Определение слова «батат»

Толковый словарь Ефремовой:

батат м.
1. Травянистое южное растение семейства вьюнковых, клубни которого употребляются в пищу; сладкий картофель.
2. Клубень такого растения.

Биологический энциклопедический словарь:

Сладкий картофель (Ipomoea batatas), многолетнее (в культуре часто однолетнее) растение из рода ипомея. Вероятно, происходит от дикого вида ипомеи трёхлопастной (I. trifida), распространённой в долинах от Мексики до Боливии (предполагаемая родина Б.). Многочисл. сорта с древности возделывают в тропиках и субтропиках. В Африку завезён португальцами, в Европу доставлен X. Колумбом с о. Гаити, в Сев. Америку — испанцами. Особенно широко выращивают Б. в Индонезии, Китае, Японии, на юге США. Клубни Б. используют в пищу, на корм скоту, для технич. целей (спирт, патока). Стебли Б. ползучие или лазящие, дл. 1— 5 м, легко укореняются в узлах. Цветение в умеренных широтах редкое, в тропиках частое, но семена обычно не образуются, поэтому размножают гл. обр. стеблевыми черенками. Иногда бататом неправильно наз. виды ямса.

Биология современная энцикопедия:

батат
(сладкий картофель), многолетнее (в культуре обычно однолетнее) клубненосное травянистое растение сем. вьюнковых. Возделывают в основном в Китае, Индии, Индонезии, Африке, Южной Америке. Стебли мощные, дл. до 5 м, стелющиеся, легко укореняются в узлах. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные или почти округлые, иногда опушённые. Цветки розово-фиолетовые или белые, колокольчатые, развиваются в пазухах листьев. Клубни крупные (от 200—500 г до 5—7 кг), разнообразной формы, богаты крахмалом. Мякоть белая, розовая или красная. Клубни варят, жарят, запекают, используют для производства крахмала, спирта, патоки, на корм скоту.

Батат – одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н.э. возделывался на островах Океании. В Европу завезён раньше картофеля. В России известен с кон. 19 в., редкая культура, выращиваемая в основном в южных районах страны. Ил. на с. 38.

Большая советская энциклопедия:

Батат
Сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода Ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках — в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1—5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5—4,5 мм. Б. образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24—28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают Б. отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20°С, оптимальная 25—30°С. Клубни Б. используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботвавысокопитательный корм. Родина Б. — Мексика и Центральная Америка. Культура его распространена в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США. В 1965 мировая площадь Б. (вместе с Ямсом) 16 млн. га, средняя урожайность 67 ц/га (от 50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР Б. выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии; урожайность 400—600 ц/га.
Лит.: Аронов В. Л., Культура батата в СССР, М.—Л., 1935; Синягин И. И., Культура батата в субтропических и тропических странах, «Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство», 1962, № З.
В. Л. Аронов.

Батат.

Кулинарный словарь:

Сладкий картофель.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

[исп.] – растение семейства вьюнковых, мучнистые клубни которого (сладкий картофель) употребляется в пищу и идут на изготовление крахмала и выгонку спирта; разводится в тёплых странах

Толковый словарь Кузнецова:

батат
БАТАТ -а; м. [исп. batata]. Южное травянистое растение сем. вьюнковых, клубни которого употребляются в пищу. // Клубень этого растения.

Малый академический словарь:

батат
-а, м.
Травянистое южное растение сем. вьюнковых, разводимое из-за клубней, идущих в пищу; сладкий картофель.
[исп. batata]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
батат, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

картофель
клубнеплод
расаяна
растение
сладкий картофель

Грамматический словарь Зализняка:

Батат, бататы, батата, бататов, батату, бататам, батат, бататы, бататом, бататами, батате, бататах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Ipomaea Batatas Lam.) — тропическое многолетнее растение из семейства Convolvulaceae, разводимое в настоящее время всюду под тропиками, а иногда и в умеренном поясе. Стебель у этого растения ползучий, укореняющийся; стреловидные или сердцевидные листья на длинных черешках; цветки с пурпуровым, иногда снаружи белым воронкообразным венчиком, сидят поодиночке на длинных ножках или образуют ложный зонтик. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его, достигающие 30 см длины и кг веса, очень мучнисты и отличаются приятным сладким вкусом, особенно если их испечь в горячей золе. Под тропиками клубни идут также в корм скоту, а листья употребляются как овощ. Из муки пекут хлеб и выгоняют спирт. Для получения мучнистых клубней требуется непременно теплый климат, почему батат не может заменить картофеля (не следует смешивать со словом Patata, что по-испански означает картофель).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru