» А.К.Толстой. С краями чары налили. Чара зелена вина (обычное выражение народной поэзии). «Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом.» Былина. «Одним духом выпьет чару зелена вина.» Гончаров.

Большой энциклопедический словарь:

ЧАРА — река в Вост. Сибири, левый приток Олекмы. 851 км, площадь бассейна 87,6 тыс. км2. Средний расход воды 900 м3/с. Судоходна на 416 км.

Словарь географических названий:

Чара
Левый приток р. Олёкма (Читинская, Иркутская обл. и Якутия). Длина 851 км, пл. басс. 87,6 тыс. км. Берёт начало на юж. склоне хр. Кодар из небольшого озера, затем течёт в Чарской котловине, пересекает хр. Кодар, образуя пороги, протекает по вост. ч. Патомского нагорья. Питание смешанное (дождевое, снеговое, ледниковое и подземное). Половодье с мая по сентябрь. Сред. расход воды 900 м/с. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Судоходна на 416 км от устья. Вдоль верх. течения реки проходит трасса БАМ. В басс. м-ния: Удоканское – медных руд и уникального поделочного камня чароита.

Толковый словарь Даля:

чара
ЧАРА ж. чарка, чарочка, стопка, кубок, стакан, рюмка, из чего пьют водку, вино. Чарочка вполтретья ведра, сказ. Поднесли чарочку. Выпил чарку, выпил две, зашумело в голове, песня. Мерная чарка, по 16-ти на кружку. Чарочки по столикам похаживали, песня. Хорош бы парень, да его чарка бьет. Что скучен? аль кто обнес тебя чарой зелена вина? Придерживаться чарочки, вина. Чарка вина прибавит ума. Смертный час — неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя! Класть в чарку, за вино. По чарке говядины, по фунту вина. Об одной чарке хромать будешь. Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палкапочет, в ответ). Чарка на чарку — не палка на палку, сносно. Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться. За ковш, за нож; за чарку, за драку. Муж за чарку, жена за черпалку. Не было ни чарки, да вдруг ендовой! То-то собачий нос: только чарку нальешь, его лукавый несет! Люди пьют — по головке гладят; мы за чарку — стыд да сором! Пьяному бесчестье — до чарки вина (т. е. опять напьется). Эх раз, по два раз, расподмахавать горазд, кабы чарочка винца, два стаканчика пивца, на закуску пирожка! припев. Чарочная продажа вина, распивочная. Чарочник м. стар. чин их таков: как царь ест в обед и ввечеру, и они носят перед его питье, а у них принимают стольники и спальники, Котошихин, виночерпий, чашник, ошибочно кравчий.

Толковый словарь Кузнецова:

чара
ЧАРА -ы; ж. Устар. Старинный сосуд для питья вина. Серебряная ч. Ч. вина. Выпить чару за здоровье хозяина. Поднять полную чару за победу. Осушить чару (выпить содержимое).
Чарка (см.).

Малый академический словарь:

чара
-ы, ж.
Старинный сосуд для питья вина.
Жалованные прежними царями ковши и чары --- безжалостно продавались в лом на переплав. Мельников-Печерский, На горах.
|| высок. и народно-поэт.
Вообще сосуд для питья вина.
Выпьешь чару, отуманишься, Отуманишься, сердцем всплачешься. А. К. Толстой, Уж ты мать-тоска, горе-гореваньнце!
Ну-с, господа… Выпьем же первую чару за здоровье нашей прекрасной хозяйки и дорогой именинницы. Куприн, Поединок.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чара, -ы (сосуд)

Толковый словарь Ожегова:

ЧАРА, ы, ж. (стар.). То же, что чарка. Ч. зелена вина (в народной словесности).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бокал
заклинание
река
сосуд
фиал
чарка
чаша

Этимологический словарь Макса Фасмера:

чара
чарка, укр., блр. чара, др.-русск. чара (уже в надписи кн. Владим. Давыд. Черниговск. около 1151 г.; см. Срезн. III, 1471), польск. сzаrа "чара" (согласно Брюкнеру (72), заимств. из русск.).
Считается родственным др.-инд. car "котел", греч. , "миска для жертвоприношений", др.-ирл. соirе, кимр. раir "котел", др.-исл. hverr "котел", hverna "горшок", гот. arnei "череп"; см. Фик I, 24, 385; Цупица, GG 57 и сл.; Хирт, ВВ 24, 248; Уленбек, Aind. Wb. 44; Торп 116. Напротив, другие пытаются объяснить вост.-слав. слова как заимств. из тюрк. и видят источник в тат., алт., вост.-тюрк. аrа "большая чаша", монг. аrа; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 133 (с колебанием); Бернекер I, 136; Шрадер – Неринг I, 369. Вост. происхождение монг.-тюрк. слов не является ясным; ср. Рамстедт, KWb. 422.

Грамматический словарь Зализняка:

Чара, чары, чары, чар, чаре, чарам, чару, чары, чарой, чарою, чарами, чаре, чарах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru