Определение слова «Берсенев»

Большая советская энциклопедия:

Берсенев
(псевдоним; настоящая фамилия Павлищев)
Иван Николаевич [11(23).4.1889, Москва, — 25.12.1951, там же], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948), профессор. Член КПСС с 1947. Учился в Киевском университете. Занимался в драматической школе Е. А. Лепковского. Сценическую деятельность начал в 1907 в Киеве. В 1911 вступил в труппу МХТ, играл здесь роли судебного следователя («Живой труп» Л. Н. Толстого), Петра Верховенского («Николай Ставрогин» по роману Достоевского «Бесы») и др. В 1924—36 актёр, с 1928 одновременно один из художественных руководителей МХАТа 2-го. Роли: Борис Годунов («Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого), Минутка («Расточитель» Лескова), Иудушка Головлёв («Тень освободителя» Сухотина по произведению Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»), Пьер Массубо («Мольба о жизни» Деваля) и др. С 1925 выступал как режиссёр. Первая значительная режиссёрская работа«Чудак» Афиногенова (1929, совместно с А. И. Чебаном; Б. играл роль Горского).
В 1936—38 работал в Театре им. МОСПС; осуществил постановку спектакля «Салют, Испания!» Афиногенова (1936) и др., сыграл роль Дон Гуана («Каменный гость» Пушкина). С 1938 художественный руководитель и ведущий актёр Театра им. Ленинского комсомола. Режиссёрские и актёрские работы Б. отличали высокая культура, острая публицистичность, чёткость идейного замысла. В содружестве с драматургами он создал ряд спектаклей, в центре которых образ современного советского положительного героя: «Парень из нашего города» Симонова (1941), «Так и будет» Симонова (1944, играл роль полковника Савельева), «Фронт» Корнейчука (1942, играл роль Мирона Горлова), «Юность отцов» Горбатова (1943), «За тех, кто в море!» Лавренева (1947) и др. Поставил также спектакль «Мой сын» Гергея и Литовского (1939) и др. Крупнейшие роли: Хельмер («Нора» Ибсена, режиссеры Берсенев и С. В. Гиацинтова), Протасов («Живой труп» Толстого), Сирано де Бержерак (одноименная пьеса Ростана) и др.
Снимался в кино с 1914. Был первым исполнителем роли Павла Власова (в фильме «Мать», 1920, по М. Горькому). Лучшая работароль Карташова в фильме «Великий гражданин». Вёл педагогическую работу (ГИТИС).
Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Лит.: Вендровская Л., И. Н. Берсенев, М., 1950; Иван Николаевич Берсенев, сб. статей, М., 1950; Бирман С., Путь актрисы, М., 1959.

Сцена из спектакля «Парень из нашего города» К. М. Симонова. 1941. Режиссёр И. Н. Берсенев.

И. Н. Берсенев в роли Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого).

И. Н. Берсенев.

Словарь русских фамилий:

Берсенем по-древнерусски назывался крыжовник. В Древней Руси использовалось как личное имя. (Ф). Берсеневы. Дворяне с XVI века. Известны: Берсенев Иванслужилый человек в 1568 году в Казани (ПКК, с. o121), Берсенев Петрдьяк Иноземного приказа в 1686 — 1689 годах. Основоположник рода Иван Никитич Берсень-Беклемишев (см. Беклемишевы)думный дворянин в княжение Василия III (Веселовский 1974, с. 37). фамилия от татарского слова берйень «шиповник», но, может быть, и от бер сан, т.е. «ты один». В связи с Беклемишевыми могут быть выходцами из обулгаризированных буртас. По имени Берсеневых села Берсеневки в Московском и Переяславльском уездах, Берсеневская набережная в Москве (Веселовский 1974, с. 37).(СТ)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Иван Архиповичзнаменитый гравер резцом; сын простого солдата, Б. родился в Екатеринбурге в 1762 году и 17-летним мальчиком был вытребован в Петербургскую академию художеств президентом Бецким, до которого дошли слухи о необыкновенных способностях Б. к рисованию. Ученик Гутенберга, а впоследствии Бервика, Б. усовершенствованием в граверном искусстве также немало обязан А. Радигу, прибывшему в Петербург на место удалившегося Шмидта. Еще будучи в академии, Б. великолепно исполнил копию с знаменитой гравюры Эделинка "Моисей" (с Шампаня), по силе не уступавшую оригиналу. Получив в 1785 г. большую золотую медаль за "Магдалину", Б. был отправлен пенсионером в Париж к знаменитому Бервику, под руководством которого выгравировал два эстампа для издания Орлеанской галереи: "Искушаемого Христа" (с Тициана) и "Иоанна Богослова" (с Доменикино). Чрезмерное прилежание сильно расстроило здоровье Берсенева, и он † в Париже от чахотки, в расцвете лет и таланта, в 1789 году. Также пользуются известностью чрезвычайно редкие портреты княгини Е. Н. Орловой и баронессы Н. М. Строгановой. Начатая им доска "Преображение" (с Рафаэля) осталась неоконченной и ее не совсем удачно догравировал в царствование Александра I ученик П. Масловский. Ср. Д. А. Ровинский, "Одиннадцать гравюр работы И. А. Берсенева с заметкой о его жизни" (СПб., 1886).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru