Определение слова «базис»

Толковый словарь Ефремовой:

базис
I м.
Совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки (в философии).
II м.
Исходные данные, основные положения чего-либо, то, на чём базируется что-либо.
III м.
Совокупность материальных или технических средств, ресурсов; база I 2.

Толковый словарь Ушакова:

БА́ЗИС, базиса, ·муж. (·греч. basisоснование, пьедестал).
1. То же, что база в 1 ·знач. (архит.). Базис колонны.
2. только ед. То же, что база во 2 ·знач. (·книж. ). Подвести базу подо что-н: (твердо обосновать что-нибудь, подтвердить что-нибудь какими-нибудь данными). Экономический базис (совокупность производительных сил и производственных отношений как основа социальных явлений).
3. В геодезии — точно промеренная линия, служащая основанием сети треугольников при топографической съемке.
4. В кристаллографии — название одной из образующих плоскостей кристаллического тела.

Большой энциклопедический словарь:

БАЗИС — в геодезии — линия на местности, измеряемая с высокой точностью и служащая для определения длин сторон геодезической сети в триангуляции.
БАЗИС (греч. basisоснование)основа, основание; опора, фундамент, база. Напр., базис колонны, базис программы.

Большая советская энциклопедия:

Базис
(греч. basis — основание)
в широком смысле то же, что база.

Толковый словарь Даля:

базис
См. база

Экономический словарь терминов:

(греч. basis)
надбавка к биржевой котировке или скидка с нее, являющаяся предметом торга. Она зависит от сорта и качества товара, условий поставки, платежей и др. факторов. Увеличивающийся базис указывается в пунктах вверх от биржевой котировки, уменьшающийся базис указывается в пунктах вниз от биржевой котировки.

Большой словарь иностранных слов:

Базиса, м. [греч. basisоснование, пьедестал]. 1. только ед. То же, что база во 1 знач. (книжн.). Твердо обосновать что-н., подтвердить что-н. какими-н. данными). Экономический базис (совокупность производительных сил и производственных отношений как основа социальных явлений). 2. То же, что база во 2 знач. (архит.). Базис колонны. 3. В геодезии – точно промеренная линия, служащая основанием сети треугольников при топографич. съемке. 4. В кристаллографии – название одной из образующих плоскостей кристаллического тела.

Толковый словарь Кузнецова:

базис
БАЗИС -а; м. [от греч. basis — основание].
1. = База (2 зн.). Сделать науку базисом экономического развития страны.
2. В марксизме: совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки.

Малый академический словарь:

базис
-а, м.
1. архит.
То же, что база (в 1 знач.).
Базис колонны.
2.
То же, что база (во 2 знач.).
Стройных и цельных теоретических воззрений, которые бы служили базисом для его реформаторской программы и освещали частные вопросы реформы, у Гобсона нет. Ленин, Рецензия. Гобсон. Эволюция современного капитализма.
3.
Экономическая структура общества, совокупность производственных отношений данного общества, которым соответствуют определенные надстроечные отношения (политические, правовые, нравственные и т. д.).
[От греч. — основание]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
базис, -а

Новейший философский словарь:

БАЗИС И НАДСТРОЙКА (греч. basisоснование) — основные понятия марксистской версии социальной философии, характеризующие структуру «общественно-экономической формации». С помощью данных понятий в границах исторического материализма была предпринята попытка установить существенную, системообразующую связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений, а также общие закономерности их развития. Сжатую характеристику Б. и Н. и их взаимодействия Маркс сформулировал в предисловии к работе «К критике политической экономии»: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания». Таким образом, Б., по Марксу, — это первичная экономическая структура общества, представляющая собой совокупность исторически определенных производственных отношений. Н. — совокупность идеологических отношений и взглядов (идей), а также соответствующие им организации и учреждения (государство, партии, церковь и др.). К надстроечным идеям относятся политические, правовые, нравственные, эстетические, религиозные, философские воззрения (по Марксу, «формы общественного сознания»). Б. носит исторически изменяющийся характер, что обусловлено развитием производительных сил. Коренные качественные изменения в экономическом строе общества (т.е. в Б.) вызывают изменения и в Н. Однако изменения в ней, по Марксу, происходят не автоматически вслед за изменениями в Б., а лишь через опосредующие звенья. Например, философия определенным образом связана с Б. через политику, право, мораль. Н. обладает относительной самостоятельностью в своем развитии. Она может несколько отставать от Б. или опережать его в своем развитии. Н. выполняет в обществе важные социальные функции. Она выражает и закрепляет экономические отношения собственности данного общества прежде всего с помощью определенных правовых и политических норм и учреждений. Но в каждом обществе существуют элементы Н., выполняющие разрушительные функции по отношению к породившему их Б., и способствующие возникновению нового Б. Таким образом, Н. оказывает активное воздействие на Б. Разработка концепции Б. и Н. в версии Маркса, с одной стороны, являла собой одну из первых попыток анализа социума как сложной системы, с другой же — выступила как избыточно упрощенная попытка материалистического решения т. наз. «основного вопроса философии» в марксовой версии применительно к обществу. Справедливая критика Маркса его оппонентами за экономический материализм во многом была обусловлена именно этой концептуальной схемой.

Грамматический словарь Зализняка:

Базис, базисы, базиса, базисов, базису, базисам, базис, базисы, базисом, базисами, базисе, базисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru