Определение слова «бобы»

Толковый словарь Ефремовой:

бобы мн.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
|| разг. Название некоторых сортов фасоли.
2. Семена таких сортов фасоли.
3. Кушанье, приготовленное из таких семян.

Большой энциклопедический словарь:

БОБЫ (конские бобы) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культуразеленой массе, зерне, недозрелых плодах — белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.

Биологический энциклопедический словарь:

(Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид — конские бобы (F. bona) — однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1—1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод — боб с 2—4 семенами. Только в культуре (во всех странах умеренных поясов) как пищевые и кормовые, в СССРпочти повсюду. Центр происхождения — в Азии (Сев.- Зап. Индия) или, возможно, в Сев. Африке, где найдена особая форма, выделяемая иногда в самостоят. вид — Б. Плиния (F. pliniana).

Биология современная энцикопедия:

бобы
(конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1—1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3—4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т.п.). Зелёная массакорм для скота.

Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н.э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.

Большая советская энциклопедия:

Бобы
Конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80—150 см. Стебель высотой 100—150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод — боб с 2—4 семенами и более. Б. — самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4—5° С. Б. — одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20—30 ц/га, зелёной массы 200—300 ц/га. Б. — хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б. пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.
Вредители Б.: Гороховая зерновка, Клубеньковые долгоносики, Тли, Ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз (См. Аскохитозы), макроспориоз (См. Макроспориозы), корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений), церкоспороз (См. Церкоспорозы), Мучнистая роса и др.
Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.
В. С. Федотов.

Бобы конские: 1 — ветка с цветками; 2 — плод.

Толковый словарь Даля:

бобы
См. боб

Толковый словарь Кузнецова:

бобы
БОБЫ -ов; мн. (ед. боб, -а; м.).
1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов.
2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин — отварные б. Солянка с бобами.
3. О чем-л. по форме напоминающем боб (фасолину). Какао-бобы (плоды шоколадного дерева).
Бобы разводить. Говорить пустяки, не по существу (первоначально — о гадалках, предсказывавших по бобам). Гадать на бобах (см. Гадать). Оставить на бобах (см. Оставить). Остаться (сидеть) на бобах. Обманувшись в ожиданиях, расчётах, оказаться ни с чем.
Бобовый, -ая, -ое. Б. стручок. Б. суп. Бобок, -бка; мн. -бки, -бков, -бкам; м. Уменьш. (1 зн.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

азуке
бабки
бабло
бабульки
башли
гроши
денежки
деньги
деньжата
деньжонки
капиталы
капуста
копейка
мани
натто
овощ
пети-мети
презренный металл
растение
тонка
финансы
фити-мити
хрусты

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru