Определение слова «БОЗАНКЕТ»

Большой энциклопедический словарь:

БОЗАНКЕТ (Bosanquet) Бернард (1848-1923) — английский философ, представитель неогегельянства, последователь Ф. Брэдли. Автор "Философской теории государства" (1899).

Большая советская энциклопедия:

Бозанкет
(Bosanquet)
Бернард (14.6.1848, Рок-Холл, Нортамберленд, — 8.2.1923, Лондон), английский философ-неогегельянец. Продолжил линию абсолютного идеализма Ф. Г. Брэдли, подчёркивая личностный характер «абсолюта», источника всех ценностей. В «Философской теории государства» развил социально-политическую концепцию, в которой «государство» понимается как воплощение общей воли, вырастающей из кооперации индивидов, и «единственно признанное и оправданное насилие» (указ. соч., L., 1899, р. 152), направленное на подчинение личности «целому» и подавление её «эгоизма», вытекающего из «животной природы» человека. Б. критиковал формальную логику, понимая логическое мышление как переход от фрагментарного частного опыта к «конкретной универсалии», т. е. «истине как целому».
Соч.: Essentials of logic, L., 1895; A history of aesthetics, 2 ed., L.-N. Y., 1904; The principle of individuality and value, L., 1912; The philosophical theory of the state, L., 1920; The meeting of extremes in contemporary philosophy, L., 1921; в рус. пер.— Основания логики, М., 1914.
Лит.: Богомолов А. С., Англо-американская буржуазная философия эпохи империализма, М., 1964, гл. 5; Houang F., Le no-heglianisme en Angleterre. La philosophie de Bernard Bosanquet. 1848—1923, р., 1954.
А. С. Богомолов.

Новая философская энциклопедия:

БОЗАНКЕТ (Bosanquet) Бернард (14 июня 1848, Рок-Холл, Нортамберленд, Великобритания – 8 февраля 1923, Лондон)британский философ, представитель абсолютного идеализма [АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ]. Профессор университета в Сент-Эндрюсе (1903–08). В своих произведениях рассматривал традиционную формальную логику как вспомогательную и узко специализированную дисциплину, подчиненную «универсальной логике», совпадающей с гносеологией и объективно-идеалистической метафизикой (монистической онтологией). Такая логика оценивалась им как основной путь к пониманию «реальности, ценности и свободы». Отталкиваясь от логического учения Гегеля, Бозанкет подчеркивал системный характер истины как когерентности, считал невозможным разделение формального и содержательного аспектов мышления, признавал единство индуктивных и дедуктивных выводов, а также критиковал аристотелевскую силлогистику. В то же время Бозанкет придал иррационалистические черты гегелевскому учению о гибкости и взаимосвязи основных логических форм. Предмет логики – анализ суждения как «тождества-в-различии», которое указывает на идеальное содержание реальности. Всеобщность и единство природы, по Бозанкету, создаются духом, который, в свою очередь, зависит от природы, дающей духу его конкретное содержание. Познание Бозанкет трактовал как переход от изолированных эмпирических данных и простейших видов суждений к постижению конкретно-всеобщего единства и непротиворечивой системы, т.е. «Абсолюта». Понятию «Абсолюта» Бозанкет часто давал этическое и теистическое истолкование, а также использовал его для обоснования своей теории государства. Согласно ему, национальное государство является наивысшей ценностью и совершеннейшим индивидом, обладающим неограниченной властью по отношению к отдельным гражданам и формирующим их социальную мораль. Политическое учение Бозанкета обосновывало под видом «гармонии» целого и частей абсолютное превосходство государства над личностью. Он также занимался историей эстетической мысли.
Сочинения:
1. Essentials of Logic. L., 1895;
2. The Philosophical Theory of the State. L., 1899;
3. A History of Aesthetics. L. – N. Y., 1904;
4. Logic. Oxf., 1911;
5. The Principle of Individuality and Value. L., 1912;
6. The Meeting of Extremes in Contemporary Philosophy. L., 1921;
7. Основания логики. M., 1914.
Литература:
1. Богомолов А.С. Английская буржуазная философия XX века. М., 1973, гл. 2;
2. Киссель М.А. Концепция диалектической логики Б.Бозанкета. – В кн.: Историко-философский ежегодник. М., 1986;
3. Hobhouse L.Т. The Metaphysical Theory of the State. L., 1918;
4. Bosanquet H. Bernard Bosanquet. L., 1924;
5. Pfannenstill B. B.Bosanquet’s Philosophy of the State. Lund, 1936;
6. Milne A.J.M. The Social Philosophy of English Idealism. L., 1962, ch. VII.
А.Ф.Грязнов

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru