Определение слова «Брусника»

Толковый словарь Ефремовой:

брусника ж.
1. Низкорослый дикорастущий вечнозелёный кустарник с жёсткими листочками и красными кисло-сладкими ягодами.
2. Ягоды такого растения.

Биологический энциклопедический словарь:

(Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5—20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Сев. Америки, в светлохвойных и смешанных лесах. В СССР встречается в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Светолюбивое растение; размножается преим. с помощью корневищ; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды Б. употребляют в пищу, листья — лекарств, средство. Медонос.

Биология современная энцикопедия:

брусника
Растение сем. брусничных. Произрастает в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, преимущественно в сосновых лесах, а также на торфяниках, гарях, в тундре. В России – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Вечнозелёный кустарничек выс. до 30 см. Листья овальные, кожистые, блестящие. Цветки мелкие, колокольчатые, белые или розовые, собранные в кисти. Ягоды ярко-красные, шаровидные, с мелкими семенами, кислые. Богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами. Используются в свежем и переработанном виде. Особенно хороша мочёная брусника. Отвар перезимовавших листьев – антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Большая советская энциклопедия:

Брусника
(Vaccinium vitis-idaea)
кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в СССР по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа. Ягоды Б. содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и др. вещества. Хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев Б. иногда применяют как мочегонное средство.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Брусника (ветка с плодами).

Словарь литературных эпитетов:

• Бело-алая (В. Каменский).

Этимологический словарь Крылова:

У этого общеславянского слова нет точной этимологии, скорее всего, ягода получила название по своему цвету; в этом случае брусника образована от исчезнувшего прилагательного бруснъ – "красный".

Толковый словарь Кузнецова:

брусника
БРУСНИКА -и; ж.
1. Мелкий дикорастущий стелющийся кустарник с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Кустики брусники.
2. Ягоды этого растения. Собирать бруснику. Мочёная б. Пирог с брусникой. Варенье из брусники.
3. Водный настой или отвар из листьев, ягод этого растения, применяемый как мочегонное средство. Пить бруснику натощак.
Брусничка, -и; ж. Ласк. Брусничный (см.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
брусника, -и

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бересклет
боровика
брусена
брусеня
брусклет
брусница
брусничка
буровика
растение
ягода

Этимологический словарь Макса Фасмера:

брусника
диал. брусница, брусёна, брусеня, укр. брусниця, чеш. brusnice, польск. brunica, brusznica.
Связано с брус, русск.-цслав. (о)брусити "гладить, точить", ст.-слав. събрысати (Супр.), потому что спелые ягоды легко срываются; ср. нов.-в.-н. диал. Strickbeere – то же, Streichbeere. Сравнивается с лит. brkn, лтш. brklene "брусника"; ср. лит. brakti "смахивать, стирать"; см. Бернекер 1, 90; Траутман, BSW 36 и сл.; М. – Э. 1, 341.
••
[Ср. еще Гринкова, Славянская филология, III, 1958, 110 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Брусника, брусники, брусники, брусник, бруснике, брусникам, бруснику, брусники, брусникой, брусникою, брусниками, бруснике, брусниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие, пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые, толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. соотв. статью). Плодягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена, созревает от конца июля до конца августа; плоды сидят весьма плотно вместе, от 2—3 до 7—9 штук, отличаясь как этим самым расположением, так и внутренним устройством своим, а также и иным характером листьев и ветвей от весьма сходного по общему наружному облику растения — Толокнянки, или ложной брусники (Arctostaphylos — см. это слово, Арктостафилос). Плоды Б. очень любимы и имеют обширное применение в домашнем хозяйстве, как варенье и моченые с яблоками или без них. Б. обильно растет в хвойных сухих лесах и реже по болотистым местам северной России (и сев. Европы), не идя на юг в ее лесостепную и степную области.
А. А.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru