Определение слова «барбарис»

Толковый словарь Ефремовой:

барбарис
I м.
1. Колючий кустарник с мелкими продолговатыми красными ягодами, кислыми на вкус.
2. Ягоды такого растения.
II м.
1. Сорт кисло-сладкой карамели.
2. Карамель такого сорта.

Толковый словарь Ушакова:

БАРБАРИ́С, барбариса, мн. нет, ·муж. (·араб. barbaris). Род кустарникового растения с маленькими продолговатыми кислыми красными ягодами (бот.).
| Ягоды этого растения.

Биологический энциклопедический словарь:

(Berberis), род растений сем. барбарисовых порядка лютиковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, иногда небольшие деревья. Листья на длинных побегах превращены в колючки, в пазухах к-рых развиваются укороченные побеги с пучком зелёных листьев. Цветки в кистях, обоеполые, правильные, мелкие, жёлтые. Плоды ягодообразные, красные или чёрные. Ок. 500 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в СССР — 17 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе. Наиболее распространён Б.обыкновенный (В. vulgaris); опыляется шмелями и пчёлами, плоды распространяют птицы и млекопитающие. Медонос; лекарств, растение; плоды используют в кондитерской промети и в качестве приправы. Этот и мн. др. виды разводят как декоративные. 2 казахстанских вида — Б. каркаралинский (В. Karkaralensis) и Б. илийский (В. iliensis) — в Красной книге СССР.

Биология современная энцикопедия:

барбарис
Род кустарников сем. барбарисовых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в разных районах земного шара (преимущественно в Северном полушарии). Выс. куста до 2 м. У многих побеги с колючками. Цветки мелкие, чаще золотистого цвета, одиночные или собраны в кисть. Плоды ягодообразные. Некоторые виды возделывают как декоративные, красильные и лекарственные (плоды обладают желчегонным действием) растения. Наиболее распространён барбарис обыкновенный, дико произрастающий в европейской части России. Цветки золотистые, собраны в небольшую кисть. Плоды ярко-красные, продолговатые, длиной ок. 1 см, съедобны. Богаты витамином С, кислые. Используются в качестве приправы, а также в пищевой промышленности. Множество декоративных форм.

Толковый словарь Даля:

барбарис
БАРБАРИС, берберис м. колючий куст и ягода кислица, кислянка, паклун, Berberis vulgaris. Барбарисовый, барбарисный, сделанный из ягод этих, относящийся к барбарису. Барбарисник м. ягодник, пирог или взвар барбарисовый; собират. барбарисовые кусты, место, заросшее ими.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из латыни, где в Средние века переоформилось из арабского berbaris – "берберская раковина". Растение названо по сходству плода барбариса (барбарис – это колючий кустарник с мелкими продолговатыми ягодами) с такой раковиной.

Толковый словарь Кузнецова:

барбарис
БАРБАРИС -а (-у); м. [лат. Berberis].
1. Колючий кустарник с продолговатыми мелкими, кислыми на вкус тёмно-красными ягодами. // собир. Ягоды этого растения. Варенье из барбариса.
2. Сорт кисло-сладкой карамели с привкусом этих ягод; карамель такого сорта. Взвесить килограмм барбариса.
Барбарисный; барбарисовый, -ая, -ое. Б-ое варенье.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
барбарис, -а

Толковый словарь Ожегова:

БАРБАРИС, а, м. Колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами, а также его ягоды.
| прил. барбарисовый, ая, ое и барбарисный, ая, ое. Семейство барбарисовых (сущ.). Б. куст.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Berberis L.) — кустарник из сем. Berberideae, характеризуется 6-листною чашечкою, таким же венчиком с двумя железками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2—3—4—9-семянной ягодой. Наиболее распространенный вид — В. vulgaris, Б. обыкновенный, ветвистый кустарник с трехраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато-мелкопильчатых листьев с короткими черешками. Светло-желтые, отличающиеся тяжелым запахом цветы собраны в висячие кисти; тычинки раздражительны, ягоды продолговатые, красные; цветет в конце весны; разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербургской губ., а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Вост. Сибири, Сев. Америке. На нижней стороне листьев Б. попадаются желтые пятна зимующих спор хлебной ржавчины Puccinia graminis, которые заражают затем листья ржи, ячменя, пшеницы, овса и других злаков, гл. обр., Triticum repens, Agrostis vulgaris, Dactylis glomerata и Lolium perenne. По соседству с полями Б. надо поэтому истреблять. Твердая древесина идет на мелкие поделки. Из коры, корней и древесины можно получать прекрасную желтую краску, подобную гуммигуту. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix и cortex berberidis. Южноамериканские виды В. glauca DC., ilicifolia Forst., Tomentosa R. et P., lutea R. А. Р. дают также желтую краску.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru