Определение слова «битюг»

Толковый словарь Ефремовой:

битюг
I м.
1. Порода рабочих лошадей (выведенная в селе, расположенном на реке Битюг Воронежской губернии в XVIII в.).
2. Лошадь такой породы; тяжеловоз.
II м. разг.
Мужчина крепкого телосложения.

Толковый словарь Ушакова:

БИТЮ́Г и (·обл.) БИТЮК, битюга, ·муж. Русская рабочая лошадь крупной породы.
| перен. Здоровый, крепкий, плотного сложения мужчина (·разг. ). (От названия реки Битюг.)

Большой энциклопедический словарь:

БИТЮГ — река в Европейской части Российской Федерации, левый приток Дона. 379 км, площадь бассейна 8800 км2. Средний расход воды у г. Бобров 18,6 м3/с.

Словарь географических названий:

Битюг
Левый приток Дона (Тамбовская и Воронежская обл.). Протекает по юж. ч. Окско-Донской равнины, в осн. в пределах лесостепной зоны. В ниж. течении Хреновская и Каменная луговые степи. Длина 379 км, пл. водосбора 8800 км, сред. расход воды у г. Бобров 22,2 м/с (в половодье увеличивается до 530 м/с). Доля весеннего стока 85–90 % от годового. Ледостав с конца ноября до начала апреля. Русло извилистое, много рукавов, стариц. Пойма шириной до 3 км, нередко заболочена, на песчаных террасах участки сосновых лесов. На левом берегу Хреновской бор (пл. 40,8 тыс. га) – ценный массив естественных лесов, памятник природы, с участками древостоев в возрасте до 100–220 лет и высотой отдельных сосен до 40 м. В ниж. течении г. Бобров, основанный в конце XVII в. Архит. памятники; купеческие дома конца XIX в.

Большая советская энциклопедия:

I
Битюг
река в Воронежской области РСФСР (верховья — в Тамбовской области), левый приток Дона. Длина 379 км, площадь бассейна 8840 км2. Протекает по Окско-Донской равнине. В бассейне более 400 озёр. Долина широкая, нередко заболочена. Правый берег возвышен и местами лесист, левый отлогий, степной. Питание снеговое. Средний годовой расход воды у г. Боброва 18,2 м3/сек. Замерзает в середине декабря, вскрывается в конце марта — начале апреля.
II
Битюг
русская порода упряжных лошадей, выведенная в 18 в. крестьянами Воронежской губернии в сёлах по р. Битюг. Б. были крупного роста (высота в холке до 178 см), разнообразной масти, обладали удовлетворительной рысью, отличались выносливостью и использовались, помимо возки тяжестей, для запряжки в тяжёлый экипаж. Под влиянием спроса на узкоспециализированных тяжеловозных и рысистых лошадей Б. начали скрещивать с рысаками и иностранными тяжеловозными породами, что привело к исчезновению Б.

Толковый словарь Даля:

битюг
См. битюк

Толковый словарь Кузнецова:

битюг
БИТЮГ -а; м.
1. Порода рабочих лошадей — тяжеловозов; лошадь такой породы (выведена в 18 в. в Воронежской губернии в сёлах по реке Битюг).
2. Разг. О мужчине крепкого, плотного телосложения.
Битюговый, -ая, -ое (1 зн.).

Малый академический словарь:

битюг
-а, м. Рабочая лошадь
тяжеловоз крупной породы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
битюг, -а

Толковый словарь Ожегова:

БИТЮГ, а, м. Рабочая лошадь тяжеловоз крупной породы. Б. этакий! (перен.: о рослом, сильном человеке; прост.).
| прил. битюговый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

конь
лошадь
река
тяжеловоз

Этимологический словарь Макса Фасмера:

битюг
битюк 1. "ломовая лошадь", 2. "силач, здоровяк". Обычно объясняют как "лошадь с реки Битюг", левого притока Дона (Преобр. 1, 27). По Коршу (ИОРЯС 8, 4, 42), это слово заимств. из чагат. bit "верблюд", узб. bit (Радлов 4, 1774 и сл.). Менгес (Festschrift Cyevkyj 189) видит в нем заимств. из тюрк. bitk "рослый, крепкий".

Грамматический словарь Зализняка:

Битюг, битюги, битюга, битюгов, битюгу, битюгам, битюга, битюгов, битюгом, битюгами, битюге, битюгах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru