Определение слова «блуд»

Толковый словарь Ефремовой:

блуд м. простореч.
Распутство, разврат.

Толковый словарь Ушакова:

БЛУД, блуда, мн. нет, ·муж. (·книж. ). Половое распутство.

Большая биографическая энциклопедия:

Боярин и воевода вел. князя киевского Ярополка Святославича, считающийся родословами родоначальником дворянского дома Блудовых, — которые называют его — Иона Ивещей Блуд. После того как в 980 г. Ярополк убил брата своего Олега, князя древлянского, меньший из братьев, Владимир, княживший тогда в Новгороде, собрал войско и пошел на старшего брата к Киеву. Владимир привлек на свою сторону Блуда, который советовал ему обложить город, а Ярополку, которого, боясь любви к нему граждан, не мог погубить в Киеве, советовал бежать, представляя ему, что киевляне тайно ссылаются с Владимиром, чтобы его выдать. Слабый Ярополк ушел в Родню, при впадении Роси в Днепр, а оставленные им киевляне должны были покориться Владимиру, который потом осадил брата в последнем его убежище. И здесь Блуд уговорил своего князя примириться с братом, указывая ему на множество врагов вне крепости, между тем как в этой последней свирепствовал голод (отсюда явилась поговорка "Беда, аки в Родне"). Ярополк согласился, о чем Б. известил Владимира, и отправился в Киев, несмотря на предостережения преданного ему Варяжка (см.). Введши великого князя в теремной дворец Святослава к Владимиру, Б. запер дверь, чтобы туда не могла проникнуть Ярополкова дружина. Тут Ярополк и был убит двумя варягами. Татищев неверно переносит сюда поступок Владимира Галицкого, говоря, что Владимир, "три дни честив Блуда, потом умертвил его, сказав: я исполнил свое обещание, а теперь наказываю изменника, убийцу государя своего". Блуд потом еще является действующим лицом в 1018 г., под которым он назван пестуном Ярослава. Правда, в древнейших списках летописи он называется Будый, в польских (Длугош) Budy, но все почти историки согласно признают в этом Будые — Блуда, тем более, что в других списках летописи пестун Ярослава прямо назван Блудом. В кровавой ссоре детей Владимира, приглашенный Святополком, принял участие и польский король Болеслав. Ярослав сошелся с этим последним на берегах реки Буг, и здесь-то Блуд начал подсмеиваться над тучностью короля и в происшедшей затем битве (1018 г.) пал.
А. Э.
{Брокгауз}

Толковый словарь Даля:

БЛУД м. слово это, со всеми производными своими, заключает в себе двоякий смысл; народный: уклонение от прямого пути, в прямом и переносном смысле; || церковный или книжный: относясь собственно к незаконному, безбрачному сожитию, к любодейству; посему слова этого лучше в общежитии избегать. Блуждать и блудить, колобродить, скитаться, шататься; || бродить или ездить, сбившись с дороги и не опознаваясь в местности, сбиться с пути, блукать, плутать, путать. Блуждать сохранило одно это значение, в прямом и переносном смысле; блудить, напротив, в народе: прокудить, колобродить, проказить, шалить, портить что из шалости, скрытно поедать съестное или причинять иной убыток, южн. и зап. шкодить; а на церк. языке: любодействовать. Гад гада блудит, гад и будет. || *Отпадать от истинной веры, впадать в раскол или в ересь. Лучше воротиться, чем блудиться, блудить, блуждать, плутать. Блуждание ср. длит. блуждение окончат. блуд об. действие по значению глаг. Блудный, любодейный; распутный, развратный; || *нравственно блуждающий. Блудный сын — ранняя могила отцу. Притча о блудном сыне, заблудшем на пути жизни. Блудник м. блудница ж. любодей, прелюбодей; || пакостник, проказник, прокудник, шаловливый. Кошка эта такая блудница, что ее нельзя пускать в избу. Блудня об. ниж. блудень м. новг. шалун, баловник, пакостник; праздный, тунеядный человек. Блудни ж. мн. шалости, проказы. Блудяга об. шатун, бродяга. Блудяшка ж. твер. игрушка, потешка, бабушка (бавушка, балушка). Блудливый кот, пакостливый, шаловливый, прокудливый, склонный к шалостям, проказам. Язык блудлив, что коза (что кошка). Блудливая свекровь и невестке не верит. Блудлив, что кошка, а труслив, что заяц. Блудливость ж. свойство по прилаг. Блудилище ср. дом или притон разврата, распутства. Блудодей и другие сложные слова этого рода понятны без объяснений и непристойны. Блудячий огонь, бродячий, огненные явления в воздухе; метеор; болотный огонек; по поверью, огонь над кладом. Блудячая звезда, планета, противопол. неподвижная, самосветка.

Толковый словарь Кузнецова:

БЛУД -а; м. Нар.-разг. Распутство, разврат. Избегать блуда. Предаваться блуду. // Прелюбодеяние; половая связь. Порочный б. Совершить б. Впасть в блуд. Греховная мысль о блуде.

Малый академический словарь:

-а, м. устар.
Распутство, разврат.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
блуд, -а

Толковый словарь Ожегова:

БЛУД, а, м. (устар.). Половое распутство. Впасть в б.
| прил. блудный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Укр. блуд, ст.-слав. блдъ , сербохорв. блуд – то же, словен. bld "ошибка", чеш. blud "заблуждение", польск. bd, род. п. bdu – то же, в.-луж. bud "заблуждение", н.-луж. bud "блуждающий огонек". Сюда же блудить, укр. блудити – то же, ст.-слав. блдити, блжд, болг. блъдя, сербохорв. блудити, блудим, словен. blditi "заблуждаться, ошибаться", польск. bdzi "блуждать", в.-луж. budi, н.-луж. bui. Другая ступень чередования представлена в бляду, блядь. Ср. лит. bladas 1. "хмурость", 2. "помрачение взора, ума"; blandtis 1. "хмуриться", 2. "трезветь", 3. "блуждать", лтш. bludties "слоняться, шататься", гот. blandan "мешать", д.-в.-н. blantan "мешать", blentan "ослеплять"; см. М. – Э. 1, 318; Лиден, Stud. 77 и сл.; Буга, РФВ 70, 100; Траутман, BSW 34 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Блуд, блуды, блуда, блудов, блуду, блудам, блуд, блуды, блудом, блудами, блуде, блудах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru