Толковый словарь Ефремовой:
Богочеловек м.
Бог, превратившийся — согласно евангельскому преданию — в человека (в христианстве это Иисус Христос, являющийся одновременно Богом Сыном и смертным человеком).
Толковый словарь Ушакова:
БОГОЧЕЛОВЕК, богочеловека, ·муж. (церк.). По религиозным и мифологическим представлениям — бог в образе человека.
Толковый словарь Даля:
богочеловек
См. богоблагодатный
Толковый словарь Кузнецова:
богочеловек
БОГОЧЕЛОВЕК -а; м. [с прописной буквы] По религиозным представлениям: Бог, превратившийся в человека (в христианстве — Иисус Христос, который одновременно Бог Сын и смертный человек).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Богочеловек, -а
Толковый словарь Ожегова:
БОГОЧЕЛОВЕК, а, м. (Б прописное). Бог, принявший образ человека.
| прил. богочеловеческий, ая, ое.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — слово не библейское, но очень древнее; кажется, прежде других им пользовался Ориген для обозначения единения во Христе Божества и человечества. Вопрос о взаимном отношении во Христе Божества и человечества с особенною ревностью был обсуждаем в Церкви в V и VI вв. После победы над несторианством было ясно определено единство лица, а после опровержения монофизитства (см. Несторианство и Монофизитство) установилось в точности учение о целости естеств — Божеского и Человеческого в лице Христа. Таким образом был вполне уяснен догмат о Богочеловеке, и теперь слово стало выражать выработанное церковью учение о Лице Христа и взаимоотношении в Нем двух естеств (см. Иисус Христос).
П. В.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025